Разъезжая грамота Ивана Федоровича Хидырщикова и Василия Юрьева Безобразова; 1540–1541 гг.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 238. Оп. 2. Карт. 33. Д. 9.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Разъезжая грамота Ивана Федоровича Хидырщикова и Василия Юрьева Безобразова; 1540–1541 гг.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 238. Оп. 2. Карт. 33. Д. 9.
Название
Разъезжая грамота на земли Благовещенского монастыря переяславских писцов Ивана Федоровича Хидырщикова и Василия Юрьева Безобразова.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Разъезжая (межевая)
Самоназвание
Разъезжая
Инципит
По великого князя слову Ивана Васильевича всеа Русии великого князя переславскые писцы Иван Федорович Хидырщиков да Василей Юрьев сын Безобразов розъехали межу полюбовно великого князя землю волостной Марининской деревне Онтонкове да деревне Большому Палкину с манастырскими деревнями з Благовещенскими, что на Киржаче, з деревнею с Марковы да з деревнею с Черньцы.
Эксплицит
К сей розъежей грамоте писцы и печати свои приложили лета 7040 девятого.
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
Наличие печатей и рукоприкладства.
Размеры
37,4; 13,2 см.
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Темно-коричневый
Страна
Россия
Дата составления описания
05.04.2022
Текст на языке оригинала
По великого князя слову Ивана Васильевича всеа Русии великого князя переславскые писцы Иван Федорович Хидырщиков да Василей Юрьев сын Безобразов розъехали межу полюбовно великого князя землю волостной Марининской деревне Онтонкове да деревне Большому Палкину с манастырскими деревнями з Благовещенскими, что на Киржаче, з деревнею с Марковы да з деревнею с Черньцы. От дороги от Переславки от падубка и от дву ям прямо поежою к двема березам, а на них грани, а у них ямы. А от берез прямо на вяз на сухой, а от вязу прямо по ямам к осеку да подле осек к ели, а на ней грани, а у нее ямы. Да от ели прямо по ямам тем же осеком к вислому болотцу, да через болотцо тем же осеком прямо к покосом, да покосы прямо по ямам к вязку, а на нем грань, а у него ямы. Да у вязу ж камень велик. Да от вязу прямо стопинкою через вислое же болотцо ко пни к ольховому, а на нем грань. А ото пни прямо тем же болотцом до речки до Мачалки. Направе земля великого князя деревни Онтонкова да деревни Большого Палкина, а налеве земля манастырская деревни Маркова да от деревни Черньцов. А в другом месте розъехали межу великого же князя земле Ортемьевского стану деревне Бабурине с манастырскою ж землею з деревнею з Быковою. От дороги от воротец изгородою к оврагу да через враг к изгороде ж. А от изгороды и от врага направо пашенною землею по ямам к тому ж врагу к истоку к Быковскому. Да врагом и истоком вниз до речки до Вакчелы. Направе земля великого князя деревни Бабуринские, а налеве земля манастырская деревни Быковские. К сей розъежей грамоте писцы и печати свои приложили лета 7040 девятого.
Комментарий терминологический
Стопинка - тропинка, дорожка [Словарь русского языка XI - XVII вв. М., 2008. Вып. 28. С. 93].
Техническая дата
1540-01-01
Дата создания (внутренняя датировка)
7049 г. от сотворения мира
Дата создания, от
1540
Дата создания, до
1541
Век
XVI в.
Комментарий палеографический
Широкое использование лигатур ("ак", "ар", "бе", "от").
Комментарий дипломатический
Большой отступ в строке, визуально отделяющий структурные части грамоты (объекты межевания от границ межевания). Инициал в тексте, разделяющий части грамоты, посвященные разным разъездам.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти