Мировая Михаила Кондратьева, Данилы Лукьянова и Стефана Скоморохова с Ульяной Скорняковой и ее братом Василием; 1577 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 12. Оп. 1. Д. 237.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Мировая Михаила Кондратьева, Данилы Лукьянова и Стефана Скоморохова с Ульяной Скорняковой и ее братом Василием; 1577 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 12. Оп. 1. Д. 237.
Название
Мировая Михаила Кондратьева, Данилы Лукьянова и Стефана Скоморохова с Ульяной Скорняковой и ее братом Василием по делу об убийстве мужа Ульяны площадного писца Григория Иванова
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Мировая
Самоназвание
Запись
Инципит
Се яз Михайло Кондратьев сын да яз Данило Лукьянов сын да яз Стефан Родионов сын Скоморохов дали есмя на себя запись Ульяне Петрове дочере Скорнякове да Василью Петрову сыну Скорынову в том, что по грехом учинилось убивство Ульянина мужа, а Васильева зятя Григорья Иванова сына площадного писчика убили.
Эксплицит
А запись писал Неупокоец Иванов сын лета 7000 восмьдесят шестаго ноября в 18 день.
Общее описание
Столбец на одном листе
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
Наличие рукоприкладств
Размеры
13,9; 27,7 см.
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Рыжевато-бурый
Комментарий к водяному знаку
Фрагмент водяного знака кувшинчик (?). Расстояние между понтюзо 2,2 см.
Страна
Россия
Провенанс
Грамота являлась частью коллекции П. М. Строева, которая была передана в 1836 г. в Археографическую комиссию в двух ящиках. В первом находилось 186 грамот царей, великих и удельных князей, княгинь, архиереев и бояр, а во втором - 578 юридических актов XV –XVII вв. [Курдюмов М.Г. Предисловие к ЛЗАК за 1904 г. СПб., 1907. Вып. 17. С. XV]
Издание / публикация
АЮ. № 271.
Библиография
Словарь русского языка XI - XVII вв. М., 1977. Вып. 4. С. 66; Соловьев С.М. История России с древнейших времен. 1584-1613. М. 2001. Кн. 4. Т. 7-8. С. 103.
Состояние памятника
Грамота не реставрировалась. Края ветхие.
Состояние надписи
Сохранность полная
Дата составления описания
06.10.2021
Текст на языке оригинала
Се яз Михайло Кондратьев сын да яз Данило Лукьянов сын да яз Стефан Родионов сын Скоморохов дали есмя на себя запись Ульяне Петрове дочере Скорнякове да Василью Петрову сыну Скорынову в том, что по грехом учинилось убивство Ульянина мужа, а Васильева зятя Григорья Иванова сына площадного писчика убили. И за убитую голову голову головщина платить нам: мне Михайлу, да мне Данилу, да мне Стефану, а Ульяне да Василью в той головщине убытка не довести никоторого; а которой нас в лицех на том головщина и убытку. А на то послуси: Григорей Мефедьев сын попов, да Василей Костянтинов сын, да Пятой Фатьянов сын. А запись писал Неупокоец Иванов сын лета 7000 восмьдесят шестаго ноября в 18 день. // На обороте: К сей записе Миша руку приложил. К сей записе Стеня руку приложил. Послух Гришка руку приложил. Послух Васка и руку приложил. Послух Пятунка руку приложыл.
Комментарий терминологический
Головщина' - штраф, плата за убийство [Словарь русского языка XI - XVII вв. М., 1977. Вып. 4. С. 66].
Техническая дата
1577-11-18
Дата создания (внутренняя датировка)
7086 г. от сотворения мира
Дата создания, от
1577
Дата создания, до
1577
Дата создания (точная)
1577-11-18
Обоснование датировки
По дате на грамоте
Век
XVI в.
Комментарий палеографический
Манера письма - образец ранней скорописи. Лигатуры и взметы отсутствуют, высокая контрастность письма, характерная для более поздних образцов, отсутствует. Однако особое значение в графике письма надстрочных начертаний, а также обилие заглавных букв и элементов, выходящих за пределы строки, посволяет отнести манеру письма мировой грамоты 1577 г. к скорописи. "С" в тексте всегда заглавная, она выходит за пределы строки. Рцы надстрочная опрокинутая; ее правый край немного приподнят вверх. Выносные "г", "м" и "в" пишутся под покрышкой, а "з", "н" и "р" без. Характерная выносная "и" в виде двух очень коротких параллельных черт, напоминающих две запятые. Большой междустрочный интервал 1,3 см.
Комментарий дипломатический
Мировые грамоты прекращают спор и завершают судебное разбирательство по нему, если оно успело начаться, либо исключают его. Вводная формула мировых грамот, гогласно Д.М. Мейчику должна включать в себя сведения об участниках сделки и содержать фразу "кончали есмя" [Мейчик Д.М. Грамоты XIV и XV вв. Московского архива Министерства юстиции: Их форма, содержание и значение в истории русского права. М., 1883. С. 61]. Мировая по делу об убийстве 1577 г. не содержит указанного оборота, вместо него: "дали есмя на себя запись". Д.М. Мейчик, описывая мировые грамоты, использовал только материалы земельных споров, поэтому, можно предположить, что при мировых по уголовным спорам использовался другой формуляр, обходившийся без формулы "кончали есмя".

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти