Память о передаче таможенного и десятинного сбора; 1641 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 160. Оп. 1. Д. 25. Л. 45.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Память о передаче таможенного и десятинного сбора; 1641 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 160. Оп. 1. Д. 25. Л. 45.
Название
Память о передаче таможенного и десятинного сбора таможенными целовальниками Ленского Волока Завьялом Семеновым и Роспутой Степановым воеводам П.П. Головину и М.Б. Глебову.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Память
Инципит
149-го году мая в 10 де(нь) на устье Куты реки к столником и воеводам к Петру Петровичу Головину да к Матфею Богдановичу Глебову да к дияку к Еуфимею Филатову принесли Ленского волока таможенные целовальники Завьял Семенов да Роспута Степанов таможенного збору...
Эксплицит
Да сорок сороков шесть сороков пупков собольих.
Общее описание
Столбец на одном листе.
Подлинность
Черновик
Аргументация подлинности
Отсутствие печати и рукоприкладств
Размеры
16; 18,8 см.
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Светло-коричневый
Комментарий к водяному знаку
Гербовый щит (?). Расстояние между понтюзо 2 см.
Страна
Россия
Учреждение создания
Провенанс
Документы Якутской приказной избы были переданы в Археографическую комиссию в 1840-1846 гг. генерал-губернатором Восточной Сибири В. Я. Рупертом и в 1888 г. почетным гражданином г. Якутска Михайловым. В 1839 г. надворный советник И. С. Сельский, собиравший статистические материалы по Иркутской губернии, прибыл в Якутск для знакомства с делами местного архива. Он обнаружил, что документы хранятся в ветхой избе с протекающей крышей и составил об этом записку генерал-губернатору В. Я. Руперту. Генерал-губернатор начал переписку с Археографической комиссией, в результате которой важнейшие дела якутского архива были перевезены в Петербург.
Состояние памятника
Сохранность полная. Отреставрирован.
Состояние надписи
Сохранность полная
Дата составления описания
02.10.2021
Текст на языке оригинала
149-г(о) году мая в 10 де(нь) на устье Куты реки к столником и воеводам к Петру Петровичу Головину да к Матфею Богдановичу Глебову да к дияку к Еуфимею Филатову принесли Ленского волока таможенные целовальники Завьял Семенов да Роспута Степанов таможенного збору восмьдесят рубев денег, да десятинного збору сорок сороков, два сорока (со)болей с хвостом. И в тех сороках у осми сороков 17 хвостов нет. А в тех же сороках у дву соболей по полухвоста нет. Да у соболя остревца есть, а хвоста нет. Да у (д)ву соболей дву лап нет. Да у соболя у хвоста остреди нет. Да у соболя половино хвоста пришито. Да сорок сороков шесть сороков пупков собольих.
Комментарий терминологический
Остревца' - острые края мордочки (?) [Словарь русского языка XI - XVII вв. М., 1987. Вып. 13. С. 155]. 'Остредь' - острых кончик хвоста [Словарь русского языка XI - XVII вв. М., 1987. Вып. 13. С. 155].
Техническая дата
1641-09-10
Дата создания (внутренняя датировка)
7149 г. от сотворения мира, мая 10
Дата создания, от
1641
Дата создания, до
1641
Дата создания (точная)
1641-09-10
Обоснование датировки
По дате на грамоте
Век
XVII в.
Персона (Автор)
Персона (Cоавторство)
Комментарий палеографический
Скоропись XVII в. Пространство между строками заполнено выносными буквами и элементами букв, выходящих за пределы строки. Высокая контрастность письма. Присутствие взметов, когда выносная буква соединена линией с оставшейся в строке буквой: "их", "ет", "ов", "ят". "С" в тексте всегда заглавная, она выходит за пределы строки. Надстрочная "н" титлообразная. Начертание "т" вариативно: трехмачтовая и в один прием - стержень с петлей. Выносное "в", если не является частью взмета, пишется в один прием под покрышкой. Рци пишется в один прием с одной петлей. Начертание "б" схоже с твердым знаком.
Место (упомянутое)

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти