Расспросные речи по делу Семена и Тимофея Никитиных детей Мининых; 1648 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 2. Д. 100. Л. 2.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Расспросные речи по делу Семена и Тимофея Никитиных детей Мининых; 1648 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 2. Д. 100. Л. 2.
Название
Расспросные речи священников Пантелея Афанасьева, Максима Дмитриева, тихвинских посадских людей Нестера Моисеева с товарищами и приказного человека Демида Гаврилова перед слугой Успенского Тихвинского монастыря Степаном Парфеньевым и целовальником Ларионом Григорьевым по делу об уплате братьями Семеном и Тимофеем Никитиными детьми Миниными кабального долга новгородскому сыну боярскому Ефиму Бухарину. 1648 г. марта 24. Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Картон 2. Д. 100. Л. 2.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Расспросные речи
Самоназвание
Расспросные речи
Инципит
156-го году марта в 24 день по приказу игумена Сергия и келаря старца Селивестра з братьею, а по челобитью посадцкого человека Семена Никитина на брата своего на Тимофея Никитина…
Эксплицит
А что которые поручны в Яфимове кабале Бухарина по нем, Семене, и им порутчиком убытка не учинить.
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр, наличие рукоприкладных записей на л. 2 об. 1) Священника церкви Преображения Господня на Тихвинском посаде Пантелея Афанасьева: К сим речам поп Пантелеище Афонасьев руку приложить. 2) Священника церкви Преображения Господня на Тихвинском посаде Максима Дмитриева: К сим ричем поп Максимище руку приложил. 3) Тихвинского посадского человека, целовальника Лариона Григорьева сына Бельского: Ларка Григорьев сын Бельской у роспросных речей был и руку приложил. 4) Тихвинского посадского человека Ивана: Иванко речи сказал и руку приложил и вместо Нестера Мосиева с товарыщи по их веленью. 5) Приказного слуги Успенского Тихвинского монастыря Демида Гаврилова: Демка к своим речем руку приложил.
Размеры
15,5х40,5 см
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Темно-коричневый
Комментарий к водяному знаку
Водяной знак — фрагмент знака Герб с лилией под короной (верхняя часть).
Страна
Россия
Провенанс
Документ отложился в фонде Успенского Тихвинского монастыря Архива СПбИИ РАН (Ф. 132. Оп. 1.), переданном в Археографическую комиссию в 1925 г. из Новгородского общества любителей древностей.
Состояние памятника
Состояние бумажной основы удовлетворительное. Следы поперечных сгибов от сдавливания скрученного столбца. По правому срезу листа в нижней части разрывы бумаги длиной 1,5, 8 и 0,7 см. По верхнему и нижнему срезу заломы бумаги. На л. 2 об. легкие потертости и загрязнения (желтоватые пятна).
Состояние надписи
Утрат основы с текстом нет.
Дата составления описания
20.12.2022
Текст на языке оригинала
156-го году марта в 24 день по приказу игумена Сергия и келаря старца Селивестра з братьею, а по челобитью посадцкого человека Семена Никитина на брата своего на Тимофея Никитина, и по его Семеновой челобитной слушка Степан Парфеньев, взяв целовальника Лариона Григорьева, роспрашивал у их Семеновых и Тимофеевых излюбленных третьих у свещенников по священьству, а у посадцких людей по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии крестному целованью, на которых Семен слался, хто что(1) у них слышал. Священник Пантелей сказал по священьству. Слышил я у Тимофея, будучи треим по их челобитью. Говорил Семену Тимофей: жаль де мне тебя, братец Семен, что измотался, поклонися де мне, а яз тебе тако же. И Тимофей Семену поклонился, а ни в чем Семену не винился. И в другой ряд Тимофей молвил: поклонися де мне, злой человек, а зде за тобя добрым христолюбцам учну бить челом. А сам Тимофей со слезами ему говорит: вижу де я и сам, что приходит дело ко мне. И Семен отказал, воля Божья да властиная. И меж собя розмолвив не третьевав и розошлись. Священник Максем сказал по священьству. Были мы с Пентелеем священником по их челобитью меж ими третьим. И как они меж собя сошлись, и Тимофей Семену сказал: поклонись де мне, братец, и яз учну за тобя долги платить, а яз тебе тако же поклонюсь. И Семен Тимофею сказал: и за долгами живота моего за тобою останетца, и в том со мною сочтися. И меж собя розмолвив, розошлися не третьевав. Нестер Моисеев сказал, да Дорофей Перфирьев (2-) с товарыщи(-2) сказали по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии крестному целованью. Били нам челом Тимофей да Семен о третьеваньи. И сошлись они в томоженные сени, и меж собою перед нами уговорилися, и записьми хотели укрепитьца. А отложили, что им по духовной брата своего перед добрыми людьми треими розчесться вправду и третейского приговору слушать. А быть счету после Святой недели. На том слове(3) и уложили, и друг другу поклонились. Приказной Демид Гаврилов сказал: приходили ко мне в таможенную избу Нестер Моисеев да Максим Харлов и сказали, что то дело отложили Семен и Тимофей, после Святой недели быть счоту. А роспросные речи писал Никитка Васильев сын Зайцов. А что которые поручны в Яфимове кабале Бухарина по нем, Семене, и им порутчиком убытка не учинить. (1) В рукописи написано над строкой. (2-2) В рукописи написано над строкой. (3) В рукописи написано над строкой.
Комментарий терминологический
Расспросные речи — документ, содержащий показания свидетелей по судебному делу.
Техническая дата
1648-03-24
Дата создания (внутренняя датировка)
7156 г. от сотворения мира марта 24.
Дата создания, от
1648
Дата создания, до
1648
Дата создания (точная)
1648-03-24
Обоснование датировки
Дата в тексте.
Век
XVII в.
Комментарий исторический
О семье торговых людей Мининых и конфликте между братьями Семеном и Тимофеем см.: 1) Абеленцева О.А. Суд «в Божью правду: судебное производство на посаде Успенского Тихвинского монастыря в середине XVII века // Историческое правоведение. Вып. VI. Правовая культура Московской Руси (XV—XVII вв.): К 520-летию первого общерусского Судебника. СПб., 2018. С. 210—220. 2) Поляков И. А. Документы семьи Мининых — торговых людей Тихвинского посада // Новгородский исторический сборник. 18 (28). Великий Новгород, 2019. С. 299‒328.
Комментарий палеографический
Расспросные речи написаны скорописью в 1648 г. слугой Успенского Тихвинского монастыря Никитой Васильевым сыном Зайцевым. Левое поле в целом ровное с наклоном влево, расширяется к низу листа от 1,6 до 2,7 см. Интервал между строками 0,5‒0,8 см, между записанными показаниями разных свидетелей 1,2‒1,4 см. Высота строчных букв (без надстрочных и подстрочных элементов) 0,15‒0,2 см. Лист не разлинован. Форма нижних линий письма неустойчивая — ровная, дугообразная с прогибом вниз (в начале документа) или слегка волнообразная. Направление строк с легким подъемом вверх вправо. Интервалы между словами редки шириной 1‒2 строчных буквы. Буквы написаны без наклона. Число выносных на строку от 1 до 10. С титлами написаны выносные «с», «г», «н», «в», «ш», «р»; без титл написаны выносные буквы и слоги «го», «ду», «зу», «р», «д», «и», «л», «х», «б», «н», «му», «м», «ну», «з», «де», «ж», «за», «т», «ли», «ми», «ту». Писец употребляет титла трех видов: 1) в виде покрывающей дуги, написанной слитно с выносной с соединением слева от выносной («н», «р»); 2) в форме современной курсивной строчной «г» с разной величиной дугообразных завершений и степенью наклона вправо, расположенной слева от выносной; 3) в виде горизонтального штриха с маленькими дугообразными разнонаправленными завершениями, употребляется над числительными, переданными буквами кириллического алфавита. Второй вид титл также использован для обозначения сокращений слов. Использованы буквы увеличенного по вертикали размера в начале слов (не в именах собственных) и в середине «I», «Г», «С», «З», «α», «Л», «Б», «Ч», «К», «И», «Д», «Х», «Ж». Контрастность письма ближе к низкой. С нажимом написаны отдельные элементы букв увеличенного по вертикали размера и выносных «л», выносные «м» в виде штриха с наклоном вправо к строке, сильные диагонали букв «х», вертикальные элементы букв «л» и «ф». Степень заполненности межстрочных интервалов ближе к низкой. К отличительным особенностям почерка можно отнести склонность к использованию дугообразных соединений, например, устойчивое употребление слитного написания букв «Се», в котором «е» расположено внутри нижней дуги буквы «С», также устойчивое написание сочетания «оС», слитное написание букв «ще» (строка 7); написание «ѣ», у которой от конца верхнего горизонтального элемента слева штрих опускается до линии письма. Связность письма низкая. Связно написанные сочетания букв «Сер», «Се», «ого», «бр», «оС», «ще», «лъ», «бу», «бя», «ою», «еС», «уС», «ые», «ор» (со взметом), «ую», «ар» (со взметом), «ве». В дате слово «день» написано в виде лигатуры. Никита Зайцев был одним из лучших писцов Успенского Тихвинского монастыря. Его красивый хорошо выработанный разборчивый почерк был востребован при написании вкладных записей, челобитных властям и других важных документов. Использованы традиционные сокращения слов «св(я)щ(е)ньству», «св(я)щ(е)нник», «г(о)с(у)д(а)р(е)ву», «ц(а)р(е)ву», «кн(я)зя», «кр(е)стному», «Б(о)жья», «д(у)ховной».
Комментарий дипломатический
Структура расспросных речей включает в себя следующие основные части: 1) имя лица, поручившего провести расследование; 2) имя лица, инициировавшего судное дело (подавшего челобитную); 3) имена должностных лиц, проводящих опрос свидетелей; 4) показания свидетелей; 5) имя писца.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти