Наказная память воевод П. П. Головина и М. Б. Глебова; 1642 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 160. Оп. 1. Д. 59. Л. 33.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Наказная память воевод П. П. Головина и М. Б. Глебова; 1642 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 160. Оп. 1. Д. 59. Л. 33.
Название
Наказная память воевод П.П. Головина и М.Б. Глебова служилому человеку Гришке Киселю и целовальнику Епифану Волынкину о посылке их на р. Янгу вместе с сыном боярским Василием Власьевым, а затем на р. Индигирку для ясачного сбора и для передачи наказной памяти служилому человеку Митке Зыряну.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Наказная память
Самоназвание
память
Инципит
Лета 7150-го году августа в 4 де(нь) по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу память служивому человеку Гришке Киселу да целовальнику Епифанку Волынкину итить бы из Якутцково острогу да с ним промышленых людей двенатцат человек.
Эксплицит
А память, какова послана с ними к нему Митке за государевою ленскою печатью, и та память будет Митку встретят близко отдана служивым людем тем, которые там ныне стали от Митки и по той памяти.
Общее описание
Столбец на одном листе.
Подлинность
Черновик
Аргументация подлинности
Отсутствие печати и рукоприкладств
Размеры
14,7; 38,7 см.
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Темно-коричневый
Комментарий к водяному знаку
Кувшинчик. Расстояние между понтюзо 2,4 см.
Страна
Россия
Учреждение создания
Провенанс
Документы Якутской приказной избы были переданы в Археографическую комиссию в 1840-1846 гг. генерал-губернатором Восточной Сибири В. Я. Рупертом и в 1888 г. почетным гражданином г. Якутска Михайловым. В 1839 г. надворный советник И. С. Сельский, собиравший статистические материалы по Иркутской губернии, прибыл в Якутск для знакомства с делами местного архива. Он обнаружил, что документы хранятся в ветхой избе с протекающей крышей и составил об этом записку генерал-губернатору В. Я. Руперту. Генерал-губернатор начал переписку с Археографической комиссией, в результате которой важнейшие дела якутского архива были перевезены в Петербург.
Состояние памятника
Сохранность полная. Отреставрирован.
Состояние надписи
Сохранность полная
Дата составления описания
03.10.2021
Текст на языке оригинала
Лета 7150-го году августа в 4 де(нь) по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу память служивому человеку Гришке Киселу да целовальнику Епифанку Волынкину итить бы из Якутцково острогу да с ним промышленых людей двенатцат человек. До Янги реки итить ему служивому человеку и целовальнику вместе с сыном боярским с Василем Власьневым и ево во всем слушать и аманатов юкагирских, которые посланы с ним Василем стеречь ему Гришке и промышленым людем всем сопча со всеми служивыми людми вместе. А с Яны реки итить ему Гришке и целовалнику, взяв вожа якута, итить на Индигирскую реку неизмешкав. Да с ними ж з Гришкою и с Епифанкою послана в Индигрскую реку к служивому человеку к Митке Зыряну наказная память за государевою ленскою печатью в столпце запечатана. И та государева наказная память отдать ему Митке. А ему Гришке Киселю быть на Индигирской реке и государева служба служить всякая с ним Дмитреем. А целовальнику Епифанку быть у ясашного збору и уделяти ново с ним же Миткою вместе. А итить им с Яны реки Гришке Киселю и целовальнику и промышленым людем с великим береженьем с крепким караулом, и всего ставиться по тому ж за караулами, чтоб над ними которые иноземцы на переходе безвестным приходом дурна не учинили и лошадей б не отбили. А до Яны реки дорогою промышленых ведать и караулить заставливать всех с собою поочередно. А будет Дмитрей встретит за Янгою и ему Дмитрею велеть воротиться на Индигирскую реку, а казну государеву отпустить в Енисейцкой острог с служивыми людьми, которые было с ним пошли. А будет Дмитрея встретите блиско Алдану и ему Дмитрею назад не ворочаться. А память, какова послана с ними к нему Митке за государевою ленскою печатью, и та память будет Митку встретят близко отдана служивым людем тем, которые там ныне стали от Митки и по той памяти.
Комментарий терминологический
Аманат' - заложник [Словарь русского языка XI - XVII вв. М., 1975. Вып. 1. С. 34].
Техническая дата
1642-08-04
Дата создания (внутренняя датировка)
7150 г. от сотворения мира, августа 4
Дата создания, от
1642
Дата создания, до
1642
Дата создания (точная)
1642-08-04
Обоснование датировки
По дате на грамоте
Век
XVII в.
Комментарий палеографический
Скоропись XVII в. Пространство между строками заполнено выносными буквами и элементами букв, выходящих за пределы строки. Высокая контрастность письма. Присутствие взметов, когда выносная буква соединена линией с оставшейся в строке буквой: "ит", "ят", "ир", "ез", "ат". "И" десятеричное - вертикальная черта, соединенная с буквой веди; образуют лигатуру. Рци пишется в один прием с одной петлей. Начертание "т" вариативно: трехмачтовая и в один прием - стержень с петлей. Выносные буквы пишутся без покрышки, за исключением "в". Надстрочная "м" - титлообразная (жирный штрих с наклоном вправо). Надстрочная "н" титлообразная. Надстрочная "л" - сомкнутая петля, написанная в один прием.
Комментарий исторический
Наказные памяти служилым людям - это инструкции, которыми должны были руководствоваться получившие их люди. Как пишет В. Ф. Иванов, наказные памяти служилым людям сохранились преимущественно в виде черновиков, поскольку их оригиналы выдавались на руки и были утрачены [Иванов В.Ф. Письменные источники по истории Якутии XVII века. Новосибирск, 1979. С. 38]. В наказной памяти воевод П.П. Головина и М.Б. Глебова 1642 г. упоминается о наказной памяти служилому человеку Митке Зыряну, которая была написана на столбце и запечатана печатью. Отсутствие печати и исправления в тексте позволяют заключить, что рассамтриваемая наказная память - это черновик.
Комментарий дипломатический
Н. Н. Оглоблин не делает различий между "памятью" и "наказной памятью", считая эти понятия синонимичными. Он характеризует наказную память как документ воеводского управления, который должен донести до служилого человека поручение воеводы. [Оглоблин Н.Н. Обозрение столбцов и книг Сибирского приказа (1592-1768 гг.). М., 1895. Ч. 1. Документы воеводского управления. С. 41-44]. В. Ф. Иванов выделяет наказы - инструкции для вновь назначенных воевод и наказные памяти - приложения к наказам, распоряжения воеводе, касавшиеся конкретных частных случаев. Наказные памяти или просто памяти также выдавались воеводами служилым людям как инструкции по несению "государевой службы" и как поручения. [Иванов В.Ф. Письменные источники по истории Якутии XVII века. Новосибирск, 1979. С. 33-41]. В. Ф. Иванов отмечает, что вводной формулой наказных памятей была: "По государеву цареву и великого князя (имя и отчество) всея великие и малые и белые России/ Руси самодержца указу и по приказу воеводы такого-то память такому-то" [Иванов В.Ф. Письменные источники по истории Якутии XVII века. Новосибирск, 1979. С. 41]. Вводная формула наказной памяти воевод П.П. Головина и М.Б. Глебова 1642 г. отличается титулатурой царя, а также отсутствием упоминания о воеводах. Возможно, это связано с локальными особенностями оформления наказных памятей в Якутском остроге в 1640-х годах.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти