Фрагмент водяного знака - звезда. Расстояние между понтюзо 3 см.
Страна
Россия
Провенанс
Грамота являлась частью коллекции П. М. Строева, которая была передана в 1836 г. в Археографическую комиссию в двух ящиках. В первом находилось 186 грамот царей, великих и удельных князей, княгинь, архиереев и бояр, а во втором - 578 юридических актов XV –XVII вв. [Курдюмов М.Г. Предисловие к ЛЗАК за 1904 г. СПб., 1907. Вып. 17. С. XV]
Издание / публикация
АЮ. № 393; РИБ. Т. 32. № 174.
Библиография
Аверьянов К.В. Купли Ивана Калиты: источниковедческие проблемы процесса объединения русских земель XIV в. Дис. ... д. ист. н.: 07.00.09. М., 2002
Состояние памятника
Грамота не реставрировалась
Состояние надписи
Сохранность полная
Дата составления описания
07.10.2021
Текст на языке оригинала
Се яз Тишина Костянтинав сын Сульменева: женитьца мне у Замятни да у Василья у Михайловых детей Ржевского, а поняти мне их сестра Олена Михайлова ж дочь Ржевского за неделю да заговенья Филипова лета 7050 осмаго; а не женюсь яз Тишина на тот срок у Замятни да у Василья ино на мне на Тишине взять Замятне да Василю по сей записи сто рублев денег. А на то послуси: Дмитрей Иванав сын Маршалкова, да Костянтин Федаров сын Засецкого, да Федар Иванав сын Лыков, да Замятня Костянтинав сын Сульменева. А запись писал Васюк Федаров сын Засецкого лета 7057. // На обороте: Послух Федор руку приложил. Послух Костя руку приложил. Послух Замятня руку приложил.
Скоропись. Пространство между строками заполнено надстрочными знаками, выносными буквами и элементами букв, выходящих за пределы строки. Манеру письма отличает большое количество титлообразных надстрочных знаков, которые не имеют отношения ни к сокращениям слов, ни к выносным буквам. Большое количество заглавных букв: "с", "ж", "л", "х", "а", "к", "и". Вариативное начертание строчной "т": трехмачтовая и "ч"-образная (стержень с углом). Выносная "т" с начертанием полупетлей. Выносная "и" в виде двух очень коротких параллельных черт, расположенных под углом 45 градусов к строке. Начертание строчной "д" вариативно: ассиметричная левоокружная схожая по написанию с цифрой "2" и близкая к "я"-образному начертанию характерному для XVI века, написанная в три приема, где верхний элемент состоит из двух штрихов, образующих острый угол, а нижний - полупетля. Выносная "д" выполнена в виде треугольника, в основании которого лежит длинная жирная горизонтальная черта. Вариативное начертание выносной "в": сомкнутый калачик и полупетля с удлиненной чертой в основании, напоминающие опрокинутую "р".
Комментарий дипломатический
К. А. Аверьянов разделяет рядные грамоты, которые оформляли имущественные отношения между новыми родственниками и перечисляли имущество передаваемое жениху, и сговорные записи, в которых фиксировались сроки свадьбы, и к которым он относит грамоту 1549 г. Рядная и сговорная могли объединяться в одном документе, где фиксировалось обязательство жениха жениться и перечень передаваемого ему имущества. Наконец, существовал еще один документ, оформлявший процесс сватовства и женитьбы, - венечная память, в которой конкретному священнику отдавалось распоряжение проверить степень родства жениха и невесты и обвенчать их. [Аверьянов К.В. Купли Ивана Калиты: источниковедческие проблемы процесса объединения русских земель XIV в. Дис. ... д. ист. н.: 07.00.09. М., 2002] Поскольку грамота 1549 г. оговаривает только сроки женитьбы ("женитьца мне у Замятни да у Василья у Михайловых детей Ржевского, а поняти мне их сестра Олена Михайлова ж дочь Ржевского за неделю да заговенья Филипова лета 7050 осмаго") и ответственность за их нарушение ("а не женюсь яз Тишина на тот срок у Замятни да у Василья ино на мне на Тишине взять Замятне да Василю по сей записи сто рублев денег") ее стоит классифицировать как сговорную запись.