Перечневая роспись служащих Аптекарского приказа; 1618 г.; РГАДА. Ф. 210. Оп. 9. Д. 8. Л. 354–355.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Перечневая роспись служащих Аптекарского приказа; 1618 г.; РГАДА. Ф. 210. Оп. 9. Д. 8. Л. 354–355.
Название
Перечневая роспись служащих Аптекарского приказа, находившихся в Москве во время штурма города войсками королевича Владислава
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Перечневая роспись
Самоназвание
Роспись Обтекарского приказу всяким людем, которые в московскую осаду на Москве сидели и государю служили, и люди даточные с них на город иманы и рвы копали
Инципит
Роспись Обтекарского приказу всяким людем которые в московскую осаду на Москвѣ сидѣли и г(осу)д(а)рю служили и люди даточные с них на город иманы и рвы копали...
Эксплицит
...А по окладу г(осу)д(а)р(е)ва жалованье им 121 рубл. Въялица Потемкин.
Общее описание
Документ представляет собой самый ранний перечень служащих Аптекарского приказа и относится к 1618/19 г., являясь при этом вообще самым ранним из документов Аптекарского приказа (за исключением корпуса рецептов 1581 г.)
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Текст написан почерком XVII в. В перечневой росписи по склейкам скрепа подьячего Вьялицы Потемкина, удостоверяющего подлинность документа. На лицевой стороне в конце документа присутствует подпись «Въялица Потемкин», выполненная тем же почерком, что и надпись на обороте «Приписал подьячей», и являющаяся ее продолжением.
Количество листов
2 сст.
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Формат листа / тетради
Столбец
Комментарий к водяному знаку
Филигрань: навершие в виде короны
Страна
Россия
Учреждение создания
Провенанс
Документ сохранился в составе разрядного делопроизводства.
Библиография
Худин К.С. Самая ранняя роспись служащих Аптекарского приказа (1618/19 г.): источниковедческое исследование // Вспомогательные исторические дисциплины в современном научном знании: материалы XXVIII Международной научной конференции (Москва, 14-16 апреля 2016 г.). М., 2016. С. 512-514
Состояние памятника
Удовлеторительное
Состояние надписи
Полностью читается
Дата составления описания
28.12.2022
Текст на языке оригинала
[Л. 354] Роспись Обтекарского приказу всяким людем, которые в московскую осаду на Москвѣ сидѣли и г(осу)д(а)рю служили, и люди даточные с них на город иманы и рвы копали. Дохтур Иев Палиданус, дохтур Фалентин Билс, подьячей Вьялица Потемкин, обтекарь Ондрѣй Гаsениус, обтекарь Захарей Николаев, лекари Балсыр Яковлев, Устин Иванов, Кашпир Давыдов, Павел Олександров, Олферей Олферьев, Анца Жлуд, толмач Елисѣй Юрьев. А г(осу)д(а)р(е)ва годового жалованья дохтуром и подьячему и обтекарем да лекарю Балсырю да толмачю Елисѣю на прошлой на 126-й год и на н(ы)нешней на 127-й год не дано нечево. А лекарем же Устину Иванову, Кашпиру Да|выдову, Павлу Александреву, Олферью Олферьеву, Анце Жлуду г(осу)д(а)р(е)во жалованье на прошлой на 126-й год дано для службе. А на н(ы)нешний на 127-й год не дано. // [Л. 354 об.] Приписал подьячей // [Л. 355] А по окладу г(осу)д(а)р(е)ва годового денежного жалованья дохтуром и подьячему и обтекарем и лекарем и толмачю 780 рублев. Да Обтекарско ж приказу два истобника да четыр[е] ч(е)л(о)в(е)ке сторожи. А в московское осадна время на Москвѣ сидели ж. А г(осу)д(а)р(е)ва им годового жалованья на н(ы)нешней на 127-й год не дано ж. А по окладу г(осу)д(а)р(е)ва годового жалованья им 30 рублев. И обоего всему Обтекарскому приказу дохтуром и подьячему и обтекарем и лекарем и толмачю и истобником и сторожам по окладу г(осу)д(а)р(е)ва годового жалованья восмсот десят рублев. Да иконников да травник, всего 9 ч(е)л(о)век, да 2 ч(е)л(о)в(е)ка сторожей, а в московское осадное время на Москвѣ сидели ж. А г(осу)д(а)р(е)ва жалованья им на прошлой на 126-й год дано окладов их двѣ трети, а на н(ы)нешней на 127-й год г(осу)д(а)р(е)ва жалованья им не дано. А по окладу г(осу)д(а)р(е)ва жалованье им 121 рубл. Въялица Потемкин. [На обороте листков по склейкам скрепа:] Приписал подьячей.
Техническая дата
1618-01-01
Дата создания (внутренняя датировка)
...н(ы)нешней на 127-и год...
Дата создания, от
1619
Дата создания, до
1619
Комментарий хронологический
Эта роспись была составлена в конце 1618 г., вскоре после снятия осады, и подписана подьячим Аптекарского приказа Вьялицей Потемкиным. Сохранилась в составе разрядного делопроизводства [Худин К.С. Самая ранняя роспись служащих Аптекарского приказа (1618/19 г.): источниковедческое исследование // Вспомогательные исторические дисциплины в современном научном знании: материалы XXVIII Международной научной конференции (Москва, 14-16 апреля 2016 г.). М., 2016. С. 512-514].
Век
XVII в.
Комментарий палеографический
Аккуратная скоропись с большим количеством выносных букв. Наблюдается вариативность в написании некоторых букв, например «Д», что не свидетельствует, на наш взгляд на нескольких писцах, потому как указанная вариативность встречается в пределах одного предложения. Обращает на себя заглавная «Р» в слове «Роспись», выполненная фактически в виде буквицы, хотя и весьма лапидарно, без декоративных элементов.
Комментарий исторический
Перечневые росписи могли составляться отдельно от памятей. По всей видимости, в этой ситуации они создавались не столько для решения конкретной задачи, сколько как справочная документация для последующего к ним обращения. Учету подлежали предметы и люди. В первом случае целью создания росписи были организация закупки или хранения товаров (как правило, лекарственных препаратов), а также их непосредственное изготовление. Списки людей создавались либо для выплаты жалованья, либо для медицинского освидетельствования (например, стрельцов, пострадавших при тушении пожара). Настоящий документ представляет собой самый ранний перечень служащих Аптекарского приказа и относится к 1618/19 г., являясь при этом вообще самым ранним из документов Аптекарского приказа (за исключением корпуса рецептов 1581 г.) [см. Жаринов Г.В. Записи о расходе лекарственных средств (1581-1582 гг.) // Архив Русской Истории. Вып. 4. М., 1994. С. 110-122]), дошедших до нашего времени. Появление этого источника связано с составлением т.н. «Осадного списка» – поименного перечня людей, оборонявших Москву во время ее осады войсками польского королевича Владислава в 1618 г. 20 сентября 1618 г. войска Владислава подошли к столице и встали лагерем в селе Тушино. Через десять дней ими был предпринята попытка штурма Москвы . (Осадный список 1618 г. / Сост. Ю.В. Анхимюк, А.П. Павлов. Т. 8. М., 2009. С. 5). Этот учет производился для последующего награждения защитников города земельными наделами.
Место создания
Топонимический комментарий
Документ создан в Аптекарском приказе.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти