Приговор сына боярского Алексея Бедарева и целовальника Луки Гундырева; 1644 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 160. Оп. 1. Д. 98. Л. 94–95.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Приговор сына боярского Алексея Бедарева и целовальника Луки Гундырева; 1644 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 160. Оп. 1. Д. 98. Л. 94–95.
Название
Приговор сына боярского Алексея Семенова Бедарева и целовальника Луки Гундырева о наказании батогами ссыльной Агафьи за избиение промышленного человека Нифанта Васильева и наказании батогами ее мужа Дениса за выражение недовольства тем, что его жену избили батогами.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Приговор
Инципит
И сего судного дела сын боярской Алексей Семенов Бедарев, целовальник Лука Васильев Гунды слушали, а выслушав приговорили за увечье Нифантково Агафьицу бить батоги
Эксплицит
И за то бить батоги, чтоб он впредь не дуровался, не управливался и жену свою унимал.
Общее описание
Столбец на двух листах.
Подлинность
Список
Аргументация подлинности
Отсутствие печати и рукоприкладств
Количество листов
2
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Светло-коричневый
Страна
Россия
Учреждение создания
Провенанс
Документы Якутской приказной избы были переданы в Археографическую комиссию в 1840-1846 гг. генерал-губернатором Восточной Сибири В. Я. Рупертом и в 1888 г. почетным гражданином г. Якутска Михайловым. В 1839 г. надворный советник И. С. Сельский, собиравший статистические материалы по Иркутской губернии, прибыл в Якутск для знакомства с делами местного архива. Он обнаружил, что документы хранятся в ветхой избе с протекающей крышей и составил об этом записку генерал-губернатору В. Я. Руперту. Генерал-губернатор начал переписку с Археографической комиссией, в результате которой важнейшие дела якутского архива были перевезены в Петербург.
Состояние памятника
Сохранность полная. Отреставрирован. Столбец расклеен по сставам.
Состояние надписи
Сохранность полная
Дата составления описания
10.10.2021
Текст на языке оригинала
И сего судного дела сын боярской Алексей Семенов Бедарев, целовальник Лука Васильев Гунды слушали, а выслушав приговорили за увечье Нифантково Агафьицу бить батоги, что она ударила Нифантка ослопом. Марта в 18 день ссылного Агафьица бита батоги. И ссыльной Дениско пошед ис приказу ж женою своею и говорил: Добро-де Алексей нам-де пощады нет. И сын боярской Алексей Семенов сын Бедарев, целовальник Лука Васильев Гундырев велели и ево ссылново Екимка бить батоги, что он пошед из приказу грозит. И за то бить батоги, чтоб он впредь не дуровался, не управливался и жену свою унимал.
Комментарий терминологический
Ослоп' - дубина, толстый конец которой был утыкан железными остриями или окован железом, род оружия [Словарь русского языка XI - XVII вв. М., 1987. Вып. 13. С. 109]. 'Дуровати' - 1) совершать нелепые сумасбродные поступки; буйствовать; 2) упрямиться, своевольничать [Словарь русского языка XI - XVII вв. М., 1977. Вып. 4. С. 378].
Техническая дата
1644-03-18
Дата создания (внутренняя датировка)
марта 18
Дата создания, от
1644
Дата создания, до
1644
Дата создания (точная)
1644-03-18
Обоснование датировки
По дате на челобитной Нифанта Васильева (Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 160. Оп. 1. Д. 98. Л. 93).
Век
XVII в.
Персона (Cоавторство)
Комментарий палеографический
Скоропись XVII в. Небрежная манера письма, строки неровные, чернила бледные. Пространство между строками заполнено выносными буквами (к, д, н, р, л, ч, в, м, г, б, ф) и элементами букв, выходящих за пределы строки. Из выносных только буквы "в", "ф" и "к" под покрышкой. Присутствие взметов, когда выносная буква соединена линией с оставшейся в строке буквой: "ит", "ар", "ет". Большое количество лигатур. "С" в тексте всегда заглавная, она выходит за пределы строки, пишется с большим нажимом в нижней части. "Т" выносная - полупетля, написанная в один прием, без покрышки. Выносная "н" полууставная с удлиненной перекладиной. Надстрочная "л" - сомкнутая петля, написанная в один прием. Часто над строкой выносится слог "ли". Выносная "з" горизонтальная седловидная без покрышки.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти