Отпись в получении податей с живущего с вотчины Успенского Тихвинского монастыря; 1637 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 2. Д. 49. Л. 1.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Отпись в получении податей с живущего с вотчины Успенского Тихвинского монастыря; 1637 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 2. Д. 49. Л. 1.
Название
Отпись («память») подьячего приказа Большого дворца в Великом Новгороде Филиппа Тургенева и недельщика Ивана Лапина старостам Семену Иванову, Григорию Ильину и Ивану Федорову в получении податей с живущего с вотчины Успенского Тихвинского монастыря в Егорьевском Кожельском погосте Обонежской пятины Новгородского уезда. 1637 г. марта 12. Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Картон 2. Д. 49. Л. 1.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Отпись
Самоназвание
Отпись, память
Инципит
Лета 7145-го марта в 12 день по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Руси указу и по наказу дьяка дворцоваго Филипа Арцыбашева память…
Эксплицит
А отпись писал я, Филип, сам своею рукою и место товарища своего лета 7145-го марта в 12 день.
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр.
Размеры
14,5х28 см
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Коричневые
Комментарий к водяному знаку
На представленном фрагменте листа водяные знаки отсутствуют.
Страна
Россия
Провенанс
Документ отложился в фонде Успенского Тихвинского монастыря Архива СПбИИ РАН (Ф. 132. Оп. 1.), переданном в Археографическую комиссию в 1925 г. из Новгородского общества любителей древностей.
Состояние памятника
Состояние бумажной основы хорошее. Следы поперечных сгибов от сдавливания скрученного столбца. На л. 1 об. вверху следы потертостей и загрязнений (наружная часть свернутого в трубку столбца). В верхней части листа след от чернильной пометы на л. 1 об. проступил на лицевую сторону.
Состояние надписи
Утрат основы с текстом нет.
Дата составления описания
24.12.2022
Текст на языке оригинала
Лета 7145-го марта в 12 день по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Руси указу и по наказу дьяка дворцоваго Филипа Арцыбашева память нам, Дворцоваго приказу подьячему Филипу Тургеневу да недельшику Ивану Лапину. Взяли мы по государеву указу Успенского Тихвина монастыря з живощаго с трех четвертей бес полутретника пашни с погосту и с их вотчин Кожельского погосту у старост у Семена Иванова, да у Григорья Ильина, да у Ивана Федорова три рубли тринатцеть алтын две деньги. (1-)И мы в том отпись дали.(-1) А отпись писал я, Филип, сам своею рукою и место товарища своего лета 7145-го марта в 12 день. (1-1) В рукописи написано над строкой.
Комментарий терминологический
Отпись – документ свидетельствующий о получении каким-либо лицом или лицами денежных средств или ценностей.
Техническая дата
1637-03-12
Дата создания (внутренняя датировка)
7145 г. от сотворения мира марта 12.
Дата создания, от
1637
Дата создания, до
1637
Дата создания (точная)
1637-03-12
Обоснование датировки
Дата в тексте.
Век
XVII в.
Комментарий палеографический
Отпись написана скорописью в 1637 г. подьячим Дворцового приказа Филиппом Тургеневым. Левое поле листа в целом прямолинейное вверху с наклоном влево шириной 2‒2,5 см. Интервал между строками неустойчивый от 0,5 до 1 см. Высота строчных букв (без надстрочных и подстрочных элементов) 0,2‒0,5 см. Лист не разлинован. Форма нижней линии письма дугообразная с подъемом вверх или прогибом вниз в центре строк. Строки написаны с подъемом вверх вправо. Интервалы между словами отсутствуют. Вертикальные элементы строчных букв в основном дугообразной формы. Буквы написаны в большинстве случаев с легким наклоном вправо. Число выносных на строку от 0 до 5. С титлами написаны «г», «с», «н»; без титл написаны выносные буквы «р», «т», «м», «д», «л», «х», «з», «и». Писец использует титла двух видов: 1) в виде покрывающей дуги, написанной слитно с выносной с соединением слева от выносной; 3) в виде современной строчной курсивной буквы «г», написанной слева от выносной. Последний вид титл использован при написании сокращенных слов. Использованы буквы увеличенного по вертикали размера в начале и середине слов. «П», «I», «В», «Л», «К», «S», «Х», «Ѳ», «Ч», «С», «И», «Д», «Г», «У», «Ж», «Б», «Т», «М». Цифры переданы буквами кириллического алфавита. В начале текста прописная буква «Л» в слове «лета» по высоте равна приблизительно четырем строкам с интервалами. Контрастность письма ближе к низкой. С нажимом написаны в основном отдельные элементы букв увеличенного по вертикали размера. Степень заполненности межстрочных интервалов высокая за счет большого числа букв увеличенного по вертикали размера, крупно написанных выносных, длинных надстрочных и подстрочных элементов строчных букв. Связность письма низкая. Связно написаны сочетания букв «ив», «ук», «уив», «сво», «во», «Ѣт», «въ». Почерк выработанный, но документ написан небрежно, вероятно в спешке или в неблагоприятных условиях. Использованы традиционные сокращения слов «де(нь)», «г(о)с(у)д(а)р(е)ву», «ц(а)р(е)ву», «кн(я)зя», «м(о)н(а)ст(ы)ря».
Комментарий дипломатический
Структура отписи включает в себя следующие части: 1) дату; 2) имя лица / лиц, получивших выплату; 3) имена лица / лиц, уплативших деньги; 4) характер обязательства, по которому были выплачены средства; 5) имя писца.
Место создания
Топонимический комментарий
Отпись оформлена в Егорьевском Кожельском погосте Обонежской пятины Новгородского уезда, где у Успенского Тихвинского монастыря была вотчина.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти