Оброчная запись крестьян Покровского Зверина монастыря игумену Николаевского Вяжищского монастыря; 1635 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 2. Д. 101. Л. 1.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Оброчная запись крестьян Покровского Зверина монастыря игумену Николаевского Вяжищского монастыря; 1635 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 2. Д. 101. Л. 1.
Название
Оброчная запись крестьян Покровского Зверина монастыря деревни Островец Николаевского в Моркиничах погоста Обонежской пятины Новгородского уезда Якова и Андрея Кирилловых детей игумену Николаевского Вяжищского монастыря Иосифу с братией на 4 пустоши в Никольском в Моркиничах погосте Деревской пятины Новгородского уезда на 1634/35 г. и далее до поселения на пустошах монастырских крестьян («до жильца»). 1635 г. марта 2. Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Картон 2. Д. 101. Л. 1.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Оброчная запись
Самоназвание
Оброчная запись
Инципит
Се яз, Яков Кирилов сын, да яз, Ондрей Кирилов сын, оба мы Пречистые Богородицы Зверинца девича монастыря крестьяны Обонежеские пятины Моркинского Никольского погоста з деревни с Островца…
Эксплицит
А запись писал Гришка Нянин лета 7143-го марта в 2 день.
Общее описание
Текст оброчной записи написан на лицевой стороне листа л. 1, состоит из 35 строк. На л. 1 об. рукоприкладные записи. На л. 1 у нижнего среза помета почерком XVII в. коричневыми чернилами «Мар. 2 день. Послух Агей». На л. 1 об. зачеркнута помета почерком XIX в. черными чернилами «№ 169-й. Оброчная запись 1635 г. во взятьи на оброк вяжицких пустошей в Деревской пятине крестьянами Зверина монастыря».
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр, наличие рукоприкладных записей на л. 1 об. 1) Дьячка Артема Никифорова: К сей записи оброчной в Яковлево место да в Ондрея место по их веленью диячек Ортюшка Никифоров руку приложил. 2) Послуха Аггея Афанасьева: Послух Агейко руку приложил.
Размеры
15,4х31,3 см
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Темно-коричневый
Комментарий к водяному знаку
Водяной знак — нижняя часть знака Кувшин двуручный (?) с сильно деформированными латинскими буквами на тулове.
Страна
Россия
Провенанс
Документ отложился в фонде Успенского Тихвинского монастыря Архива СПбИИ РАН (Ф. 132. Оп. 1.), в котором оказались документы Никольского Вяжищского монастыря во время нахождения в Новгородском обществе любителей древностей. В составе того же фонда был передан в 1925 г. в Археографическую комиссию.
Состояние памятника
Состояние бумажной основы неудовлетворительное. Следы поперечных сгибов от сдавливания скрученного столбца. В верхней части л. 1 об. сильные потертости и загрязнения. По верхнему срезу заломы бумаги. По левому срезу следы затеков неустановленной жидкости. В верхней части листа по левому и правому срезам у двух поперечных сгибов небольшие утраты бумаги (0,5–0,3 мм2).
Состояние надписи
Утрат основы с текстом нет.
Дата составления описания
20.12.2022
Текст на языке оригинала
Се яз, Яков Кирилов сын, да яз, Ондрей Кирилов сын, оба мы Пречистые Богородицы Зверинца девича монастыря крестьяны Обонежетские пятины Моркинского Никольского погоста з деревни с Островца, взяли есми Никола Чюдотворца Вежитцкого монастыря у игумена Иосифа з братьею в их в монастырьской в никольской вотчине в Деревской пятины в Никольском погосте в Моркиничах пустошь Гарь, да пустошь Дорогани, да пустошь Заболотье, да пустошь Горку в Напах на нынешней на сто четыредесят третей год и впред до жильца пашня пахати и сено косити на тех пустошах из денежново оброку. И те их монастырьские пустоши нам лес розчищати и роздирати, и пожни раскашивати, пока преж соха и коса ходила. И за нынешней за сто четыредесят третей и за сто четыредесят четвертой год с тех пустошей и с роздору, и с сенокосу с розкосу оброку в монастырь денег нам не давати. А впредь на сто четыредесят пятой год за те пустоши за пахоту и за сенокос нам, крестьяном, дати в монастырь оброку денег дватцать алтын. А как мы, крестьяне, на тех пустошех пашни больши роспашем и розчистим, и пожни роскосим, и нам за те их монастырьские пустоши впред оброку в монастырь прибавливати смотря по роспашки и по сенокосу еже год. А как у них на те пустоши будут жильцы, и ему, игумену Иосифу, з братьею вольно на те пустоши крестьян порядити, и те пустоши свои монастырьские вольно и у нас отняти и нам отказати. А до жильца нам те пустоши пахати и сена косити из денежново оброку. А не учнем мы я, Яков, да я, Ондрей, за те их монастырьские пустоши за пахоту и за сенокос в монастырь игумену и братьи оброчных денег платити по сей записи, и что им в том от нас учинитца убытка и волокита, и те убытки и волокита игумену Иосифу з братьею взяти на нас, на пахотникех, на мне, Якове, да на мне, на Ондреи, по сей записи. А лесу монастырьского бревен и тесу сечь людям на сторону нам не отдавати на бразгу без игуменского и без братцкого ведома. В том мы, я, Яков, да я, Ондрей, в монастырь игумену и братьи и запись сию на себя дали. А на то послуси Агей Офонасьев. А запись писал Гришка Нянин лета 7143-го марта в 2 день.
Комментарий терминологический
Оброчная запись — документ, составленный от лица берущих на оброк землю, угодье или другое имущество.
Техническая дата
1635-03-02
Дата создания (внутренняя датировка)
7143 г. от сотворения мира марта 2.
Дата создания, от
1635
Дата создания, до
1635
Дата создания (точная)
1635-03-02
Обоснование датировки
Дата в тексте.
Век
XVII в.
Комментарий палеографический
Оброчная запись написана скорописью в 1635 г. Григорием Няниным. Левое поле листа прямолинейное шириной 1,2 см. Интервал меду строками от 0,3 до 0,6 см, в основном 0,5 см. Высота строчных букв 0,15‒0,25 см. Лист не разлинован. Нижняя линия письма в большинстве случаев прямолинейная, иногда дугообразная с небольшим прогибом к середине строки. Направление строк с небольшим наклоном вниз вправо. Интервалы между словами за редким исключением отсутствуют. Наклон неустойчивый — правый и без наклона. Число выносных на строку от 1 до 11. С титлами написаны выносные «в», «н», «с», «р», «г», «ш», «л», «к»; без титл выносные буквы и слоги «з», «д», «ны», «т», «р», «н», «л», «ли», «х», «и», «ти», «ж», «б», «м». Писец использовал титла трех видов: 1) в виде покрывающей дуги с наклоном к строке справа от выносной; 2) редко в виде покрывающей дуги, написанной слитно с выносной с соединением слева от выносной («р», строка 4); 3) в форме современной курсивной строчной «г» с разной величиной дугообразных завершений и степенью наклона вправо, расположенной слева от выносной. Первый вид титл использован при написании сокращенных слов. Характерные для скорописи XVII в. буквы увеличенного по вертикали размера у писца не намного больше обычных строчных, но все же несколько выделяются, их набор вполне традиционен — «Д», «С», «З», «В», «Х», «Ч», «Л», «Ѳ», «α», «И». Цифры переданы буквами кириллического алфавита. В начале текста словосочетание «Се аз» в виде лигатуры по высоте равно трем строкам с интервалами. Контрастность письма ближе к низкой. С нажимом написаны некоторые титла первого вида, сильные диагонали букв «Х» и «Л», прямолинейные элементы букв «а» и «я». Степень заполненности межстрочного интервала средняя из-за его небольшой высоты и достаточно большого числа выносных. К особенностям почерка писца можно отнести написание выносной «б» с не всегда замкнутым овалом (строки 10, 14, 19), удлиненный завершающий штрих у выносной «р» (строки 6, 13, 26), длинный подстрочный элемент у буквы «у» (строка 24), длинная надстрочная петля у «ѣ» (строки 9, 15, 20 и др.), еще одно написание «ѣ», с более короткой надстрочной петлей, от горизонтального штриха которой к строке опускается вертикальный элемент (строка 2 и др.). Связность письма низкая. Связно написаны сочетания букв «ив», «др». Почерк писца хорошо выработанный с устойчивой вариативностью воспроизведения графем. Использованы традиционные сокращения слов «Пр(е)ч(и)стые Б(огоро)дицы», «м(о)н(а)ст(ы)ря», «м(о)н(а)ст(ы)рьской», «м(о)н(а)ст(ы)рьские», «м(о)н(а)ст(ы)рь», «кр(е)стьяны», «кр(е)стьяне», «кр(е)стьяном», «н(ы)нешней».
Комментарий дипломатический
Структура оброчной записи включает в себя следующие основные части: 1) имя лица / лиц, берущих что-либо на оброк; 2) имя лица / лиц, отдающих имущество в оброчное пользование; 3) описание имущества, отданного на оброк, срока и условий его использования, суммы выплачиваемого оброка; 4) штрафные санкции за нарушение условий сделки; 5) имена свидетелей («послухов»); 6) имя писца. На обороте документа рукоприкладные записи лица, представляющего оброчников, и свидетеля («послуха»).

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти