Данная княгини Аксиньи архимандриту Троице-Сергиевого монастыря Варлааму; 1575/76 г.; РГАДА. Ф. 281. Дмитров. Д. 3855/143.
Категории
Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.
Идентификатор
Данная княгини Аксиньи архимандриту Троице-Сергиевого монастыря Варлааму; 1575/76 г.; РГАДА. Ф. 281. Дмитров. Д. 3855/143.
Название
Данная кнг. Аксиньи, вдовы кн. Андрея Петровича, с детьми кнн. Яковом и Андреем арх. Тр. Серг. м-ря Варлааму на дд. Лодыгино и Бердниково с пуст. в Повельском ст. Дмитровского у.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Данная
Самоназвание
Данная
Общее описание
Стандартный столбец 325 Х 375
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
На бумаге XVI в., аутентичными чернилами и почерком.
Се аз княж Ондреева Петровичя княини Оксинья да с своими детми со князем Яковом да со князем Ондреем дали есмя в дом Живоначалные Троици и пречистой Богородици и великим чюдотворцем Сергию и Никону и архимариту Варламу з братьею по батюшкове душе и по матушкине в Дмитровском уезде в Повелском стану деревню Лодыгино да деревню Бердниково да пустошь Завражье, да пятьдесят Рублев за вклад со всеми угодьи, куды исстари топор и соха и коса ходила по старым межам впрок без выкупа и с хлебом з земляным вечнаго покоя. И за тот вклад архимариту Варламу и келарю Еустафью и всеи братье мою матерь княиню иноку Маремьяну написати в вечныи сеноник и в сенник, и мне княини Оксиньи и моим детем до тех деревень дела нет. И хто станет в те деревни вступася роду моего и племяни или станут дети мои выкупати, или хто роду моего и им со мною будет суд в будущем веце пред Богом на втором Христове пришествии. А те у меня деревни ни проданы, ни заложены ни в закупи, ни в кабалах ни в денежных, ни в хлебных ни в каких крепостях. А хто станет в те деревни вступатися, и мне княини Оксинье и моим детем очищати и архимарита з братьею убытка не довести никоторово. А на то послуси Полуехт Федоров сын Долматов, да Долмат Иванов сын Онсимов да Иван Петров сын Катунин, да Посник Федоров сын Чашников, да Темир Петров сын Ушатого, да отец духовной княинин игумен Иосиф Офинеева манастыря. А даную писал княинин человек Яковец Федоров сын Гребенкин. Лета 7080 четвертаго.