Меновая вотчинников Андрея Степанова сына Повадина и Ивана Рожнова; 1527 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 12. Оп. 1. Д. 245.
Категории
Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.
Идентификатор
Меновая вотчинников Андрея Степанова сына Повадина и Ивана Рожнова; 1527 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 12. Оп. 1. Д. 245.
Название
Меновая грамота вотчинников Андрея Степанова сына Повадина и Ивана Рожнова на села Реткино и Михалково в Сурожском и Дмитровском уездах
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Меновная
Самоназвание
Меновная
Инципит
Се яз Ондрей Степанов сын Повадина выменил есми у Ивана у Михайловича у Рожнова у дяди жены своей да у его детей у Василья да у Ивана их отчину в Сурожском уезде в Лучинску сельцо Реткино да деревню Лом
Эксплицит
А меновную писал яз Василей на своего отца и на собя и на своего брата своею рукою лет(а) 7030 пятог(о).
Фрагмент водяного знака. Расстояние между понтюзо 2,6 см.
Страна
Россия
Провенанс
Грамота являлась частью коллекции П. М. Строева, которая была передана в 1836 г. в Археографическую комиссию в двух ящиках. В первом находилось 186 грамот царей, великих и удельных князей, княгинь, архиереев и бояр, а во втором - 578 юридических актов XV –XVII вв. [Курдюмов М.Г. Предисловие к ЛЗАК за 1904 г. СПб., 1907. Вып. 17. С. XV]
Издание / публикация
АЮ. № 102; РИБ. Т. 32. № 118.
Состояние памятника
Грамота не реставрировалась.
Состояние надписи
Сохранность полная
Дата составления описания
06.10.2021
Текст на языке оригинала
Се яз Ондрей Степанов сын Повадина выменил есми у Ивана у Михайловича у Рожнова у дяди жены своей да у его детей у Василья да у Ивана их отчину в Сурожском уезде в Лучинску сельцо Реткино да деревню Лом, собе и своей жене и своим детем впрок без выкупа с луги и с лесы и с пожнями и з перевесьи и с рыбною ловлею с речною и з болоты и со всеми угодьи, со всем с тем, что х тому сельцу и к деревне изстарины потягло, куды ходил плуг и соха и коса и топор. А променил есми им свою отчину половину сельца Михалкова в Дмитровском уезде в Берендееве с луги и с пожнями и з пруды и з болоты и со всеми угодьи, со всем с тем, что х тому полуселцу из старины потягло, куды ходил плуг и соха и топор и коса. А придал есми ему девяносто рублев. А на то послуси Федор да Микифор Михайловы дети Рожнова, да Истома Давыдов сын Курчев, да Григорей да Данило Дмитреевы дети Загряского, да Ширяй Михайлов сын Нестерова. А меновную писал яз Василей на своего отца и на собя и на своего брата своею рукою лет(а) 7030 пятог(о). // На обороте: "К сей меновной яз Григорей послух руку свою приложил"; // "К сей меновной яз Данило послух руку свою приложил"; // "По сии меновной грамоте Ширяй послух и руку приложил".
Комментарий терминологический
Перевесье - угодье для ловли птиц при взлете (перевесами) [Словарь русского языка XI - XVII вв. М., 1988. Вып. 14. С. 218].
Большой междустрочный интервал - 1 см. Малое количество выносных (1-3 на строку; в некоторых строках выносные отсутствуют) и заглавных букв ("с", "а", "л"). Строчная "д" полууставная с удлиненным правым вырхним штрихом. "А" с коротким хвостом, начертание - петля и мачта. Вариативное начертание строчной "в": прямоугольник и скорописное "несомкнутый калачик". Рци надстрочное опрокинутое.
Комментарий дипломатический
Грамота фиксирует сделку по обмену землями, что отражается в начальной формуле, где обозначены меняющиеся и объект сделки: "Се яз Ондрей Степанов сын Повадина выменил есми у Ивана у Михайловича у Рожнова ... сельцо Реткино да деревню Лом".