Обязательство священника Белозерского уезда Дмитрия Васильева; 1649 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 3. Д. 3. Л. 1.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Обязательство священника Белозерского уезда Дмитрия Васильева; 1649 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 3. Д. 3. Л. 1.
Название
Обязательство («память») священника Белозерского уезда Дмитрия Васильева о выплате Успенскому Тихвинскому монастырю 8 р. вклада, по 2 р. в год начиная с 30 февраля 1649 г., в дополнение к вложенному в монастырь мерину, ценой в 4 рубля. 1649 г. февраля 16. Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Картон 3. Д. 3. Л. 1.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Обязательство
Самоназвание
Память
Инципит
Память мне, попу Дмитреищу Васильеву Белозерского уезда, что вложился яз ко Пречистые Богородицы в Тихвин монастырь в нынешнем во 157-м году февраля в 16 день.
Эксплицит
А память писал я сам на собя своею рукою лета 7157-го году февраля в 16 день.
Общее описание
Текст обязательства написан на лицевой стороне л. 1, состоит из 10 строк. Написан рукой священника Дмитрия Васильева, принимающего на себя обязательство. На л. 1 об. пометки почерком XIX в. черными чернилами «Смотрена. 7157 г.», почерком XX в. синим карандашом «1 / V».
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр.
Размеры
16,5х14,6 см
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Черный
Комментарий к водяному знаку
Водяной знак по обрезу — фрагмен (верхняя часть) знака Медведь на щите под короной, типа — Дианова, Костюхина, 1988, № 973 (1651–1659 гг.).
Страна
Россия
Провенанс
Документ отложился в фонде Успенского Тихвинского монастыря Архива СПбИИ РАН (Ф. 132), переданном в Археографическую комиссию из Новгородского общества любителей древностей в 1625 г.
Состояние памятника
Состояние бумажной основы удовлетворительное. На листе следы поперечных сгибов от сдавливания скрученного столбца. На л. 1–1 об. коричневые чернильные пятна. По второму сгибу над словами «в нынешнем» разрыв бумаги длиной 2,5 см. По левому срезу заломы бумаги с отгибом на оборотную сторону. На л. 1 об. в верхней части потертости и загрязнения, по сгибам более выраженные. На л. 1 первая строка текста имеет потертости.
Состояние надписи
Повреждения основы на л. 1 не создают затруднений для чтения текста.
Дата составления описания
20.12.2022
Текст на языке оригинала
Память мне, попу Дмитреищу Васильеву Белозерского уезда, что вложился яз ко Пречистые Богородицы в Тихвин монастырь в нынешнем во 157-м году февраля в 16 день. А дал вкладу лошадь мерин сер за четыре рубля. А в достальных восми рублях дал на собя память сию. И те мне деньги достальные, заживав дому Пречистые Богородицы, и давать погодно по два рубля на год с нынешнего 157-го февраля с 30 числа. А память писал я сам на собя своею рукою лета 7157-го году февраля в 16 день.
Техническая дата
1649-02-16
Дата создания (внутренняя датировка)
7157 г. от сотворения мира февраля 16.
Дата создания, от
1649
Дата создания, до
1649
Дата создания (точная)
1649-02-16
Обоснование датировки
Дата в тексте.
Век
XVII в.
Комментарий палеографический
Обязательство написано скорописью в 1649 г. священником Белозерского уезда Дмитрием Васильевым. Левое поле листа прямолинейное шириной 2,3 см. Интервалы между строками 0,5‒0,8 см. Высота строчных букв (без надстрочных и подстрочных элементов) 0,15‒0,3 см. Лист не разлинован. Форма нижних линий письма в основном прямолинейная, а также дугообразная с небольшим подъемом к центру строки. Направление строк с подъемом вверх вправо. Интервалы между словами оставлены не везде, по ширине равны 0,5‒1,5 строчной буквы. Наклон букв неустойчивый — без наклона, правый, в редких случаях левый. Число выносных на строку от 1 до 6. С титлами написаны выносные «г», «с», «н», «в»; без титл написаны выносные буквы и слоги «л», «з», «р», «х», «м», «ду», «д», «б», «т». Писец использует титла четырех видов: 1) в виде покрывающей дуги; 2) в виде покрывающей дуги, написанной слитно с выносной с соединением слева от выносной; 3) в виде современной строчной курсивной буквы «г» с наклоном вправо, написанной слева от выносной; 4) для числительных в виде горизонтального штриха с дугообразными разнонаправленными завершениями / или в виде двух соединенных разнонаправленных дуг. Третий и четвертый вид титл похожи, но их отличает ориентация относительно направления строк. Третий вид титл использован при написании сокращенных слов. Использованы буквы увеличенного по вертикали размера в начале слов (не у имен собственных) и в середине слов — «С», «З», «Ч», «К», «Т», «И», «Ѳ», «Л». В начале текста прописная буква «П» равна по высоте строке с интервалом. Контрастность письма низкая. Степень заполненности межстрочных интервалов ближе к низкой. К особенностям почерка можно отнести редко встречающееся использование вместо графемы «ц» графемы «z» в слове «Богородицы». Связность письма низкая. Связно написаны сочетания букв «ев», «бѣ», «уѣз» («з» выносная со взметом), «де», «дъ», «ду». Степень выработанности почерка средняя. Использованы традиционные сокращения слов «Пр(е)ч(и)стые Б(огоро)дицы», «н(ы)нешнем», «н(ы)нешнег(о)».
Комментарий дипломатический
Структура обязательства состоит из следующих основных частей: 1) самоназвание документа; 2) имя лица, берущего на себя обязательство; 3) изложение обстоятельств, приведших к оформлению документа; 4) характер обязательства и период его исполнения; 5) указание на то, что это автограф лица, берущего на себя обязательство; 6) дата.
Место (упомянутое)

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти