Сказка архимандрита Успенского Тихвинского монастыря Иосифа Григорию Федорову сыну Байшеву; 1656 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 4. Д. 160. Л. 1.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Сказка архимандрита Успенского Тихвинского монастыря Иосифа Григорию Федорову сыну Байшеву; 1656 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 4. Д. 160. Л. 1.
Название
Сказка архимандрита Успенского Тихвинского монастыря Иосифа, соборных старцев и братии Григорию Федорову сыну Байшеву, присланному по указу царя Алексея Михайловича для досмотра житниц, о монастырских хлебных запасах на 1655/56 г. 1656 г. февраля 27. Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Картон 4. Д. 160. Л. 1.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Сказка
Самоназвание
Сказка
Инципит
Лета 7164-го году февраля в 27 день по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу и по наказу приезжал и досматривал в Пречистенском в Тихвинском монастыре по государеву указу Григорей Федорович Байшев и смечал хлебные запасы…
Эксплицит
А скаску писал Тихвина же монастыря слушка Игнашка Степанов.
Общее описание
Текст сказки написан скорописью на л. 1, состоит из 28 строк. На л. 1 об. и на л. 1 в конце текста рукоприкладная запись архимандрита Успенского Тихвинского монастыря Иосифа. Сказка была оформлена и заверена архимандритом, затем возникла необходимость внести правку в документ. Первая редакция сказки с внесенной правкой осталась в монастырском архиве в качестве отпуска документа, подлинник которого был отдан Григорию Байшеву. На л. 1 пометка почерком XX в. красными чернилами «№ 18»; на л. 1 об. пометка почерком XX в. красным карандашом «6 / IV».
Подлинность
Отпуск
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр. На л. 1 об. и л. 1 в конце текста рукоприкладная запись архимандрита Успенского Тихвинского монастыря Иосифа: «К сей скаске архимарит Иосиф и в братьи место руку приложил».
Размеры
16,5х41,2 см
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Черный
Комментарий к водяному знаку
Водяной знак — Голова шута (нижняя часть), по альбомам не отождествлен. Расстояние между понтюзо 2,4 см.
Страна
Россия
Провенанс
Документ отложился в фонде Успенского Тихвинского монастыря Архива СПбИИ РАН (Ф. 132), переданном в Археографическую комиссию из Новгородского общества любителей древностей в 1625 г.
Состояние памятника
Состояние бумажной основы хорошее. Следы поперечных сгибов от сдавливания скрученного столбца. По верхнему и нижнему срезам следы приклеивания предыдущего и следующего листов столбца. На нижнем поле л. 1 и верхнем поле л. 1 об. следы жизнедеятельности насекомых. В верхней части л. 1 и 1 об. легкие потертости и загрязнения. Чернила утолщенных штрихов пера проступили с лицевой стороны на оборот. Красные чернила пометки на лицевой стороне частично проступили на оборот листа.
Состояние надписи
Утрат бумажной основы с текстом нет.
Дата составления описания
12.12.2022
Текст на языке оригинала
Лета 7164-го году февраля в 27 день по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу и по наказу приезжал (1-)и досматривал(-1) в Пречистенском в Тихвинском монастыре (2-)по государеву указу(-2) Григорей Федорович Байшев(3) (4-)и смечал(-4) хлебные запасы муку ржаную и пшеничную, и сухари ржаные, крупы овсяные и толокно, что у нынешнего году за монастырьскими за(5) всякими росходы хлебных запасов по смете будет в остатке(6). И Пречистые Богородицы Тихвина монастыря архимарит Иосиф сказал по священству, а келарь старец Мисайло, казначей старец Стефан, конюшой старец Прохор, житничной старец Харитон, старец Никон, старец Леванид, старец Аврамей и вся братия по иноческому обещанию. Муки ржаные у нас в монастыре запасные в год нет, что судками на мельницы намелет, то в хлебню и возят. А пшеничные муки у нас нискольки нет, на просвиры покупаем на год пшеницы четверти по две и по три. А круп овсяных деланых у нас и на полгода нет. А толокна скольке надобно, стольке и мелем з готовых круп. А сухарей готовых только три четверти. То наша и скаска. А скаску писал Тихвина(7) же монастыря слушка Игнашка Степанов. (1-1) В рукописи написано почерком правки над строкой. (2-2)В рукописи написано почерком правки над строкой. (3) В рукописи далее зачеркнуто «а велено ему по государеву указу переписать». (4-4) В рукописи написано почерком правки над строкой над зачеркнутым словом «переписать». (5) В рукописи написано почерком правки над строкой. (6) В рукописи далее зачеркнуто «и те хлебные запасы переписав, выслать в Полоцко при себе». (7) В рукописи «Тихвиа».
Техническая дата
1656-02-27
Дата создания (внутренняя датировка)
7164 г. от сотворения мира февраля 27.
Дата создания, от
1656
Дата создания, до
1656
Дата создания (точная)
1656-02-27
Обоснование датировки
Дата в тексте (л. 1).
Век
XVII в.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти