Запись-обязательство Ефима-Пешка Истомина сына Жукова архимандриту Троице-Сергиевого монастыря Варлааму; 1576/77 г.; РГАДА. Ф. 281. Дмитров. Д. 3858/146.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Запись-обязательство Ефима-Пешка Истомина сына Жукова архимандриту Троице-Сергиевого монастыря Варлааму; 1576/77 г.; РГАДА. Ф. 281. Дмитров. Д. 3858/146.
Название
Запись-обязательство Ефима-Пешка Истомина сына Жукова с женой Антонидой-Анастасией Дмитриевой дочерью Булгакова арх. Тр. Серг. м-ря Варлааму о вкладе в м-рь 100 рублей и неотчуждении данного ему м-рем в пожизненного владение сц. (пуст.) Тиманово в Дмитровском у. с условием погрбения в м-ре.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Запись-обязательство
Самоназвание
Данная
Общее описание
Стандартный столбец 150 Х 400+305
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
На бумаге XVI в., аутентичными чернилами и почерком
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Светло-коричневый
Способ линовки
Продавливание
Комментарий к водяному знаку
Фрагмент, не отождествляется
Страна
Россия
Архивный шифр / Библиотечный шифр / Инвентарный номер
РГАДА. Ф. 281. Дмитров. Д. 3858/146.
Библиография
  1. Шумаков. Обзор. М., 1912. Вып. 3. С. 23. № 88.

  2. Описание Грамот Коллегии экономии. Т. 1: А–И / Подг. А.В. Антонов. М., 2016. С. 675.

Состояние памятника
Хорошее
Состояние надписи
Хорошо читается
Дата составления описания
04.07.2022
Текст на языке оригинала
Се аз Еуфимеи, а прозвище Пешек Истомин сын Жукова с своею женою с Онтонидою, а прозвище с Настасьею з Дмитриевой дочерью Булгакова дал есмя в дом к Живоначалнои Троице и великому чюдотворцу Сергию и Никону вкладу сто рублев денег при архимондрите Варламе и при келаре старце Еустафие и при козначее старце Паисее Мичурине, и при старце Варсунофье Якимове и при чашнике, при старце Феогнасте Айгустове и при всех старцех соборных. И архимандриту Варламу з братьею пожаловать, при нашем животе о нашем здоровье молити Бога. А Бог пошлет по мою Пешкову и жены моеи Настасьи душу, и им пожаловать: меня, Пешка, и жену мою Настасью за тот наш вклад положити в дому у Живоначалные Троицы в большом в верхнем монастыре и написати в вечныи сенаник с селники. Да мне ж Пешку да жене моей Настасье архимандрит Варлам и келарь старец Еустафеи и козначеи старец Паисея Мичурин и старец Варсунофеи Якимов и чашник старец Феогнаст Айгустов и все соборные старцы пожаловали: дали до нашего живота селцо пустошь Тиманово в Дмитровском уезде з деревнями и с пустошми и з селищы, и с лесы, и с лугами и со всеми угодьи. И мне Пешку и жене моеи Настасье в той пустоши в сельце в Тимонове поставити двор монастырскои и крестьян в том сельце и в деревнях и в пустошах насадити. И того нам сельца Тимонова з деревнями и с пустошми не продати ни заложити, ни в приадные ни по душе никуды не отдати. А после моего пешкова и жены моей настасьина живота детем нашим и роду нашему и племяни, или будет у меня у Пешка другая жена и дети будут, и им до тое троетцкие вотчины до селца Тиманова з деревнями и с пустошми дела нет никому: отдати назад в дом Живоначалнои Троице. А Бог пошлет по мою Пешкову и жены моей Настасьи душу, и архимандриту Варламу и келарю Еустафью, или по нем иныи архимандрит и келарь будет, пожаловать меня Пешка и жену мою Настасью: за тот наш вклад положити в дому у Живоначалные Троицы в большом в верхнем монастыре и написати в вечныи сенаник с селники. А то селцо Тиманово з деревнями и с пустошми после нашего живота опять взяти назад в дом к Живоначалнои Троице. А при нашем животе крестьяном тимановским государская дань и посоха платити с троецкими крестьяны с одново в монастыре. А на то послуси Борис Федоров сын Уского да Ждан Воронцов сын Гурова да Василеи Алексеев сын Боброва да Никита Иванов сын Анисимов. А запись писал Пешек на себя и на свою жену своею рукою. Лета 7085-го.
Техническая дата
1576-09-01
Дата создания, от
1576
Дата создания, до
1577
Дата создания (точная)
1576-09-01
Обоснование датировки
Содержится в тексте документа.
Век
XVI в.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти