Порядная Никиты Евтихиева сына Слотина игумену Николаевского Вяжищского монастыря Иосифу; 1643 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 2. Д. 185. Л. 1.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Порядная Никиты Евтихиева сына Слотина игумену Николаевского Вяжищского монастыря Иосифу; 1643 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 2. Д. 185. Л. 1.
Название
Порядная Никиты Евтихиева сына Слотина игумену Николаевского Вяжищского монастыря Иосифу с братией в бобыли в монастырскую деревню Пальцево Кузарандской волости Егорьевского Толвуйского погоста Обонежской пятины Новгородского уезда. 1643 г. февраля 2. Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Картон 2. Д. 185. Л. 1.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Порядная
Самоназвание
Запись
Инципит
Се яз, Никитка Ефтихеев сын Слотина, Николы Чюдотворца Вяжитцкого монастыря бобылек Толвуйския волости Кузоронского, посел я Пальцовы деревни.
Эксплицит
А запись писал по моему Ниткину веленью того же Вяжитцкого монастыря диячек Коземка Кононов Плаксин лета 7151 году февраля в 2 день.
Общее описание
Текст порядной записи написан на лицевой стороне листа л. 1, состоит из 17 строк. На л. 1 об. рукоприкданая запись. На л. 1 пометки почерком XX в. графитовым карандашом «368».
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр, наличие рукоприкладной записи на л. 1 об. казенного дьячка Николаевского Вяжищского монастыря Моклокова Федки Родионова: «Послух Фетка Моклоков руку приложил».
Размеры
16,5х18,7 см
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Темно-коричневый
Комментарий к водяному знаку
На представленном фрагменте листа водяной знак отсутствует. Расстояние между понтюзо 2,3 см.
Страна
Россия
Провенанс
Документ отложился в фонде Успенского Тихвинского монастыря Архива СПбИИ РАН (Ф. 132. Оп. 1.), в котором оказались документы Никольского Вяжищского монастыря во время нахождения в Новгородском обществе любителей древностей. В составе того же фонда был передан в 1925 г. в Археографическую комиссию.
Состояние памятника
Состояние бумажной основы хорошее. Следы поперечных сгибов от сдавливания скрученного столбца. По верхнему и нижнему срезам остатки отрезанных предыдущего и последующего листов столбца. На л. 1 об. в верхней части потертости и загрязнения, в правом верхнем углу, по второму и четвертому сгибам следы затеков неустановленной жидкости, проступающие на лицевую сторону листа.
Состояние надписи
Утрат основы с текстом нет.
Дата составления описания
20.12.2022
Текст на языке оригинала
Се яз, Никитка Ефтихеев сын Слотина, Николы Чюдотворца Вяжитцкого монастыря бобылек Толвуйския волости Кузоронского, посел я Пальцовы деревни. Дал есми я на собя запись того же Вяжитцкого монастыря отцу своему Ондрею, игумену Иосифу з братьею в том, что жить мне за Николою Чюдотворцом в бобылех. А из Николины вотчины во крестьяны и в бобыли на житье никуда мне не выходити ни в княженецкие, ни в боярские, ни в митрополичьи, ни в монастырские в ыные вотчины. Никуда не выходити, жити мне за Николою Чюдотворцом. А будет куда я, Никитка, выду из Николины вотчины на житье и почну жити в ыных вотчинах кроме Николы Чюдотворца, и мне дать заставы Николы Чюдотворцу в монастырь игумену Иосифу з братьею десять рублев денег московским числом. Да сверх того пеня монастырьская, что игумен Иосиф з братьею укажут. А на то послусе того же Вяжитцкого монастыря казенной диячек Федор Родионов. А запись писал по моему Ниткину веленью того же Вяжитцкого монастыря диячек Коземка Кононов Плаксин лета 7151 году февраля в 2 день.
Комментарий терминологический
Порядная — обязательство лица / лиц о выполнении работ для заказчика по краткосрочному или долгосрочному найму.
Техническая дата
1643-02-02
Дата создания (внутренняя датировка)
7152 г. от сотворения мира июня 8.
Дата создания, от
1643
Дата создания, до
1643
Дата создания (точная)
1643-02-02
Обоснование датировки
Дата в тексте.
Век
XVII в.
Комментарий палеографический
Порядная написана скорописью в 1643 г. дьячком Николаевского Вяжищского монастыря Кузьмой Коновым Плаксиным. Левое поле листа криволинейное волнообразное шириной 1,3‒2 см. Интервалы между строками 0,6‒0,8 см. Высота строчных букв (без надстрочных и подстрочных элементов) 0,15‒0,2 см. Лист не разлинован. Форма нижних линий письма дугообразная с небольшим подъемом к центру строки. Направление строк с небольшим подъемом вверх вправо. Интервалы между словами редки, в некоторых случаях совпадают с началом предложений и дополнительно обозначены точками. Строчные буквы написаны без наклона. Число выносных на строку от 3 до 7. С титлами написаны выносные «г», «н», «в», «с», «г»; без титл написаны выносные буквы и слоги «з», «т», «л», «ж», «м», «ти», «р», «х», «ли», «к», «го». Писец использует титла трех видов: 1) в форме современной курсивной строчной «г» с разной величиной дугообразных завершений, расположенной слева от выносной; 2) такого же вида титла, написанное слитно с выносной с соединением с ней слева; 3) в виде удлиненной покрывающей дуги, написанной слитно с выносной с соединением слева от выносной. Первый вид титл используется также при сокращении слов. Использованы буквы увеличенного по вертикали размера в начале слов (не в именах собственных) и в середине — «Ѳ», «Т», «Ѧ», «Б», «С», «Я», «Д», «З», «И», «Z» (ц), «Н», «К», «Ч». Цифры переданы буквами кириллического алфавита. В начале текста прописная «С» в составе лигатуры равна по высоте двум строкам с интервалами. Контрастность письма низкая. С нажимом написаны отдельные элементы букв увеличенного по вертикали размера, сильные диагонали у букв «Х», «Ѧ», «Л», «я». Степень заполненности межстрочных интервалов ближе к низкой. Почерк довольно изящный. Писец имел склонность к созданию сложных форм и сочетаний графем, например, сочетание букв «аи» («а из Николины вотчины», строка 5), «ан» («а на то», строка 13); необычной формы буква «ф» («февраля», последняя строка); сочетание букв «дα», где «α» связно написанная подстрочная (строки 6, 9); выносная «и» в виде штриха с наклоном влево к строке с разнонаправленными дугообразными завершениями (строки 4, 6 и др.); строчная «ы», первая вертикаль которой имеет петлевидное завершение, такое же завершение имеют строчные «ъ» (ер); «Т» увеличенного по вертикали размера также имеет над строкой петлевидное завершение (строка 1, «Слотина»). Связность письма низкая. Связно написаны сочетания букв «въ», «бы», «се», «ог», «аи», «бу». Почерк хорошо выработанный с устойчивой вариативностью написания графем. Использованы традиционные сокращения слов «с(ы)н», «м(о)н(а)ст(ы)ря», «м(о)н(а)ст(ы)рские», «м(о)н(а)ст(ы)рь», «м(о)н(а)ст(ы)рьская», «д(е)р(е)вни», «д(е)нь» (написано в виде лигатуры).
Комментарий дипломатический
Структура порядной состоит из следующих основных частей: 1) имя лица, заключающего договор порядной; 2) имя лица / лиц, в пользу которых автор порядной берет на себя обязательства; 3) описание характера обязательств по порядной и санкций за их нарушение; 4) имена свидетелей, присутствовавших при заключении порядной; 5) имя писца, оформившего документ; 6) дата. На обороте документа рукоприкладная запись свидетеля («послуха»).

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти