Подорожная игумену Успенского Тихвинского монастыря Герасиму; 1637 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 2. Д. 62. Л. 1.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Подорожная игумену Успенского Тихвинского монастыря Герасиму; 1637 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 2. Д. 62. Л. 1.
Название
Подорожная игумену Успенского Тихвинского монастыря Герасиму на предоставление ему пяти подвод и проводников по дороге из монастыря в Москву без прогонов. 1637 г. августа 5. Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Картон 2. Д. 62. Л. 1.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Подорожная
Самоназвание
Подорожная
Инципит
От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии по ямом ямщиком, а где ямов нет, все людем…
Эксплицит
Писана на Москве лета 7145-го августа в 5 день.
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр, черновосковая печать, надписание имени царя и великого князя.
Размеры
15,5х24 см
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Темно-коричневый
Комментарий к водяному знаку
Водяной знак — Кувшин двуручный с латинской буквой «R» на тулове (нижняя часть знака).
Страна
Россия
Учреждение создания
Провенанс
Документ отложился в фонде Успенского Тихвинского монастыря Архива СПбИИ РАН (Ф. 132. Оп. 1.), переданном в Археографическую комиссию в 1925 г. из Новгородского общества любителей древностей.
Состояние памятника
Состояние бумажной основы удовлетворительное. Следы 6 поперечных сгибов от сдавливания скрученного столбца, а также на листе 6 вмятин от печати, полученных во время сдавливания при хранении листа в скрученном виде. В верхней части листа следы от чернильных помет на обороте проступили на лицевую сторону.
Состояние надписи
Утрат основы с текстом нет.
Дата составления описания
24.12.2022
Текст на языке оригинала
От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии по ямом ямщиком, а где ямов нет, все людем без отмены(1), чей хто ни будь, чтоб есте давали Тихвина монастыря игумену Герасиму от Тихвина монастыря до Москвы пять подвод. А ис того числа две подводы с телеги и с проводники везде неиздержав ни часу безс прогонов. Писана на Москве лета 7145-го августа в 5 день. (1) В рукописи: омены.
Комментарий терминологический
Подорожная – документ, предоставляющий право проезда, получения подвод и проводников по пути следования.
Техническая дата
1637-08-05
Дата создания (внутренняя датировка)
7145 г. от сотворения мира августа 5.
Дата создания, от
1637
Дата создания, до
1637
Дата создания (точная)
1637-08-05
Обоснование датировки
Дата в тексте.
Век
XVII в.
Комментарий палеографический
Подорожная написана скорописью в 1637 г. неустановленным лицом. Левое поле криволинейное шириной 1,5‒2,5 см. Интервалы между строками 1,1‒1,4 см. Высота строчных букв (без надстрочных и подстрочных элементов) 0,15‒0,4 см. Лист не разлинован. Нижняя линия письма прямолинейная. Направление строк в первой половине документа параллельно верхнему срезу листа, во второй половине с легким наклоном вниз вправо. Интервалы между словами редки. Большинство строчных букв написано без наклона, некоторые буквы с левым наклоном, например строчная «т», но не во всех случаях. Число выносных на строку от 1 до 4. С титлами написаны выносные «г», «м», «в», «с», «н»; без титл «и», «т», «д», «б», «х», «з», «р». Писец использует титла в виде современной курсивной строчной «г» с разной длиной дугообразных завершений и степенью наклона вправо или влево по отношению к строке, титла расположены слева от выносной. Этот же вид титл использован для обозначения сокращений слов. Использованы буквы увеличенного по вертикали размера в начале и середине слов (за исключением имен собственных) — «Ц», «Я», «I», «Л», «Х», «С», «Ч», «З» (выносная и строчная), «Т». Цифры переданы буквами кириллического алфавита. К прописным можно отнести омегу в начале текста, равную по высоте двум строкам с интервалом. Контрастность письма ближе к высокой. С нажимом написаны некоторые элементы букв увеличенного по вертикали размера, выносных («з», «р»), сильные диагонали у букв «х», «л», «я». Степень заполненности межстрочного интервала ближе к низкой из-за его большой высоты относительно размера строчных букв и небольшого числа выносных. К особенностям написания графем можно отнести диагональный по отношению к направлению строки элемент буквы «я», написанный с нажимом с дугообразным завершением с наклоном к строке. Связность письма низкая. Связно написаны сочетания букв «ив», «ер». Почерк хорошо выработанный с устойчивым воспроизведением графем. Использованы традиционные сокращения слов «ц(а)ря», «кн(я)зя», «м(о)н(а)ст(ы)ря», «ч(а)су», «д(е)нь».
Комментарий дипломатический
Структура подорожной включает в себя следующие основные части: 1) имя лица, по указанию которого выдана подорожная; 2) перечисление категорий лиц, обязанных предоставлять подводы и проводников по пути следования; 3) имя лица, которому предоставлено право получения подвод и проводников; 4) условие предоставления подвод с прогонами (оплата) / без прогонов; 5) дата.
Место создания
Топонимический комментарий
Подорожная оформлена в Москве.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти