Отписка енисейского воеводы Григория Владимировича Новосильцева; 1687 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 160. Оп. 1. Д. 897. Л. 31.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Отписка енисейского воеводы Григория Владимировича Новосильцева; 1687 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 160. Оп. 1. Д. 897. Л. 31.
Название
Отписка енисейского воеводы Григория Владимировича Новосильцева якутскому воеводе Матвею Осиповичу Кровкову о посылке в Якутск одекую, бисера и олова из казны на якутские расходы.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Отписка
Самоназвание
Отписка
Инципит
Господину Матвею Осиповичю Григорей Новосильцов челом бьет.
Эксплицит
И как они Григорей с товарыщы с тою великих государей казною в Якуцкой приедут, и о приеме, господине, у них той великих государей казны и о том ко мне для ведома о письме учинить по указу великих государей.
Общее описание
Столбец на одном листе. Текст грамоты состоит из 33 строк.
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
На обороте грамоты указан ее адресат (воевода М.О. Кровков), а также другими чернилами и почерком дата вручения грамоты и имя служилого человека ее доставившего. К грамоте приложена черновосковая печать.
Размеры
35,6; 16,5
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Темно-коричневый
Комментарий к водяному знаку
нет; расстояние между понтюзо 2,6 см.
Страна
Россия
Провенанс
Документы Якутской приказной избы были переданы в Археографическую комиссию в 1840-1846 гг. генерал-губернатором Восточной Сибири В. Я. Рупертом и в 1888 г. почетным гражданином г. Якутска Михайловым. В 1839 г. надворный советник И. С. Сельский, собиравший статистические материалы по Иркутской губернии, прибыл в Якутск для знакомства с делами местного архива. Он обнаружил, что документы хранятся в ветхой избе с протекающей крышей и составил об этом записку генерал-губернатору В. Я. Руперту. Генерал-губернатор начал переписку с Археографической комиссией, в результате которой важнейшие дела якутского архива были перевезены в Петербург.
Состояние памятника
Грамота отреставрирована, края укреплены. На обороте видны следы сгибов листа, который был сложен конвертом. К обороту грамоты приложена маленькая черновосковая печать, скреплявшая конверт. В верхних и нижних углах грамоты, а также по центру левого поля - надрезы в местах скрепления конверта печатью.
Состояние надписи
Сохранность полная.
Дата составления описания
21.04.2022
Текст на языке оригинала
Господину Матвею Осиповичю Григорей Новосильцов челом бьет. В нынешнем во 195-м году писал ис Тобольска боярин и воевода Алексей Петрович Головин в Енисейск к стольнику и воеводе к Степану Сабакину с тобольскими сыном боярским и служилыми людьми з Дмитреем Скибиным с товарыщы, а в отписке ево написано, что послано-де с ним Дмитреем с товарыщы на якуцкие росходы великих государей казны пять пуд одекую и бисеру, четырнатцать пуда олова в блюдех, в торелех. И я велел у них те товары принять якуцким сыну боярскому Григорью Мохначевскому да служилым людем Ивану Феклистову, Михайлу Сергееву, Ивашку Кичкину, Ивашку Сергучеву, и они Григорей с товарыщы подали мне за своею рукою скаску: приняли-де они у них Дмитрея Скибина с товарыщы четырнатцать пуд олова в блюдех и в торелех, четыре пуда тритцать пять фунтов одекую и бисеру, а недовешено-де против тобольской отписки пяти фунтов одекую и бисеру. И я о том недовесном одекуе и бисере писал в Тоболеск к боярину и воеводе к Алексею Петровичю Головину, и били челом великим государем те якуцкие сын боярской Григорей Мохначевской с товарыщы, чтоб для отдачи тех товаров послать с ними в Якуцкой против тобольского заорленого безмена верчей вес. И я против их челобитья велел учинить и с приемного их одекую и бисеру вес пудовой и с мешком, и, запечатав тот вес енисейскою великих государей печатью, и олово и одекуй и бисер послал к тебе в Якуцкой с ним Григорьем Мохначевским с товарыщы в нынешнем во 195-м году июня в 2 день. И как они Григорей с товарыщы с тою великих государей казною в Якуцкой приедут, и о приеме, господине, у них той великих государей казны и о том ко мне для ведома о письме учинить по указу великих государей. Оборот: 195-го году августа 4 день записав в книгу, казну приняв и перевод с них, а прием отписав. Господину Матвею Осиповичю. 195-го августа в 4 день подал отписку казак Стенка Насонов. О посылке товарной казны.
Комментарий терминологический
Безмен заорленый - весы с заклейменным знаком орла, свидетельствующим об их точности. https://www.yakutskhistory.net/%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C-%D1%8F%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0-%D0%BF-%D0%BF-%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE/%D1%82%D0%BE%D0%BC-i-1632-1800/1681-1700/ Верчий (вес) - имеющий строго установленный объем, служащий образцом, эталоном ( о мерах, о сосудах, применяемых для измерения чего-либо) [Словарь русского языка XI - XVII вв. М., 1975. Вып. 2. С. 105.].
Техническая дата
1687-06-02
Дата создания (внутренняя датировка)
7195 г. от сотворения мира, июня 2
Дата создания, от
1687
Дата создания, до
1687
Дата создания (точная)
1687-06-02
Обоснование датировки
По дате на грамоте.
Век
XVII в.
Комментарий палеографический
Аккуратная мелкая округлая манера письма. Заглавная "с" выходит за пределы строки, пишется с нажимом в нижней части. Присутствие взметов, когда выносная буква соединена линией с оставшейся в строке буквой: "ом", "ым", "ыр", "яр", "ев", "ат". Рцы надстрочная опрокинутая. Выносная лигатура "зу" лежачая.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти