Указная грамота патриарха Московского и всея Руси Иосифа игумену Успенского Тихвинского монастыря; 1649 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 3. Д. 5. Л. 1.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Указная грамота патриарха Московского и всея Руси Иосифа игумену Успенского Тихвинского монастыря; 1649 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 3. Д. 5. Л. 1.
Название
Указная грамота патриарха Московского и всея Руси Иосифа в игумену Успенского Тихвинского монастыря Симеону и келарю старцу Сильвестру Посадникову о запрещении Василию Иванову сыну Теглеву из-за близкого свойства жениться на девице Ирине дочери вдовы Остафия Неплюева Ирины и возвращении сторонам рядных записей. 1649 г. февраля 28. Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Картон 3. Д. 5. Л. 1.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Указная грамота патриарха
Самоназвание
Грамота
Инципит
От великого господина святейшаго Иосифа, патриарха Московского и всеа Русии в Новгородцкой уезд в Пречистые Богородицы Тихвина монастыря игумену Семиону да келарю старцу Селиверсту.
Эксплицит
Писана (на) Москве лета 7157-го февраля в 28 день.
Общее описание
Текст указной грамоты написан на лицевой стороне л. 1, состоит из 30 строк. На л. 1 об. справа подьячего. Документ был сложен традиционнов конверт на 6 частей и запечатан красновосковой печатью. На л. 1 об. пометки почерком XIX в. черными чернилами «Смотрена. Указ от Патриарха Иосифа — 7157 г.», почерком XX в. синим карандашом «1 / I».
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр, наличие красновосковой печати с изображением благословляющей руки. Сохранился центральный фрагмент. Наличие на л. 1 об. справы подьячего «Справил Тимошка Трифанов».
Размеры
16,3х42,2 см
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Черный
Комментарий к водяному знаку
Водяной знак по обрезу — фрагмент (верхняя часть) знака Герб (Щит?) под короной.
Страна
Россия
Учреждение создания
Провенанс
Документ отложился в фонде Успенского Тихвинского монастыря Архива СПбИИ РАН (Ф. 132), переданном в Археографическую комиссию из Новгородского общества любителей древностей в 1625 г.
Состояние памятника
Состояние бумажной основы хорошее. Лист был сложен в конверт традиционно на 6 частей и запечатан красновосковой печатью патриарха с благословляющей рукой. Сохранились остатки красновосковой печати. На всех 6-ти частях прорези, в которые была продета полоска бумаги для крепления печати. После того, как конверт был запечатан, его сложили вдвое по длине, в результате чего лицевая сторона конверта с адресом и печатью почти не имеет загрязнений, а на оборотной стороне конверта и особенно по сгибам они выражены в виде потертостей и желтоватых пятен, проступивших на лицевую сторону листа, и следов жизнедеятельности насекомых. В результате дополнительного складывания лист разделен сгибами на 12 частей. По углам сгибов утрачены мелкие фрагменты бумаги 1–2 мм2.
Состояние надписи
Утрат основы с текстом нет.
Дата составления описания
20.12.2022
Текст на языке оригинала
От великого господина святейшаго Иосифа, патриарха Московского и всеа Русии в Новгородцкой уезд в Пречистые Богородицы Тихвина монастыря игумену Семиону да келарю старцу Селиверсту. Бил нам челом жилец Василей Иванов сын Теглев, а сказал. В нынешнем де во 157-м году зговорил он женитца на Остафьеве дочери Неплюева на девице Ирине. А меж де они себя в ближнем свойстве, и свойству подал роспись своею рукою. А в родственой росписи написано. Федор да Гордей Маврины родные братья, и Федор женат на Ираиде, а у Ираиды брат по матери Остафей Неплюев, и у него дочь Ирина. А Гордей женат на вдове Овдотье Теглеве. И у Овдотьи сын Василей Теглев. И ныне зговорил женитися у Остафья на дочери, а сестра ево Остафьева родная (1-)с матерью ево(-1) Васильевою невестки родных братей жены. А тот Василей Теглев будет Ираиде племянник. И мы, слушав их челобитья и свойству росписи, указали о том к вам послать нашу грамоту, и Василью Теглеву на девице Ирине женитися не велели, что они меж себя в ближнем свойстве, и рядными им записми меж себя розменяться велели. И как к вам ся наша грамота придет, и вы бы у Остафьевской жены Неплюева у вдовы Ирины и у Василья Теглева, взяв рядные их записи, меж ими розменили и женитца ему, Василью, на Остафьеве дочери Неплюева не велели, потому что они меж себя в ближнем свойстве. А как меж ими рядными записьми розменяете, и вы бы о том отписади к нам к Москве. А отписку свою велели подать в нашем Судном приказе боярину нашему Василью Федоровичю Янову да дьяком нашим Василью Потапову да Ивану Квелину. Писана (на) Москве лета 7157-го февраля в 28 день. (На л. 1 об. адрес): В Новгородцкой уезд Пречистые Богородицы Тихвина монастыря игумену Семиону да келарю старцу Селиверсту. (1-1) В рукописи написано по стертому.
Техническая дата
1649-02-28
Дата создания (внутренняя датировка)
7157 г. от сотворения мира февраля 28.
Дата создания, от
1649
Дата создания, до
1649
Дата создания (точная)
1649-02-28
Обоснование датировки
Дата в тексте.
Век
XVII в.
Персона (Упомянутое лицо)
Комментарий палеографический
Указная грамота написана скорописью в 1649 г. неустановленным патриаршим приказным. Левое поле листа криволинейное волнообразное шириной 1,3‒2,7 см. Интервалы между строками высотой 0,8‒1 см. Высота строчных букв (без надстрочных и подстрочных элементов) 0,2‒0,4 см. Лист не разлинован. Форма нижних линий письма в основном прямолинейная, реже дугообразная с прогибом вниз к центру строки. Направление строк в верхней и нижней частях документа с небольшим наклоном вниз вправо, в центре листа — перпендикулярно вертикальному срезу. Интервалы между словами редки, системно не выдержаны. Почерк без наклона. Число выносных букв на строку от 3 до 8. Без титл написаны выносные «г», «с», «в», «л», «ѳ», «ч»; с титлами написаны выносные буквы и слоги «т», «р», «д», «и», «з», «х», «м», «z», «в» (в форме кренделя), «ду», «ж», «ли», «ви», «му», «ѳ». Писец использует титла трех видов: 1) в виде покрывающей дуги; 2) в виде покрывающей дуги, написанной слитно с выносной с соединением слева от выносной; 3) в виде современной строчной курсивной буквы «г» с разной степенью выраженности дугообразных завершений с наклоном влево или без наклона, написанной слева от выносной. Последний вид титл использован при написании сокращенных слов и годовых дат, переданных кириллическими буквами. Использованы буквы увеличенного по вертикали размера в начале слов (не в именах собственных) и в середине слов — «В», «Л», «С», «Ѳ», «Х», «Г», «Д», «Ч», «Ж», «I», «S», «И», «К». В начале текста прописная буква «Ѡ» по высоте равна двум строкам с интервалом. Контрастность письма средняя. С нажимом написаны отдельные элементы букв увеличенного по вертикали размера, сильные диагонали у букв «л», «ж», «я», «у», части дуг покрывающих титл, выносные «м» в форме штриха с наклоном вправо к строке. Степень заполненности межстрочных интервалов неустойчивая — в целом средняя, между некоторыми строками ближе к высокой из-за большого числа выносных, букв увеличенного по вертикали размера, надстрочных и подстрочных элементов строчных букв. Связность письма ближе к низкой, имеется только одно слитное написание трех букв. Связно написаны сочетания букв «ив», «ѣз» («з» выносная со взметом), «рю»; «ер», «ар» и «ор» («р» выносная со взметом); «ом», «ем» и «ам» («м» выносная со взметом); «ит», «ат», «ет» и «ят» («т» выносная со взметом); «ев», «ею», «ос», «ик», «ов», «ря», «ою», «от», «пис». К особенностям почерка можно отнести написание в отдельных случаях буквы «у» в виде графемы «v», а также использование нефункциональных надстрочных знаков, например, точек под маленькими дугами или только точек над гласными (строки 1‒2, 6, 10‒11, 22 и др.). Почерк писца хорошо выработанный с устойчивой вариативностью графем. Использованы традиционные сокращения слов «г(о)с(по)д(и)на», «св(я)тейшаго», «Пр(е)ч(и)стые Б(огоро)д(и)цы», «м(о)н(а)ст(ы)ря», «с(ы)н», «н(ы)нешнем», «н(ы)не», «н(а)шу», «н(а)ша», «н(а)шем», «н(а)шему», «н(а)шим», «де(нь)».
Комментарий дипломатический
Структура указной грамоты состоит из следующих основных частей: 1) имя и титул лица, от имени которого составлена грамота; 2) название уезда, куда она направляется; 3) имена и статусы адресатов; 4) изложение обстоятельств, в связи с которыми был издан указ; 5) распоряжение адресатам в связи с обстоятельствами дела; 6) место написания документа; 7) дата.
Место создания

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти