Запись с просьбой выкупить заложенные монастырю пожни; 1597 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 5. Оп. 1. Д. 924.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Запись с просьбой выкупить заложенные монастырю пожни; 1597 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 5. Оп. 1. Д. 924.
Название
Запись с просьбой выкупить заложенные монастырю пожни.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Запись
Самоназвание
Записка
Инципит
Лета 7086 октября в 1 день Живоначалные Троицы Антоньива монастыря Сийского казначей старец Иона просил денег у Якова Афонасьива сына Емецких...
Эксплицит
Записку писал иванской дьячек Петруша Селевестров сын Попов.
Подлинность
Подлинник
Размеры
Столбец: 15 на 57, текст: 11,5 на 42 см.
Количество листов
2
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Полуустав с элементами скорописи
Материал
Форма
Столбец
Комментарий к водяному знаку
Филиграней нет.
Страна
Россия
Автор(ы) описания
Дата составления описания
2021
Текст на языке оригинала
Лета 7086 октября в 1 день Живоначалные Троицы Антоньива монастыря Сийского казначей старец Иона просил денег у Якова Афонасьива сына Емецких, что занял ты, Яков, в монастыре у нас казенных денег восмьдесят рублев, а заложил четыре пожни. Да занял ты у нас казенных же денег пятнатцать рублев, а заложил платье. И тепере нам денги в монастыре надое к отпискы, что по государеве грамоте отписывает Клементей Бердников монастырю всякую монастырскую казну и промыслы изгодвя (прим. 1) за игумена Иону. И тепере ты дай нам в казну денги или закладну[ю] отступай се, да на пожни нам купчюю дерную. А на платье отступную по закладным. Уметь бы отписчеку написати имянно в казне денги или пожни и платье. А мне тепере игумен и братья велели у тебя взять денги или купчее на заклады. А не взяв мне денег у тебя или купчих на заклад и в монастырь быть не велели. И Яков сказал: денег денег (прим. 2) де у меня нет, а закладу яз не отступлюсь до сроку. Яз вам на денги рост заплатил. На запискы были люди добрые церковной покровской староста Игнатей Родионов, да Тимофей Олеферьив Ряб, да Иван Степанов Кондратов, да Давыд Ефимов Кнутарев, да Сидор Нечаив Зеленена, да Иван Елезаров Молоков, да Семен Сядерин, да Петр Яковлев сын, да Томило Васильив, да Дементей Пентелеив сын, да Михайло Васильив Шерсков, да Василей Грегорьив Прямиков, да Худяк Иванов Глазково, да Иван Грегорьим Грибанов, да Фрол Васильив, да Григорей Куча Васильив, да Онтон Степанов сын, да земской дьячек Погоской сотни Истома Иванов Вагин, да Козма Павлов Спередонова, да Данило Иванов Золотой, да Леонтей Федоров сын Тимофеева, да Изтома Дмитреив Кузнецов, да Семен Селевестров сын, да Гаврило Игнатьив Дурненен. Записку писал иванской дьячек Петруша Селевестров сын Попов.
Комментарий текстологический
(прим. 1) возможно, описка или местный вариант произношения, по смыслу должно быть изгода, то есть своевременно; (прим. 2) повтор в тексте.
Техническая дата
1597-10-01
Дата создания (внутренняя датировка)
Лета 7086 октября в 1 день.
Дата создания, от
1597
Дата создания, до
1597
Дата создания (точная)
1597-10-01
Обоснование датировки
По дате в тексте.
Век
XVI в.
Персона (Упомянутое лицо)
Персона (Писарь или переписчик)
Комментарий палеографический
Грамота имеет большое левое поле (3 см.), правого фактически нет.
Комментарий исторический
Яков Афанасьев сын Емецкий — своеземец, упомянутый в ряде сийских актов, также выступал писцом актов. В некоторых документах видна его тесная связь с Антониево-Сийским монастырем. В данном документе идет речь о займе им крупной суммы в 15 рублей, взятых под залог пожень. Когда монастырь потребовал отдачи денег прежде срока или же выдачи вместо закладной купчей на пожни, Яков Емецкий отказался на том основании, что денег у него пока нет, срок не вышел, а за рост он уже заплатил. Обстоятельства были не рядовыми, учитывая значимость монастыря в округе. Этим, видимо, объясняется и количество свидетелей, привлеченных Яковом Емецким и перечисленным в записи: 24 человека.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти