Наказная память архимандрита Успенского Тихвинского монастыря Иосифа монастырским слугам и целовальнику; 1654 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 4. Д. 18. Л. 1.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Наказная память архимандрита Успенского Тихвинского монастыря Иосифа монастырским слугам и целовальнику; 1654 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 4. Д. 18. Л. 1.
Название
Наказная память архимандрита Успенского Тихвинского монастыря Иосифа с братией монастырским слугам Третьяку Васильеву, Семену Стефанову и целовальнику Михаилу Андрееву сыну Шпилкину о поездке в Егорьевский Койгуский погост Обонежской пятины и Ильинский Любоцкий погост Белозерской половины Бежецкой пятины Новгородского уезда для допроса крестьян деревень Ретеши и Платаники по челобитной тихвинского посадского человека Ларки Максимова сына Попова на посадского человека Василия Федорова сына Куркова по иску о пропаже денег. 1654 марта. Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Картон 4. Д. 18. Л. 1.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Наказная память
Самоназвание
Память
Инципит
162-го марта в день Пречистые Богородицы Тихвина монастыря по приказу архимарита Иосифа з братьею память слушке нашему Третьяку Васильеву, да Семену Стефанову, да целовальнику Михайлы Андрееву сыну Шпилкину.
Эксплицит
А те их роспросные речи привести к нам в монастырь за отца их духовного рукою.
Общее описание
Текст наказной памяти написан скорописью на л. 1, состоит из 23 строк. Отпуск наказной памяти написан рукой монастырского казенного дьячка Игната Стефанова. На л. 1 об. пометки почерком XIX в. черными чернилами «7162 г.», почерком XX в. синим карандашом «11 / IV».
Подлинность
Отпуск
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр, автограф казенного дьячка слуги Успенского Тихвинского монастыря Игнатия Стефанова.
Размеры
15,2х29,5 см
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Черный
Комментарий к водяному знаку
Водяной знак — Лилия на щите под короной (?) (нижняя часть знака). Расстояние между понтюзо 2,5 см.
Страна
Россия
Провенанс
Документ отложился в фонде Успенского Тихвинского монастыря Архива СПбИИ РАН (Ф. 132), переданном в Археографическую комиссию из Новгородского общества любителей древностей в 1625 г.
Состояние памятника
Состояние бумажной основы хорошее. На листе следы поперечных сгибов от сдавливания скрученного столбца. По левому срезу и в середине листа следы затеков неустановленной жидкости.
Состояние надписи
Утрат основы с текстом нет.
Дата составления описания
13.12.2022
Текст на языке оригинала
162-го марта в день(1) Пречистые Богородицы Тихвина монастыря по приказу архимарита Иосифа з братьею память слушке нашему Третьяку Васильеву, да Семену Стефанову, да целовальнику Михайлы Андрееву сыну Шпилкину. Ехати им в Бежитцкую пятину в Белозерскую половину в Егорьевской Койгуской погост да в Люботцкой по челобитью посадцкого человека Ларки Максимова сына Попова на посадцкого же человека на Васку Федорова сына Куркова в ыску в девятинатцати рублях. А приехав им, в том Егорьевском Койгуском погосте в деревни Ретеши допросить по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии крестному целованью у Яковлевы крестьянки Качалова Якимовы семьи Марфы да Василья Якимова, да Наума Гаврилова. Да в том же погосте в деревни Платаники у Никановых крестьян Качалова Филипа Софонова, и жены его, и невестки, и сусед. Да в Люботцком погосте в деревни Серебрянске у Иванова крестьянина Козляинова (2-)у Тимофея Петрова(-2), хто у Васки Куркова дорогою видели или на стану и на ночлеги сумку и деньги, и где что купил, и как с Ларкою ростался. А к тем роспросным речам взять с собою егорьевского койгуского священника Якова Кирилова. А те их роспросные речи привести к нам в монастырь за отца их духовного рукою. (1) рукописи число не указано. (2-2) рукописи написано над строкой.
Техническая дата
1654-03-01
Дата создания (внутренняя датировка)
7162 г. от сотворения мира март.
Дата создания, от
1654
Дата создания, до
1654
Обоснование датировки
Дата в тексте (л. 1).
Век
XVII в.
Персона (Упомянутое лицо)

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти