Проезжая грамота М. М. Оболенскому; 1697 г.; Архив СПбИИ РАН. Колл. 286. Оп. 1. Д. 32.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Проезжая грамота М. М. Оболенскому; 1697 г.; Архив СПбИИ РАН. Колл. 286. Оп. 1. Д. 32.
Название
Проезжая грамота Михаила Матвеевича Оболенского, направленного Петром I на учебу в Западную Европу
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Жалованная проезжая грамота
Инципит
Божиею милостию мы пресветлейший и державнейший государь царь и великий князь петр алексеевич всея великия и малыя и белыя россии самодержец
Общее описание
На л. 1 приведён русскоязычный текст, на л. 2 - его перевод на латынь.
Подлинность
Оригинал
Размеры
582 × 432 мм
Количество листов
2
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Отдельный лист
Цвет чернил
Золотые и черные
Способ линовки
Чернила
Учреждение создания
Провенанс
Оригинал документа был представлен на выставке «Почерк империи. Грамоты, патенты, дипломы Петровской эпохи из собрания Санкт-Петербургского института истории РАН» в Омском областном музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля (2022)
Архивный шифр / Библиотечный шифр / Инвентарный номер
Архив СПбИИ РАН. Колл. 286. Оп. 1. Д. 32.
Издание / публикация
«Почерк империи»: Грамоты, патенты, дипломы Петровской эпохи из собрания Санкт-Петербургского института истории РАН / Сост. Т.А. Базарова; вст. ст. А.В. Сиренов, Т.А. Базарова. СПб.: Историческая иллюстрация (в печати).
Состояние памятника
Хорошее
Состояние надписи
Хорошее
Автор(ы) описания
Техническая дата
1697-02-01
Дата создания (точная)
1697-02-01
Обоснование датировки
Датировка содержится в тексте документа.
Век
XVII в.
Комментарий исторический
В начале 1697 года из Москвы в Западную Европу выехало Великое посольство, в составе которого под именем десятника Петра Михайлова пределы государства покинул царь Петр I. В том же году по воле государя в Англию, Нидерланды и Италию для обучения навигации и кораблестроению было направлено несколько групп стольников-волонтеров. Среди них были выходцы из родовитых фамилий Русского государства. Как и сам царь, стольники ехали в Западную Европу инкогнито. Русское правительство намеренно скрывало подлинные фамилии отправляемых за границу представителей знатных родов, «для того чтоб в ыноземческих краех подлинно не ведали, какого чина и каких пород для тое вышеписанные науки в их государства посланы». В числе стольников, которым надлежало «учиться архитектуры и управления корабельного» в Англии и Нидерландах, был Михаил Матвеев. Это имя было указано в подготовленной в Посольском приказе проезжей грамоте, которая предназначалась князю Михаилу Матвееву сыну Оболенскому (около 1669–1739), комнатному стольнику царя Иоанна V Алексеевича. Как и у многих других стольников, карьера М. М. Оболенского после возвращения в Россию была далека от морского дела. Тем не менее для всех полезными оказались приобретенные за границей знания, личные связи и контакты. В 1719– 1722 годах князь был воеводой Арзамасской провинции, а затем получил назначение в Сибирскую губернию. М. М. Оболенский также являлся членом «Всешутейшего, всепьянейшего и сумасброднейшего собора» Петра Алексеевича.
Место создания

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти