Заемная кабала Федота Константинова; 1643 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 160. Оп. 1. Д. 98. Л. 58.
Категории
Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.
Идентификатор
Заемная кабала Федота Константинова; 1643 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 160. Оп. 1. Д. 98. Л. 58.
Название
Заемная кабала Федота Константинова пинежанина на деньги, взятые им у пятидесятника Курбата Иванова.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Заемная кабала
Самоназвание
Кабала
Инципит
Се яз Федот Костентинов пиняженин промышленой человек занял есми край Ламы реки у пятидесятника у Карбата Иванова четыре рубли дватцать пять алтын денег московских ходячих до сроку до Семеня дни летопровотца в начале 152-го году без росту; по сроце рост на пять шестой.
Эксплицит
Кабалу писал Ивашко Тимофиев вятчанин лета 7151-го году августа в 20 де(нь).
Общее описание
Столбец на одном листе
Подлинность
Список
Аргументация подлинности
Заголовок перед текстом грамоты: "Список с кабалы слово в слово". Отсутствие подлинных рукоприкладств.
Документы Якутской приказной избы были переданы в Археографическую комиссию в 1840-1846 гг. генерал-губернатором Восточной Сибири В. Я. Рупертом и в 1888 г. почетным гражданином г. Якутска Михайловым. В 1839 г. надворный советник И. С. Сельский, собиравший статистические материалы по Иркутской губернии, прибыл в Якутск для знакомства с делами местного архива. Он обнаружил, что документы хранятся в ветхой избе с протекающей крышей и составил об этом записку генерал-губернатору В. Я. Руперту. Генерал-губернатор начал переписку с Археографической комиссией, в результате которой важнейшие дела якутского архива были перевезены в Петербург.
Состояние памятника
Сохранность полная. Отреставрирован. Столбец расклеен по сставам.
Состояние надписи
Сохранность полная
Дата составления описания
10.10.2021
Текст на языке оригинала
Список с кабалы слово в слово. Се яз Федот Костентинов пиняженин промышленой человек занял есми край Ламы реки у пятидесятника у Карбата Иванова четыре рубли дватцать пять алтын денег московских ходячих до сроку до Семеня дни летопровотца в начале 152-го году без росту; по сроце рост на пять шестой. Хто с сию кабалою станет, тот истец, где ся кабала выляжет, тут по ней суд и кабальные деньги с росты и с убытки кабальными. На то послух: Иван Васильев Воробей. Кабалу писал Ивашко Тимофиев вятчанин лета 7151-го году августа в 20 де(нь). А позади пишет: вместо заимщика Федота по его веленью Харка Сталеев руку приложил. Послух Ивашко руку приложил. Яз Курбат Иванов отдал сию кабалу за свой долг за четыре рубля за дватцать за петь алтын промышленому человеку Лариону Петрову на Федота Костентинова подписал своею рукою.
Техническая дата
1643-08-20
Дата создания (внутренняя датировка)
7151 г. от сотворения мира, августа 20
Дата создания, от
1643
Дата создания, до
1643
Дата создания (точная)
1643-08-20
Обоснование датировки
По дате на грамоте
Комментарий хронологический
"до Семеня дни летопровотца" - т.е. до 1 сентября. 'Летопроводец' - эпитет Симеона Столпника, память которого праздновалась церковью первого сентября, когда начинался новый год [Словарь русского языка XI - XVII вв. М., 1981. Вып. 8. С. 220]
Заемщик Федот Константинов обязается выплатить долг "по сроце рост на пять шестой", то есть под 20 %. Из записи на обороте грамоты узнаем, что кредитор Курбат Иванов передает грамоту в счет уплаты собственного долга промышленому человеку Лариону Петрову. Таким образом, кабала представляла собой ценную бумагу, которой можно было расплачиваться.
Комментарий палеографический
Скоропись XVII в. Пространство между строками заполнено выносными и элементами букв, выходящих за пределы строки. Высокая контрастность письма. Присутствие взметов, когда выносная буква соединена линией с оставшейся в строке буквой: "их", "ез", "ет". Характерное начертание выносной "р": вместо традиционной опрокинутой вертикальная, написанная в один прием с покрышкой. Похожая манера начертания выносной "в" - сомкнутый калачик под покрышкой. Надстрочная "л" - сомкнутая петля, написанная в один прием. Начертание надстрочной "н" вариативно: титлообразная и полууставная с удлиненной перекладиной. Начертание надстрочной "т" вариативно: "ч"-образная (стержень с углом) и полупетлей. Выносная "з" горизонтальная седловидная без покрышки. "И" десятеричное - вертикальная черта, соединенная с буквой веди; образуют лигатуру.