Доверенность вдовы Марфы, жены Богдана Александрова сына Ефимьева; 1653 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 3. Д. 221. Л. 1–2.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Доверенность вдовы Марфы, жены Богдана Александрова сына Ефимьева; 1653 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 3. Д. 221. Л. 1–2.
Название
Доверенность («допросная память») вдовы Марфы, жены Богдана Александрова сына Ефимьева, слуге Успенского Тихвинского монастыря Никите Зайцеву с разрешением выдать из монастырской казны сундук её покойного мужа её зятю Надеже Кулибакину или её внуку Тимофею Надежину сыну Кулибакину ввиду невозможности лично приехать в монастырь из-за старости. 1653 г. не позднее 25 июля. Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Картон 3. Д. 221. Л. 1–2.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Доверенность
Самоназвание
Допросная память, память
Инципит
161-го июля в день по указу великого господина преосвященнаго Макария, митрополита Великого Новагорода и Великих Лук, а по моему челобитью вдовы Марфы Богдановской жены Александрова сына Ефимьева…
Эксплицит
А память писал по ее веленью Ивашко Некрасов.
Общее описание
Текст доверенности написан скорописью на лицевой стороне л. 1–2, состоит из 44 строк. На л. 1 об.–2 об. рукоприкладная запись. На л. 1 пометка почерком XX в. графитовым карандашом «129»; на л. 1 об. пометки почерком XIX в. черными чернилами подчеркнуто «Читано», графитовым карандашом «7161»; почерком XX в. синим карндашом «11 / I.», графитовым карандашом «129».
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр, наличие рукоприкладной записи. На л. 1 об.–2 об. рукоприкладная запись Федора Кулибакина «К сей допросной памети вместо бапки свое вдовы Марфы Богдановской жене Александрова сына Яфимьева по ее веленью Федор Кулибакин руку приложил».
Размеры
16,3х40,2; 16,3х26 см
Количество листов
2
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Черный
Комментарий к водяному знаку
Водяной знак — Щит с двумя полосами и латинскими буквами PI (PT?), типа — Дианова Т.В., Костюхина Л.М., 1988, № 1049 (1651 г.). Расстояние между понтюзо 2,2 см.
Страна
Россия
Провенанс
Документ отложился в фонде Успенского Тихвинского монастыря Архива СПбИИ РАН (Ф. 132), переданном в Археографическую комиссию из Новгородского общества любителей древностей в 1625 г.
Состояние памятника
Состояние бумажной основы хорошее. На л. 1–2 следы поперечных сгибов от сдавливания скрученного столбца. На л. 1 об. и 2 об. легкие потертости и загрязнения, в верхней части л. 1 об. более выраженные. На л. 1 в верхней части проступили чернила от рукоприкладной записи на обороте листа. На л. 1 и 1 об. небольшие чернильные пятна. На л. 2 на нижнем поле залом бумаги и следы жизнедеятельности насекомых.
Состояние надписи
Утрат основы с текстом нет.
Дата составления описания
17.12.2022
Текст на языке оригинала
161-го июля в день(1) по указу великого господина преосвященнаго Макария, митрополита Великого Новагорода и Великих Лук, а по моему челобитью вдовы Марфы Богдановской жены Александрова сына Ефимьева, что поставлено у мужа моего Богдана на Тифине у Пречистые Богородицы в монастыре платья и денег. И по моему челобитью прислана святительская грамота на Тихвину к архимариту Иосифу з братьею, что велено мне тот поставленой живот мужа моего отдать мне, вдове Марфе, или кому я прикажу тот живот на Тифине взять. И по той святительской грамоте прислан ко мне ис того Тифинского монастыря от архимарита Иосифа з братьею слуга Никита Зайцов по меня, вдову Марфу, чтоб мне, ехав на Тифину, взять тот поставленой живот мужа моего. И я, вдова Марфа, в старости своей немочна, ехать на Тифину не могу. И я, вдова Марфа, тот поставной живот мужа моего, что поставленой на Тифине у Пречистые Богородицы, приказываю тот живот // (л. 2) взять зятю своему Надеже Кулибакину или внуку своему Тимофею. А ему, зятю моему, или внуку(2) моему, как оне примут из монастыря тот поставленой живот мужа моего, и что до них дойдет того живота мужа моего, и им в том отпись дать и по изустной памяти, что останетца за пошлиной, отпись же дать и к отписем в мое место рука приложить. И сю память я, вдова Марфа, дала слуге Никите Зайцову внука(3) своего Федора Кулибакина за рукою. А память писал по ее веленью Ивашко Некрасов. (1) В рукописи число не указано. (2) В рукописи «мнуку». (3) В рукописи «мнука».
Техническая дата
1653-07-25
Дата создания (внутренняя датировка)
7161 г. от сотворения мира июля (в рукописи число не указано)
Дата создания, от
1653
Дата создания, до
1653
Обоснование датировки
1653 г. не позднее 25 июля. В 1653 г. марта 14 стряпчим новгородского Софийского дома была составлена опись вещей из сундука Богдана Александрова сына Ефимьева, сундук вновь опечатан и оставлен на хранение в казне Успенского Тихвинского монастыря «до святительского указу» (см.: СПбИИ РАН. Ф. 132. Оп. 1. Картон 3. № 201). Тимофей Надежин сын Кулибакин получил имущество своей бабушки 25 июля 1653 г., о чем дал отпись монастырским властям (см.: СПбИИ РАН. Ф. 132. Оп. 1. Картон 3. № 218).
Век
XVII в.
Персона (Писарь или переписчик)

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти