Посыльная запись государевых крестьян Николаевского Шунгского погоста; 1639 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 2. Д. 87. Л. 1.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Посыльная запись государевых крестьян Николаевского Шунгского погоста; 1639 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 2. Д. 87. Л. 1.
Название
Посыльная запись государевых крестьян Николаевского Шунгского погоста старост Семена Иванова с товарищами и волостных людей Семого Володимерова и Логина Поликарпова с товарищами посыльщикам Тихону Игнатьеву Щепину и Афанасию Никонову, направляемым в Москву по мирскому делу и для уплаты кабацких недоборных денег, об условиях выплаты найма, подъемных денег и выкупе заемных кабал.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Посыльная запись
Самоназвание
Посылочная запись
Инципит
Се яз Никольского Шунского погоста государевы крестьяне старосты Семен Иванов, Девятой Федоров, Федор Деонисьев да волостные люди…
Эксплицит
А посылочную запись писал церковной дьячек Арефка Иванов лета 7148-го сентября в 23 день. А наем им помесячной из двора во двор сентября с 23 числа.
Общее описание
Текст посыльной записи написан на лицевой стороне листа л. 1, состоит из 37 строк. На л. 1 об. рукоприкладные записи.
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр, наличие рукоприкладных записей.
Размеры
15,5х39,3 см
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Коричневые
Комментарий к водяному знаку
Водяной знак — Кувшин (верхняя часть) с навершием в виде полумесяца.
Страна
Россия
Провенанс
Никольский Шунгской погост являлся вотчиной Успенского Тихвинского монастыря. Документ отложился в фонде Успенского Тихвинского монастыря Архива СПбИИ РАН (Ф. 132. Оп. 1.), переданном в Археографическую комиссию в 1925 г. из Новгородского общества любителей древностей.
Состояние памятника
Состояние бумажной основы удовлетворительное. По правому срезу неровности, возникшие при отрезании бумаги. На л. 1–1 об. желтоватые пятна. Следы поперечных сгибов от сдавливания скрученного столбца. На л. 1 об. вверху потертости и загрязнения (наружная часть свернутого в трубку столбца).
Состояние надписи
Утрат основы с текстом нет.
Дата составления описания
24.12.2022
Текст на языке оригинала
Се яз, Никольского Шунского погоста государевы крестьяне старосты Семен Иванов, Девятой Федоров, Федор Деонисьев да волостные люди Семой Володимеров, Логин Поликарпов, Иван Васильев, Мокей Пентелеев, Мокей Будаев, Олексей Могучей, Гордей Ондреев, Дружина Шарапов, Пятой Васильев, Девятой Игнатьев, Олексей Конанов, Офонасей Широхов, Василей Олексеев, Григорей Иванов Поспелов, Михайла Семенов, Степан Семенов, Петр Никифоров, Сава Офонасьев, Нестер Будаев, Иван Арсеньев, Кирила Одинцов, Тарас Будаев, Поздей Володимеров, Дружина Пятого, Григорей Иванов Золотого и все волостные люди Шунского погоста выбрали есми и излюбили в своем Никольском Шунском погосте итти к Москве бити челом государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии о нашей мирской нужи Шунского погоста дву человек Тишу Игнатьева Щепина да Офонасья Никонова. А на подъем денег дали двенатцать рублев. А найма им поредили на месяц человеку по полтора рубли. Тут им хлеб, и соль, и подвода. А что переслужат месяцов на Москве за нашим мирским делом, и наем им по тому же на месяц. А понадобитца им, нашим посыльщиком, денег заняти для нашего волостного дела денег заняти, и им, нашим посыльщиком, деньги займовать и кабалы на собя давать. А нам, волостным людем, кабалы выкупать, ни в чем не подавать и убытка и проторей им не учинить. А не учнем мы их, посыльщиков, в кабалах выкупать, и что учинитца им, посыльщиком, убытка, и проторей, и волокиде, и те убытки на нас, на старостах и на волостных людех, по сей записи. А в своих делах нам, посыльщиком, ведатца самем и грамот на волостных людей не приносить. А казна поддымная, что послана с Офонасьем, и кабатцкие недоборные деньги, что посланы из Шунги, заплатить за тем же наймом. А на то послуси Шунского погоста Фоймогубской волости дьячек Козарин Гаврилов. А посылочную запись писал церковной дьячек Арефка Иванов лета 7148-го сентября в 23 день. А наем им помесячной из двора во двор сентября с 23 числа.
Комментарий терминологический
Выбор – документ свидетельствующий о получении каким-либо лицом / лицами полномочий от лиц, возложивших на них исполнение поручения.
Техническая дата
1639-09-23
Дата создания (внутренняя датировка)
7148 г. от сотворения мира сентября 23.
Дата создания, от
1639
Дата создания, до
1639
Дата создания (точная)
1639-09-23
Обоснование датировки
Дата в тексте.
Век
XVII в.
Персона (Упомянутое лицо)
Комментарий палеографический
Посыльная запись написана скорописью в 1639 г. церковным дьячком Николаевского Шунгского погоста Обонежской пятины Новгородского уезда Арефой Ивановым. Левое поле листа криволинейное шириной 0,5‒1 см. Интервал между строками 0,5‒0,7 см. Высота строчных букв (без надстрочных и подстрочных элементов) 0,15‒0,4 см. Лист не разлинован. Форма нижних линий письма неустойчивая — прямая, дугообразная, реже волнообразная. Направление строк также неустойчивое — параллельное горизонтальным срезам листа, с подъемами вверх вправо и влево, с наклонами вниз вправо и влево. Интервалы между словами оставлены часто, но не всегда, иногда такие же интервалы оставлены внутри слов. Строчные буквы написаны в основном без наклона, редко с правым или с левым наклоном. Число выносных на строку от 2 до 10. С титлами написаны выносные «с», «в», «н», «г», «ч»; без титл выносные буквы и слоги «з», «л», «и», «р», «в» (в форме кренделя), «т», «м», «д», «ли», «ти», «му», «х», «к». Писец использовал титла четырех видов: 1) в виде покрывающей дуги с наклоном к строке слева от выносной; 2) в виде покрывающей дуги, написанной слитно с выносной с соединением слева от выносной; 3) в виде современной строчной курсивной буквы «г» с разной степенью наклона влево, написанной слева от выносной. 4) в виде длинного горизонтального штриха с разнонаправленными вверх и вниз дугообразными окончаниями (над числительным, написанным буквами кириллического алфавита). Третий вид титл также использован при написании сокращенных слов. Писец использовал буквы увеличенного по вертикали размера «С», «Д», «Ѳ», «Л», «I», «Г», «И», «К», «В», «Х», «Ч», «З», «Н». Цифры переданы буквами кириллического алфавита. В начале текста документа прописная буква «С» в словосочетании «Се яз», равная по высоте двум строкам с интервалом. Контрастность письма низкая. С несколько большим нажимом написаны отдельные элементы букв увеличенного по вертикали размера и сточных букв, некоторые титла. Степень заполненности межстрочного интервала средняя. Из особенностей почерка можно назвать довольно частое употребления выносной буквы «в» в форме кренделя, буквы «ц» в форме «z» и лигатуры «ан» с словосочетаниях «А на подъем», «А на то послуси». Связно написаны сочетания букв «ого», «вы», «се», «ив», «ол», «въ», «выб», «ом», «руб», «ти» (выносные), «де», «выку», «ам», «ым». Степень связности письма средняя, но имеются связно написанные группы из 3‒4 букв, что встречается у писцов довольно редко. Почерк хорошо выработанный с устойчивой вариативностью графем. Использованы традиционные сокращения слов «г(о)с(у)д(а)р(е)вы», «г(о)с(у)д(а)рю», «кр(е)стьяне», «ц(а)рю», «кн(я)зю», «н(а)шей», «н(а)шим», «н(а)шег(о)», «ч(е)л(о)в(е)к», «ч(е)л(о)в(е)ку», «м(е)с(я)ц», «м(е)с(я)цов», «ц(е)рк(о)вной», «д(е)нь».
Комментарий дипломатический
Структура выбора включает в себя следующие основные части: 1) имена лиц, избравших кого-либо для исполнения поручения; 2) имя / имена лица / лиц, обязавшихся исполнить поручение; 3) описание поручения избранному лицу; 4) описание условий исполнения поручения; 5) имена свидетелей («послухов»); 7) имя писца; 8) дата. Выбор заверен рукоприкладными записями свидетелей и священниками церквей погоста на обороте листа.
Топонимический комментарий
Выбор оформлен в Никольском Шунгском погосте Обонежской пятины Новгородского уезда.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти