Наказная память целовальникам Стенке Журливому и Ивашку Власову; 1644 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 160. Оп. 1. Д. 76. Л. 34.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Наказная память целовальникам Стенке Журливому и Ивашку Власову; 1644 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 160. Оп. 1. Д. 76. Л. 34.
Название
Наказная память целовальникам Стенке Журливому и Ивашку Власову о выдаче хлебного жалованья служилым людям
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Наказная память
Самоназвание
память
Инципит
152-г(о) генваря в 29 де(нь) по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всея Русии указу память целовальником...
Эксплицит
К сей памяти государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии печать новые сибирские земли, что на великой реке Лене, приложил стольник и воевода Петр Петрович Головин.
Общее описание
Нерасклеенный по сставам столбец
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
Следы крепления печати и запись подьячего на обороте
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Темно-коричневый
Комментарий к водяному знаку
Неидентифицируемый фрагмент. Расстояние между понтюзо 2,3 см.
Страна
Россия
Учреждение создания
Провенанс
Документы Якутской приказной избы были переданы в Археографическую комиссию в 1840-1846 гг. генерал-губернатором Восточной Сибири В. Я. Рупертом и в 1888 г. почетным гражданином г. Якутска Михайловым. В 1839 г. надворный советник И. С. Сельский, собиравший статистические материалы по Иркутской губернии, прибыл в Якутск для знакомства с делами местного архива. Он обнаружил, что документы хранятся в ветхой избе с протекающей крышей и составил об этом записку генерал-губернатору В. Я. Руперту. Генерал-губернатор начал переписку с Археографической комиссией, в результате которой важнейшие дела якутского архива были перевезены в Петербург.
Состояние памятника
Сохранность полная. Отреставрирован
Состояние надписи
Сохранность полная
Дата составления описания
07.10.2021
Текст на языке оригинала
152-г(о) генваря в 29 де(нь) по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всея Русии указу память целовальником Стенке Журливому, Ивашку Власову: выдать им Матвея Глебова из ево хлебного запасу тобольскому служылому Гришке Вахромееву взаймы пуд муки ржаной, чтоб Гришка пришел с Алдану из ясашнова зимовья нартою для толмача и подьячива, а у них Гришки с товарищы толмача убило на стану деревом, а ево Гришкино жалованье осталось на Алдане и в Якуцком остроге хлеба мало, продажново нет, и на весну у него тот пуд муки взято назад в государеву казну. Да тобольскому же Мишке Иванову важенину на нинушной на 152 год пуд муки, березовскому Федке Куланову Чопе, тобольскому же Евтюшке Федорову Травнику, Бориску Михайлову, Артюшке Ярофееву Терясиму по два пуда муки, Петрушке Воргунову пуд муки, енисейскому Семенке Иванову новгородцу два пуда муки. А выдав мука, взять у них отпись вперед для спору. К сей памяти государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии печать новые сибирские земли, что на великой реке Лене, приложил стольник и воевода Петр Петрович Головин. // На обороте: Писал Мишко Синицын.
Комментарий терминологический
Нарта' - сани, употребляемые на Севере и в Сибири для езды и перевозки грузов на собаках, оленях, ручной тягой [Словарь русского языка XI - XVII вв. М., 1983. Вып. 10. С. 222].
Техническая дата
1644-01-29
Дата создания (внутренняя датировка)
7152 г. от сотворения мира, января 29
Дата создания, от
1644
Дата создания, до
1644
Дата создания (точная)
1644-01-29
Обоснование датировки
По дате на грамоте
Век
XVII в.
Комментарий исторический
Отряд Гришки Вахромеева, собиравший ясак на реке Алдан, из-за несчастного случая лишился переводчика. По-видимому, служилые люди не могли обойтись без переводчика, поэтому Гришку Вахромеева зимой отправили на нартах в Якутский острог за новым переводчиком, подьячим и мукой. Присутствие подьячего в отряде ясачных сборщиков говорит о ведении делопроизводства даже в отдаленных ясачных зимовьях.
Комментарий палеографический
Скоропись XVII в. Пространство между строками заполнено выносными буквами и элементами букв, выходящих за пределы строки. Высокая контрастность письма. Присутствие взметов, когда выносная буква соединена линией с оставшейся в строке буквой: "их", "ир", "ор", "ат". "С" в тексте всегда заглавная, написанная с большим нажимом в нижней части. Строчная "м" с высокой левой мачтой, либо с двумя высокими мачтами. "И" десятеричное - вертикальная черта, соединенная с буквой веди; образуют лигатуру. "I"-образная "е" с наклоном петли в верхней части знака вправо, образующая лигатуру с "в". "М" выносная - титлообразная, короткий жирный штрих, расположенный под 45 градусов к строке. "Л" и выносная и строчная с высокой левой мачтой, но надстрочная под покрышкой. Начертание строчной "т" вариативно: трехмачтовая и "ч"-образная (стержень с углом), написанная в один прием, выходит за верхние пределы строки. Выносная "т" пишется полупетлей в один прием. Выносная "в" под покрышкой имеет характерное начертание - две разомкнутые полупетли не соединяющиеся с покрышкой, напоминающие букву кси. Строчная "х" выходит за пределы строки, правая косая черта буквы написана с большим нажимом. Строчная "р" с одной петлей пишется в один прием.
Комментарий дипломатический
Н. Н. Оглоблин не делает различий между "памятью" и "наказной памятью", считая эти понятия синонимичными. Он характеризует наказную память как документ воеводского управления, который должен донести до служилого человека поручение воеводы. [Оглоблин Н.Н. Обозрение столбцов и книг Сибирского приказа (1592-1768 гг.). М., 1895. Ч. 1. Документы воеводского управления. С. 41-44]. В. Ф. Иванов выделяет наказы - инструкции для вновь назначенных воевод и наказные памяти - приложения к наказам, распоряжения воеводе, касавшиеся конкретных частных случаев. Наказные памяти или просто памяти также выдавались воеводами служилым людям как инструкции по несению "государевой службы" и как поручения. [Иванов В.Ф. Письменные источники по истории Якутии XVII века. Новосибирск, 1979. С. 33-41]. В. Ф. Иванов отмечает, что вводной формулой наказных памятей была: "По государеву цареву и великого князя (имя и отчество) всея великие и малые и белые России/ Руси самодержца указу и по приказу воеводы такого-то память такому-то" [Иванов В.Ф. Письменные источники по истории Якутии XVII века. Новосибирск, 1979. С. 41]. Вводная формула наказной памяти целовальникам 1644 г. отличается титулатурой царя, а также отсутствием упоминания о приказе воеводы. Возможно, это связано с локальными особенностями оформления наказных памятей в Якутском остроге в 1640-х годах.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти