Челобитная иноземцев комиссара Андрюшки Бутенанта и Крестьянки Марселиса; 1687 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 98. Карт. 14. Д. 114. Сст. 1–1 об.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Челобитная иноземцев комиссара Андрюшки Бутенанта и Крестьянки Марселиса; 1687 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 98. Карт. 14. Д. 114. Сст. 1–1 об.
Название
Челобитная иноземцев, подданных датского короля, комиссара Андрюшки Бутенанта и Крестьянки Марселиса с просьбой отпустить наказную память по царской грамоте о передаче им во владение пустоши Шилты в Фоймогубской волости со всеми угодьями.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Челобитная
Инципит
Великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю и великой государыне благоверной царевне и великой княжне Софии Алексеевне всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем бьют челом королевского величества дачкого комисар Андрюшка Бутенант да Крестьянко Марселис.
Эксплицит
Великие государи, смилуйтеся, пожалуйте.
Общее описание
Текст "челобитной" написан на лицевой стороне листа (Сст. 1). На обороте листа помещена дьяческая помета с распоряжение по делу (Сст. 1 об.).
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр.
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Светло-коричневый
Страна
Россия
Провенанс
Документ отложился в фонде «Олонецкая воеводская изба» Архива СПбИИ РАН (Ф. 98). Документы данной уездной канцелярии были переданы из Олонецкой губернии в Археографическую коллегию во второй половине XIX в. Документы были разобраны по делам, была составлена инвентарная опись, которая выстроена по хронологическому принципу. В 2004 г. началась работа по оцифровке и описанию документов фонда для созданию архивной описи. Работа велась по проекту о четырехстороннем сотрудничестве Teaching-Editing-Research-Project http://illmik.petrsu.ru/illmik/TERP.html Сторонами договора являлись Санкт-Петерубргский институт истории РАН, Петрозаводский государственный университет, Университет Йоэнсуу (Университет Восточной Финляндии), Институт Марка Планка в Геттингене (с 2006 г. новым партнером в проекте стал Университет Кристиана Альбрехта в Киле). Авторами проекта стали зам декана Исторического факультета Петрозаводского государственного университета к.и.н. Ирина Александровна Чернякова и профессор Университета Йоэнсуу доктор философии Юкка Корпела. В 2020 г. работа по описанию документов Ф. 98 была завершена. В разные годы в ней принимали участие Г. А. Победимова, О. А. Абеленцева, З. Н. Исидорова, М. Е. Проскурякова, Т. А. Базарова. Для проекта "История письма европейской цивилизации" были изготовлены новые цифровые копии высокого качества и научное описание документов из Ф. 98.
Библиография
Коваленко Г. М. Первые металлургические заводы в Карелии (1670—1703) / Под. ред. И. П. Шаскольского. Л., 1979. Проскурякова М. Е. Служилые иноземцы и предприниматели в Карелии второй половины XVII века // Трансформация и интеграция: карельская периферия в российской империи / науч. ред. И. А. Чернякова, Т. Г. Леонтьева, Ю. Корпела; под общ. ред. И. А. Черняковой. СПб.: Наука, 2021. С. 139–228.
Состояние памятника
Хорошая сохранность бумажной основы. Документ отреставрирован. Оборотная сторона листа укреплена реставрационной бумагой. Фрагмент этой бумаги вырезан в той части, где помещен текст дьяческой пометы.
Состояние надписи
Нет утрат текста.
Дата составления описания
23.09.2021
Текст на языке оригинала
(Сст. 1) Великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю и великой государыне благоверной царевне и великой княжне Софии Алексеевне всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем бьют челом королевского величества дачкого комисар Андрюшка Бутенант да Крестьянко Марселис. В нынешнем, государи, во 195-м году по вашему великих государей указу, а по нашему иноземцов челобитью прислана на Олонец ваша великих государей грамота столнику и воеводе князю Василью Федоровичю Долгоруково да к дьяку Ивану Уланову. А по той вашей, великих государей, грамоте велено в Олонецком уезде в Фоймогубской волости пустошью Шилтою, и мхами, и реками, и озерами, и всякими угодьями по прежнему вашему, великих государей, указу и жалованным грамотам велено владеть нам, иноземцом, а пропохвалние речи велено сыскать. Милосердые великие государи цари и великие князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич и великая государыня благоверная царевна и великая княжна София Алексеевна всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцы, пожалуйте нас, иноземцов, велите, государи, по той своей, великих государей, грамоте указ учинить. Великие государи, смилуйтеся, пожалуйте. // (Сст. 1 об.) 195-го августа в 19 де[нь] сыскать.
Техническая дата
1687-08-19
Дата создания (внутренняя датировка)
195 г. от сотворения мира, августа 19.
Дата создания, от
1687
Дата создания, до
1687
Дата создания (точная)
1687-08-19
Обоснование датировки
По дате дьяческой пометы (См. сст. 1 об.)
Век
XVII в.
Комментарий исторический
По царской грамоте 1685 г. иноземцы получили монопольное право добычи и обработки железа в Олонецком уезде. Деятельность коммерсантов нарушала порядок хозяйствования широкого круга карельских обывателей, среди которых были и те, кто потерял доступ к пахотной земле, и те, кто лишился возможности торговать железом. Крупный конфликт между сторонами вспыхнул из-за права вести хозяйственную деятельность в Фоймогубской волости. При купце Семене Гаврилове, прежнем владельце заводов, в волости был создан производственный район, включавший рудники, печи и плотины. В дошедших до нас материалах за 1670-е гг. не встречается указаний на принадлежность к нему пустоши Шильты. Однако в 1685 г. из Пушкарского приказа была отпущена грамота с повелением передать А. И. Бутенанту и К. П. Марселису пахотную землю в Шильте со всеми угодьями. В акте утверждалось, что ранее пустошь принадлежала С. Гаврилову. Иноземцы получили право на землю для частичной компенсации понесенных ими расходов. В грамоте пояснялось, что только на этапе подготовительных работ, до обнаружения залежей железной руды, они вложили в дело 27 000 рублей, истратив их на геологоразведку и наем мастеровых. Шильта, которая располагалась на берегу Верхноозерской реки, откуда брали воду на заводы, передавалась коммерсантам под пашню для рабочих. В 1686 г. в Заонежские погосты был командирован майор Московских выборных полков Алимпий Юренев, который переписал и размежевал землю и установил границы участка. Впоследствии олонецкий воевода отмечал, что в избу не поступило ни одной челобитной с жалобой на неправомерность действий майора и заявлением прав владения на Шильту. Впрочем, как стало известно, жители нескольких деревень Фоймогубской волости избрали иной путь оспаривания решения властей. Крестьяне заключили между собой соглашение о недопуске заводских людей на пустошь и сопротивлении попыткам запахать землю. В группу заговорщиков, вероятно, входило несколько десятков человек, но доподлинно известны имена лишь 15 крестьян. Расследование обстоятельств дела началось после челобитных иноземцев в августе 1687 г., одна из которых представлена в базе данных.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти