Царская грамота якутскому воеводе Матвею Осиповичу Кровкову; 1686 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 160. Оп. 1. Д. 897. Л. 23.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Царская грамота якутскому воеводе Матвею Осиповичу Кровкову; 1686 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 160. Оп. 1. Д. 897. Л. 23.
Название
Царская грамота якутскому воеводе Матвею Осиповичу Кровкову о дополнительной посылке в Якутск кумачей на жалованье служилым людям.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Грамота
Самоназвание
государева грамота
Инципит
От царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев в Сибирь в Якуцкой генералу нашему и воеводе Матвею Осиповичю Кровкову.
Эксплицит
Писан на Москве лета 7194-го февраля в 25 день.
Общее описание
Столбец на одном листе. Текст грамоты состоит из 28 строк.
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
На обороте грамоты указан ее адресат (воевода М.О. Кровков), а также другими чернилами и почерком дата вручения грамоты и имя служилого человека ее доставившего. К грамоте приложена черновосковая печать, на обороте справа подьячего.
Размеры
41,7; 16,3
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Темно-коричневый
Комментарий к водяному знаку
Голова шута. Расстояние между понтюзо 2,6 см.
Страна
Россия
Учреждение создания
Провенанс
Документы Якутской приказной избы были переданы в Археографическую комиссию в 1840-1846 гг. генерал-губернатором Восточной Сибири В. Я. Рупертом и в 1888 г. почетным гражданином г. Якутска Михайловым. В 1839 г. надворный советник И. С. Сельский, собиравший статистические материалы по Иркутской губернии, прибыл в Якутск для знакомства с делами местного архива. Он обнаружил, что документы хранятся в ветхой избе с протекающей крышей и составил об этом записку генерал-губернатору В. Я. Руперту. Генерал-губернатор начал переписку с Археографической комиссией, в результате которой важнейшие дела якутского архива были перевезены в Петербург.
Состояние памятника
Грамота отреставрирована, края укреплены. На лицевой стороне на левом поле в месте крепления печати жирные пятна от воска. На обороте видны следы сгибов листа, который был сложен конвертом. К обороту грамоты приложена маленькая черновосковая печать, скреплявшая конверт. В верхних и нижних углах грамоты, а также по центру левого поля - надрезы в местах скрепления конверта печатью.
Состояние надписи
Сохранность полная.
Дата составления описания
19.04.2022
Текст на языке оригинала
От царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев в Сибирь в Якуцкой генералу нашему и воеводе Матвею Осиповичю Кровкову. По нашему великих государей указу послано с Москвы в Сибирь в Якуцкой служилым людем и ружником и обротчиком на наше великих государей жалованье к прежней посылке вприбавку дватцать пять кумачей, по рублю кумач, с якуцкими ж служилыми людьми с сыном боярским з Григорьем Мохначевским с товарищи. И как к тебе ся наша великих государей грамота придет, а якуцкой сын боярской Григорей Мохначевской с товарищи с теми кумачами в якуцкой приедут, и ты б те кумачи велел у них принять и в приход записать к роздале в наше великих государей жалованье на нынешней на 194 год якуцким всяких чинов служилым людем и ружником и обротчиком в их годовые оклады и о том к нам великим государем писал, а отписку велел подать в Сибирском приказе боярину нашему князю Ивану Борисовичю Репнину с товарыщи. Писан на Москве лета 7194-го февраля в 25 день. Оборот: В Сибирь в Якуцкой генералу нашему и воеводе Матвею Осиповичю Кравкову. 195-го августа в 4 день подал государеву грамоту сын боярской Григорей Мохначевской. В добавку о кумачах. Справил Филатко Никиткин.
Техническая дата
1686-02-25
Дата создания (внутренняя датировка)
7194 г. от сотворения мира, февраля 25
Дата создания, от
1686
Дата создания, до
1686
Дата создания (точная)
1686-02-25
Обоснование датировки
По дате на грамоте.
Век
XVII в.
Место создания

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти