Челобитная А. И. Буйносова-Ростовского воеводе Д. А. Хомякову; 1660 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 134. Оп. 1. Д. 6. Сст. 1.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Челобитная А. И. Буйносова-Ростовского воеводе Д. А. Хомякову; 1660 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 134. Оп. 1. Д. 6. Сст. 1.
Название
Челобитная А. И. Буйносова-Ростовского воеводе Д. А. Хомякову о сборе сказок о крестьянах и их присылке.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Челобитная
Самоназвание
Челобитная
Размеры
14,8 х 24,2
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Комментарий к водяному знаку
Филигрань – нет.
Автор(ы) описания
Текст на языке оригинала
Господину Демиду Александровичю Алексей Буйносов-Ростовской челом бьет. В нынешнем во 169-м году октября в 20 день писал ко мне на Тулу с Тулской засеки столник и воевода князь Федор Щербатова, что по государеву указу велено ему у дедиловских помещиков и у вотчинников имать скаски за руками, что у ково крестьян прибыло и что убыло после писцов и переписных книг, что поселили сел и деревень вновь. И по указу великого государя тебе бы кропивенских помещиков и вотчинников о крестьянех скаском и к столнику и воеводе князю Федору Щербатово выслать тотчас безо всякого мотчанья. [На обороте сст. 1 другим почерком:] Господину Демиду Александровичю.
Техническая дата
1660-10-20
Дата создания (внутренняя датировка)
20 октября 1660 г.
Дата создания (точная)
1660-10-20
Век
XVII в.
Комментарий исторический
Во второй половине XVII в. пополнение государственного бюджета зависело от учета в переписных книгах крестьян-налогоплательщиков. Для уточнения сведений о количестве проживающих лиц по требованию властей составляли сказки – специальные документы, в которых перечисляли вновь поселившихся крестьян. Еще одна цель, для которой собирали эти сведения – контроль за крепостными крестьянами, сыск которых после 1649 г. стал бессрочным. Кроме этого, снаряжение помещика и количество сопровождающих его людей во время военного похода зависело от размеров его поместья и числа крестьян, проживающих в нем.
Место (упомянутое)

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти