Челобитная явочная келаря Успенского Тихвинского монастыря старца Мисаила и иеромонаха Пахомия; 1654 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 4. Д. 42. Л. 1.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Челобитная явочная келаря Успенского Тихвинского монастыря старца Мисаила и иеромонаха Пахомия; 1654 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 4. Д. 42. Л. 1.
Название
Челобитная изветная келаря Успенского Тихвинского монастыря старца Мисаила и иеромонаха Пахомия на младшего сына помещика Никиты Шершавина с товарищами по иску в брани, избиении и грабеже челобитчиков и их монастырских слуг в селе Потерпелове во время их поездки в Москву с водой, освященной на праздник Успения. 1654 г. августа 27. Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Картон 4. Д. 42. Л. 1.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Явочная челобитная
Самоназвание
Челобитье и извет, изветная челобитная
Инципит
Царю государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии бьют челом и извещают твоего государева богомолья Успения Пречистые Богородицы и чюдотворного образа Одигитрия Тихфина монастыря келарь старец Мисайлище да черной поп Пахомище…
Эксплицит
Вели, государь, челобитье наше и извет записать. Царь государь, смилуйся, пожалуй.
Общее описание
Текст росписи написан скорописью на л. 1, состоит из 33 строк. На л. 1 об. пометы о подаче изветной челобитной в Кашине воеводе Борису Ивановичу Непейцыну и в новгородском Антониеве монастыре. На л. 1 об. пометки почерком XIX в. черными чернилами «Читана.», графитовым карандашом «7162», почерком XX в. красным карандашом поверх синего «4 / III».
Подлинность
Отпуск
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр. На л. 1 об. пометы о подаче явочной челобитной: 1) В Кашине воеводе Борису Ивановичу Непейцыну: «Подали изветную челобитную в Кашине воеводе Борису Ивановичю Непейцыну подписал подьячей Григорей Кондратьев лета 7162-го году августа в 27 день». 2) В новгородском Антониеве монастыре: «Подали изветную челобитную в Онтонове монастыре келарю старцу Кариону священнику(1) з братьею лета 7163-го году сентября в 5 день». (1) В рукописи далее зачеркнуто «ле».
Размеры
16,2х28,5 см
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Темно-коричневый
Комментарий к водяному знаку
Водяной знак — небольшой фрагмент неустановленного знака. Расстояние между понтюзо 2,5 см.
Страна
Россия
Провенанс
Документ отложился в фонде Успенского Тихвинского монастыря Архива СПбИИ РАН (Ф. 132), переданном в Археографическую комиссию из Новгородского общества любителей древностей в 1625 г.
Состояние памятника
Состояние основы удовлетворительное. На л. 1 поперечные сгибы от сдавливания скрученного столбца и горизонтальный разрыв бумаги длиной 0,5 см. с заломом на оборотную сторону.По правому краю затек шириной 0,5–1,5 см на 2/3 высоты листа, которым вызвано легкое расплывание чернил, проступивших на оборот лист. По верхнему срезу слева небольшой залом бумаги.
Состояние надписи
Утрат основы с текстом нет.
Дата составления описания
13.12.2022
Текст на языке оригинала
Царю государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии бьют челом и извещают твоего государева богомолья Успения Пречистые Богородицы и чюдотворного образа Одигитрия Тихфина монастыря келарь старец Мисайлище да черной поп Пахомище на Никитина сына Шершавина на Меньшого, которой остался дома, на твою государеву службу не поехал, а имя ему запаметовали. В нынешнем, государь, во 162 году посланы мы, нищие твои государевы богомольцы, из монастыря к тебе, государю, с успенскими святыми водами. И как мы, нищие твои государевы богомольцы, будем в том Никитине селе Шершавина в Потерпелове августа в 25 день, и тот его Никитин сын Шершавина с людьми своими, с Ларкою да с Ывашком, да с крестьянином Никиткою, а иным, государь, людем и крестьяном имена запаметовали. Выбежав из своего двора на улицу, и меня, келаря, бранили всячески всякою неподобною бранью и учали нас ослопьем бить неведомо за что меня, попа Пахомища, да служек Гришку Аврамова, да Ондрюшку Антонова, да Ефимка Васильева убили до полусмерти, и гонялись за нами в поле, и отбили у меня, попа, сумочки. А в сумочках было казенных денег дватцать рублев шестнатцать алтын четыря денги, рукавки теплые под вишневым сукном, камилавка бархатная. Да полотенца у слушки у Гришки Аврамова отбили ис тороков епанчю белую, да збили з головы шляпу черную немецкого дела. У Андрюшки отбили ис тороков епанчю. У Ефимка отбили ис тороков зипун однорядошно вишневой да епанчю однорядошную лазоревую. А тому, государь, отбойному животу будет оцен роспись к суду. И впредь оне похваляютца на нас, твоих государевых нищих богомольцов, убивством и грабежем. А нам, государь, и впредь его, Никитина, села Михайлова сына Шершавина объехать некуды, иных дорог около нет. Милосердый государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии, пожалуй нас своих государевых нищих богомольцов. Вели, государь, челобитье наше и извет записать. Царь государь, смилуйся, пожалуй.
Техническая дата
1654-08-27
Дата создания (внутренняя датировка)
7162 г. от сотворения мира августа 27/
Дата создания, от
1654
Дата создания, до
1654
Дата создания (точная)
1654-08-27
Обоснование датировки
Дата в помете на л. 1 об.
Век
XVII в.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти