Отпись казначея Нехорошего Павлова; 1643 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 160. Оп. 1. Д. 76. Л. 28.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Отпись казначея Нехорошего Павлова; 1643 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 160. Оп. 1. Д. 76. Л. 28.
Название
Отпись казначея Нехорошего Павлова в получении у торговых людей Матвея Онтипина и Степана Гогунина запасов для людей воеводы Матвея Богдановича Глебова.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Отпись
Самоназвание
Отпись
Инципит
Се яз десятник казачей Нехорошей Павлов дал есми сию от(пись) торговым людем Матвею Онтипину казанцу, Степану Гогуни(ну) усольцу в том, что взял у них....
Эксплицит
В том им отпись дал. Отпись пи(сал) по Нехорошего велению тобольской казак Анкидинко Титов лета 7151-г(о) году июля в 17 день.
Общее описание
Нерасклеенный по сставам столбец
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
Наличие рукоприкладства
Размеры
15,5; 8,5 см.
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Рыжевато-бурый
Комментарий к водяному знаку
Нет. Расстояние между понтюзо 2,5
Страна
Россия
Учреждение создания
Провенанс
Документы Якутской приказной избы были переданы в Археографическую комиссию в 1840-1846 гг. генерал-губернатором Восточной Сибири В. Я. Рупертом и в 1888 г. почетным гражданином г. Якутска Михайловым. В 1839 г. надворный советник И. С. Сельский, собиравший статистические материалы по Иркутской губернии, прибыл в Якутск для знакомства с делами местного архива. Он обнаружил, что документы хранятся в ветхой избе с протекающей крышей и составил об этом записку генерал-губернатору В. Я. Руперту. Генерал-губернатор начал переписку с Археографической комиссией, в результате которой важнейшие дела якутского архива были перевезены в Петербург.
Состояние памятника
Сохранность полная. Отреставрирован
Состояние надписи
Сохранность полная
Дата составления описания
07.10.2021
Текст на языке оригинала
Се яз десятник казачей Нехорошей Павлов дал есми сию от(пись) торговым людем Матвею Онтипину казанцу, Степану Гогуни(ну) усольцу в том, что взял у них я Нехорошей Матвея Глебова запасу ево Матвеевым людем на Ковме мех муки рожной весом одиннать пуд муки ржаной, да пуд с четью круп овсяных, да пуд солоду ржаного рощи. В том им отпись дал. Отпись пи(сал) по Нехорошего велению тобольской казак Анкидинко Титов лета 7151-г(о) году июля в 17 день. // На обороте: В Нехорошово Павлова место по его веленью енесейской служивой Пашка Амосов руку приложил.
Комментарий терминологический
Роща' - зерно (обычно рожь или ячмень), пророщенное на солод; тж. солод [Словарь русского языка XI - XVII вв. М., 1997. Вып. 22. С. 223].
Техническая дата
1643-07-17
Дата создания (внутренняя датировка)
7151 г., июля 17
Дата создания, от
1643
Дата создания, до
1643
Дата создания (точная)
1643-07-17
Обоснование датировки
По дате на грамоте
Век
XVII в.
Персона (Автор)
Персона (Писарь или переписчик)
Комментарий палеографический
Скоропись XVII в. Пространство между строками заполнено выносными буквами и элементами букв, выходящих за пределы строки. Вариативность начертания одних и тех же литер. Присутствие взметов, когда выносная буква соединена линией с оставшейся в строке буквой: "ов", "ат", "от", "ят". "S"-образная строчная "г", выходящая за пределы строки. Строчная "м" с высокой левой мачтой, выносная - титлообразная, короткий жирный штрих, расположенный под 45 градусов к строке. Надстрочная "л" - сомкнутая петля, написанная в один прием. Надстрочная "н" титлообразная. "Т" - "ч"-образная (стержень с углом), написанная в один прием, выходит за пределы строки.
Комментарий дипломатический
Отпись представляет собой документ, фиксирующий факт передачи товара или денег должностному лицу. Начальный формуляр включает сведения о контрагентах и указание на передачу товара ("Се яз десятник казачей Нехорошей Павлов дал есми сию от(пись) торговым людем Матвею Онтипину казанцу, Степану Гогуни(ну) усольцу в том, что взял у них...") и отличается от начального формуляра отписи целовальников 1643 г., где присутствует дата и ссылка на распоряжение воеводы.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти