Очная ставка перед приказным слугой Успенского Тихвинского монастыря; 1657 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 4. Д. 313. Л. 1.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Очная ставка перед приказным слугой Успенского Тихвинского монастыря; 1657 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 4. Д. 313. Л. 1.
Название
Очная ставка истца тихвинского посадского человека Якима Касьянова и ответчицы его тещи Елены, жены тихвинского посадского человека Артемия Башмакова, перед приказным слугой Успенского Тихвинского монастыря тиуном Андреем Антоновым сыном Толмановым и целовальником Анкудином Васильевым по иску о том, что Елена забрала к себе дочь, жену истца, и его имущество, оставив одного с детьми. 1657 г. июнь. Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Картон 4. Д. 313. Л. 1.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Очная ставка
Самоназвание
Очная ставка, речи
Инципит
165 году июня в день по приказу архимарита Никона з братьею, а по челобитью Якима Касьянова на тещу свою на Елену в женене подговоре и в сно(сно)м животе тиун Ондрей Онтонов, взяв с собою целовальника Онкудина Васильева, в таможенной избе исца и ответчика поставил на очную ставку.
Эксплицит
Истец на нее, Елену, у линьи ссылок никаких не выставил.
Общее описание
Текст очной ставки написан скорописью на л. 1, состоит из 21 строки. На л. 1 об. рукоприкладная запись. На л. 1 об. пометка почерком XX в. графитовым карандашом «6 / 2».
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр. На л. 1 об. рукоприкладная запись дьячка Сенки Фалелеева: «К сим ричем вместо целовальника Онкудина Васильева по его велинью Сенка Фалелиев руку приложил».
Размеры
15,4–16х27,7 см
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Черный
Комментарий к водяному знаку
Водяной знак — Голова шута (верхняя часть знака), типа — Дианова Т.В., 1997, № 438 (1658–1659 гг.). Расстояние между понтюзо 2,2 см.
Страна
Россия
Провенанс
Документ отложился в фонде Успенского Тихвинского монастыря Архива СПбИИ РАН (Ф. 132), переданном в Археографическую комиссию из Новгородского общества любителей древностей в 1625 г.
Состояние памятника
Состояние бумажной основы хорошее. На листе следы поперечных сгибов от сдавливания скрученного столбца. В верхней части листа деформация основы в складку, вероятно, возникшая в процессе производства бумаги. Чернила элементов букв, выполненных с нажимом, проступили на оборот листа. По верхнему срезу след подклеивания листа в столбец.
Состояние надписи
Утрат основы с текстом нет.
Дата составления описания
11.12.2022
Текст на языке оригинала
165 году июня в день(1) по приказу архимарита Никона з братьею, а по челобитью Якима Касьянова на тещу свою на Елену в женене подговоре и в сно(сно)м животе тиун Ондрей Онтонов, взяв с собою целовальника Онкудина Васильева, в таможенной избе исца и ответчика поставил на очную ставку. Ответчица Елена, выслушав челобитной, отвечала. На празник на Троицын день пошла было я с свои стариком к Богородицы к обедни. И дочеришко мое пришла немогучи к нам и боса в крашенинном шапченки, ферезенками накинувши крашенинными. А пришед, нам сказала, что де Яким меня, немоглово человека, хотел(2) убить крюком насмерть. И по се время лежит у нас больна в концы живота покайвана и причащена. А я у него, зятя своего Якима, на Троицын день в доме не бывала и дочери своей, а его жены, не подговаривала, и живота его ничего не имывала. А серьги одинки я у него взяла до празника задолго, и те серьги у меня наружи. Да у меня же вороба пряжи лняной да семь пасом шерстяной пряжи. А крест у дочери моей на вороту. А больши у меня нет ничего. Истец на нее, Елену, у линьи ссылок никаких не выставил. (1) В рукописи число не указано. (2) В рукописи написано над строкой.
Техническая дата
1657-06-01
Дата создания (внутренняя датировка)
7165 г. от сотворения мира июнь.
Дата создания, от
1657
Дата создания, до
1657
Обоснование датировки
Дата в тексте (л. 1).
Век
XVII в.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти