Приговор олонецкого воеводы; 1687 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 98. Карт. 14. Д. 114. Сст. 11–11 об.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Приговор олонецкого воеводы; 1687 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 98. Карт. 14. Д. 114. Сст. 11–11 об.
Название
Приговор стольника и олонецкого воеводы князя В. Ф. Долгорукого о направлении из Олонецкой приказной избы в Фоймогубскую волость подьячего для расследования дела о составлении крестьянами записи о совместных действиях против иноземцев и захвате крестьянами пустоши Шилты.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Приговор
Инципит
195-го августа в 31 де[нь] по указу великих государей сей выписки слушав столник и воевода князь Василей Федорович Долгоруко195-го августа в 31 де[нь] по указу великих государей сей выписки слушав столник и воевода князь Василей Федорович Долгоруково приказал в Фоймогубскую волость послать...во приказал в Фоймогубскую волость послать...
Эксплицит
...как в той великих государей грамоте написано.
Общее описание
Текст "приговора" написан на лицевой стороне листа (Сст. 11). На обороте листа (Сст. 11 об.) помещена справа подьячего. Она относится не только к "приговору", но и ко всему столбцу, который включает в себя еще и выписку из дел Олонецкой приказной избы (См. Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 98. Карт. 14. Д. 114. Сст. 2–11).
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр.
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Черный
Страна
Россия
Учреждение создания
Провенанс
Документ отложился в фонде «Олонецкая воеводская изба» Архива СПбИИ РАН (Ф. 98). Документы данной уездной канцелярии были переданы из Олонецкой губернии в Археографическую коллегию во второй половине XIX в. Документы были разобраны по делам, была составлена инвентарная опись, которая выстроена по хронологическому принципу. В 2004 г. началась работа по оцифровке и описанию документов фонда для созданию архивной описи. Работа велась по проекту о четырехстороннем сотрудничестве Teaching-Editing-Research-Project http://illmik.petrsu.ru/illmik/TERP.html Сторонами договора являлись Санкт-Петерубргский институт истории РАН, Петрозаводский государственный университет, Университет Йоэнсуу (Университет Восточной Финляндии), Институт Марка Планка в Геттингене (с 2006 г. новым партнером в проекте стал Университет Кристиана Альбрехта в Киле). Авторами проекта стали зам декана Исторического факультета Петрозаводского государственного университета к.и.н. Ирина Александровна Чернякова и профессор Университета Йоэнсуу доктор философии Юкка Корпела. В 2020 г. работа по описанию документов Ф. 98 была завершена. В разные годы в ней принимали участие Г. А. Победимова, О. А. Абеленцева, З. Н. Исидорова, М. Е. Проскурякова, Т. А. Базарова. Для проекта "История письма европейской цивилизации" были изготовлены новые цифровые копии высокого качества и научное описание документов из Ф. 98.
Библиография
Коваленко Г. М. Первые металлургические заводы в Карелии (1670—1703) / Под. ред. И. П. Шаскольского. Л., 1979. Проскурякова М. Е. Служилые иноземцы и предприниматели в Карелии второй половины XVII века // Трансформация и интеграция: карельская периферия в российской империи / науч. ред. И. А. Чернякова, Т. Г. Леонтьева, Ю. Корпела; под общ. ред. И. А. Черняковой. СПб.: Наука, 2021. С. 139–228.
Состояние памятника
Хорошая сохранность бумажной основы. Документ отреставрирован. Лист укреплен реставрационной бумагой с оборотной стороны. Фрагмент этой бумаги вырезан вокруг текста справы.
Состояние надписи
Нет утрат текста.
Дата составления описания
23.09.2021
Текст на языке оригинала
(Сст. 11) 195-го августа в 31 де[нь] по указу великих государей сей выписки слушав столник и воевода князь Василей Федорович Долгоруково приказал в Фоймогубскую волость послать приказные избы подьячего добра и велеть ему + о том сыскать и о всем учинить + по грамоте великих государей какова прислана ис Пушкарского приказу в нынешнем во 195-м году августа в 19 де[нь], как в той великих государей грамоте написано.
Комментарий текстологический
Приговор воеводы: сст. 11, строки 4–15. В тексте есть вставка. Место, куда текст должен быть вставлен, отмечено крестом (крыж). Текст, который должен быть вставлен, начинается с креста.
Техническая дата
1687-08-31
Дата создания (внутренняя датировка)
195 г. от сотворения мира, августа 31
Дата создания, от
1687
Дата создания, до
1687
Дата создания (точная)
1687-08-31
Обоснование датировки
По дате в тексте.
Век
XVII в.
Комментарий исторический
По царской грамоте 1685 г. иноземцы получили монопольное право добычи и обработки железа в Олонецком уезде. Деятельность коммерсантов нарушала порядок хозяйствования широкого круга карельских обывателей, среди которых были и те, кто потерял доступ к пахотной земле, и те, кто лишился возможности торговать железом. Крупный конфликт между сторонами вспыхнул из-за права вести хозяйственную деятельность в Фоймогубской волости. При купце Семене Гаврилове, прежнем владельце заводов, в волости был создан производственный район, включавший рудники, печи и плотины. В дошедших до нас материалах за 1670-е гг. не встречается указаний на принадлежность к нему пустоши Шильты. Однако в 1685 г. из Пушкарского приказа была отпущена грамота с повелением передать А. И. Бутенанту и К. П. Марселису пахотную землю в Шильте со всеми угодьями. В акте утверждалось, что ранее пустошь принадлежала С. Гаврилову. Иноземцы получили право на землю для частичной компенсации понесенных ими расходов. В грамоте пояснялось, что только на этапе подготовительных работ, до обнаружения залежей железной руды, они вложили в дело 27 000 рублей, истратив их на геологоразведку и наем мастеровых. Шильта, которая располагалась на берегу Верхноозерской реки, откуда брали воду на заводы, передавалась коммерсантам под пашню для рабочих. В 1686 г. в Заонежские погосты был командирован майор Московских выборных полков Алимпий Юренев, который переписал и размежевал землю и установил границы участка. Впоследствии олонецкий воевода отмечал, что в избу не поступило ни одной челобитной с жалобой на неправомерность действий майора и заявлением прав владения на Шильту. Впрочем, как стало известно, жители нескольких деревень Фоймогубской волости избрали иной путь оспаривания решения властей. Крестьяне заключили между собой соглашение о недопуске заводских людей на пустошь и сопротивлении попыткам запахать землю. В группу заговорщиков, вероятно, входило несколько десятков человек, но доподлинно известны имена лишь 15 крестьян. Расследование обстоятельств дела началось после челобитных иноземцев в августе 1687 г. Приняв жалобы иноземцев к делу, олонецкие власти составили выписку из документов архива Олонецкой приказной избы. Рассмотрев материалы по делу, олонецкий воевода кн. В. Ф. Долгорукий приказал выслать из Олонца в Фоймогубскую волость подьячего для расследования действий крестьян. Приговор воеводы представлен в электронной базе данных.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти