Словесная изветная челобитная; 1690 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 160. Оп. 1. Д. 979. Л. 21.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Словесная изветная челобитная; 1690 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 160. Оп. 1. Д. 979. Л. 21.
Название
Словесная изветная челобитная казака Андрея Савельева о подброшенных к нему под окно двух связках ушканов и кобыльей кожи.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Челобитная
Самоназвание
Извет
Инципит
199-го ноября в 14 день пришед в приказную избу извещал словесно стольнику и воеводе Петру Петровичю Зиновьеву казак Ондрюшка Савельев.
Эксплицит
И чтоб великие государи пожаловали ево Ондрюшку велели в приказной избе извет ево записать.
Общее описание
Столбец на одном листе. Текст грамоты состоит из 15 строк.
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
На обороте грамоты рукоприкладство Васьки Лебедева
Размеры
30; 16,7
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Темно-коричневый
Комментарий к водяному знаку
Фрагмент ВЗ (Герб Амстердама ?). Расстояние между понтюзо 2,3 см.
Страна
Россия
Учреждение создания
Провенанс
Документы Якутской приказной избы были переданы в Археографическую комиссию в 1840-1846 гг. генерал-губернатором Восточной Сибири В. Я. Рупертом и в 1888 г. почетным гражданином г. Якутска Михайловым. В 1839 г. надворный советник И. С. Сельский, собиравший статистические материалы по Иркутской губернии, прибыл в Якутск для знакомства с делами местного архива. Он обнаружил, что документы хранятся в ветхой избе с протекающей крышей и составил об этом записку генерал-губернатору В. Я. Руперту. Генерал-губернатор начал переписку с Археографической комиссией, в результате которой важнейшие дела якутского архива были перевезены в Петербург.
Состояние памятника
Грамота отреставрирована, края укреплены.
Состояние надписи
Сохранность полная.
Дата составления описания
21.04.2022
Текст на языке оригинала
199-го ноября в 14 день пришед в приказную избу извещал словесно стольнику и воеводе Петру Петровичю Зиновьеву казак Ондрюшка Савельев. А в словесном своем извете сказал: в нынешнем-де во 199 году ноября против 13 числа в ноче подкину (1) к нему под окно две свяски ушканов да кожу кобылью неведомо хто. И он-де Ондрюшка о том подмете извещал соседем своим. И сосед-де ево казак Ивашко Пермяков пришед к нему Ондрюшке тое кожу и та ушканы взял, а сказал кобылья-де кожа и та ушканы работников ево ивашковых. И чтоб великие государи пожаловали ево Ондрюшку велели в приказной избе извет ево записать. Оборот: К сему извету вместо казака Ондрюшки Савельева по ево веленью Васка Лебедев руку приложил. 1) Так в рукописи.
Техническая дата
1690-11-14
Дата создания (внутренняя датировка)
7199 г. от сотворемя мира, ноября 14.
Дата создания, от
1690
Дата создания, до
1690
Дата создания (точная)
1690-11-14
Обоснование датировки
По дате на грамоте.
Век
XVII в.
Комментарий дипломатический
"Извет" - извещение о каком-либо противозаконном деянии. Такие документы становились поводом для расследования. Челобитная, которую записывали в учреждении со слов челобитчика называли словестной. [Шмидт С.О., Князьков С.Е. Документы делопроизводства правительственных учреждений России XVI - XVII вв. М., 1985. С. 40-41.] Таким образом, документ 1690 г. можно классифицировать как словесную изветную челобитную. Однако начальная формула документа не соответствует челобитным, где обычно указывался адресат (царь), адресант и его действие ("челом бьет"). Вместо этого в грамоте описано, как адресант пришел в приказную избу и заявил о случившемся: "199-го ноября в 14 день пришед в приказную избу извещал словесно стольнику и воеводе Петру Петровичю Зиновьеву казак Ондрюшка Савельев". Несмотря на то, что исследователи, выделяя различные виды челобитных, наравне с явочными, изветными и мировыми упоминают также словесные [Бородина Е.В. Челобитная как источник для изучения истории российского общества XVII-XVIII вв. : структура и эволюция формуляра // Манускрипт. 2019. №12. С. 29.], мы считаем, что термин словесная челобитная обозначает способ изложения челобитной (устный), а не ее содержание. Таким образом, мы считаем возможным выделять словесные изветные/явочные/мировые челобитные.
Место создания

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти