Расписка жителя Тудозерской волости Андомского погоста; 1689 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 98. Карт. 15. Д. 8. Сст. 49–49 об.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Расписка жителя Тудозерской волости Андомского погоста; 1689 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 98. Карт. 15. Д. 8. Сст. 49–49 об.
Название
Расписка жителя Тудозерской волости Андомского погоста Левки Михайлова, данная сотнику олонецких стрельцов Никите Ижорину, в том, что он принял под свой надзор имущество Сидорки Осипова, в том числе пять икон, избу с сенями и клетью, двор с хлевом, гумно, полевой амбар, скот и другое имущество по переписи и обязуется охранять его.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Расписка
Самоназвание
Расписка
Инципит
197-го году июня в 15 де[нь] Андомского погоста Тудозерской волости Левка Михайлов дал росписку олонецких стрелцов сотнику Никиты Ижорину в том, что взял я за свою сторожу...
Эксплицит
В том росписку дал. Писал росписки земской дьячек Микитка Васильев по ево Левки веленью.
Общее описание
Текст "расписки" написан на лицевой стороне листа (Сст. 49). На обороте листа (Сст. 49 об.) помещена рукоприкладная запись земского дьячка. На обороте листа на склейках между сставами помещена скрепа дьяка Ивана Иванова: "Став" (Сст. 49 об.).
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр.
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Темно-коричневый
Страна
Россия
Провенанс
Документ отложился в фонде «Олонецкая воеводская изба» Архива СПбИИ РАН (Ф. 98). Документы данной уездной канцелярии были переданы из Олонецкой губернии в Археографическую коллегию во второй половине XIX в. Документы были разобраны по делам, была составлена инвентарная опись, которая выстроена по хронологическому принципу. В 2004 г. началась работа по оцифровке и описанию документов фонда для созданию архивной описи. Работа велась по проекту о четырехстороннем сотрудничестве Teaching-Editing-Research-Project http://illmik.petrsu.ru/illmik/TERP.html Сторонами договора являлись Санкт-Петерубргский институт истории РАН, Петрозаводский государственный университет, Университет Йоэнсуу (Университет Восточной Финляндии), Институт Марка Планка в Геттингене (с 2006 г. новым партнером в проекте стал Университет Кристиана Альбрехта в Киле). Авторами проекта стали зам декана Исторического факультета Петрозаводского государственного университета к.и.н. Ирина Александровна Чернякова и профессор Университета Йоэнсуу доктор философии Юкка Корпела. В 2020 г. работа по описанию документов Ф. 98 была завершена. В разные годы в ней принимали участие Г. А. Победимова, О. А. Абеленцева, З. Н. Исидорова, М. Е. Проскурякова, Т. А. Базарова. Для проекта "История письма европейской цивилизации" были изготовлены новые цифровые копии высокого качества и научное описание документов из Ф. 98.
Состояние памятника
Хорошая сохранность бумажной основы. Документ отреставрирован. Края листа укреплены реставрационной бумагой.
Состояние надписи
Полная сохранность.
Дата составления описания
23.09.2021
Текст на языке оригинала
(Сст. 49) 197-го году июня в 15 де[нь] Андомского погоста Тудозерской волости Левка Михайлов дал росписку олонецких стрелцов сотнику Никиты Ижорину в том, что взял я за свою сторожу и надсмотр жывоты Сидорка Осипова по переписки пять икон пядницы на красках, хоромного строенья изба, и с сеньми, и с клетью, и з двором, и с хлебами, и гумно, анбар полевой с кровлями, поле посияно рожью, другое ячменем и овсов, скота две лошади гнедые, четыре коровы дойных, два подтелках трое овец. И тот жывот беречь и надсматривать до указу великих государей. В том росписку дал. Писал росписки земской дьячек Микитка Васильев по ево Левки веленью. // (Сст. 49 об.) Ста[в]. К сей росписки земской дьячек Зотка Павлов вместо Левки Михайлова по его велению руку приложил. Став.
Комментарий терминологический
'Пядница' — икона с размерами, близкими к пяди (чаще икона пядница, образ пядница). Библиография: Пядница // Словарь русского языка XI–XVII вв. Выпуск 21 (Прочный — Раскидати). / Гл. ред. Г. А. Богатова. М.: Изд-во "Наука", 1995.
Техническая дата
1689-06-15
Дата создания (внутренняя датировка)
197 г. от сотворения мира, июня 15
Дата создания, от
1689
Дата создания, до
1689
Дата создания (точная)
1689-06-15
Обоснование датировки
По дате в тексте (Сст. 49).
Век
XVII в.
Топонимический комментарий
Расписка, по-видимому, составлялась на месте осмотра и переписи имущества в Андомском погосте.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти