Правая грамота суда вологодского писца Федора Федоровича Липятина; 1503 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 238. Оп. 2. Карт. 33. Д. 32.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Правая грамота суда вологодского писца Федора Федоровича Липятина; 1503 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 238. Оп. 2. Карт. 33. Д. 32.
Название
Правая грамота суда вологодского писца Федора Федоровича Липятина, выданная Ивану Осколку Иванову сыну Кострова на землю сц. Ермолинское, дер. Нестерово, поч. Дорок, бывшие в споре с Сенкой Макаровым сыном Ермолова, Вологодский у.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Правая грамота
Эксплицит
И по великого князя слову Ивана Васильевича всея Русии, писец вологодцкой Федор Федорович Липятин Ивана Осколка Иванова сына Кострова оправил и землю селцо Ермолинское и деревню Нестерово и починок Дорок присудил ему по духовным грамотам деда его Федорове и отца его Иванове, а Сенку Макарова сына Ермолова обвинил...
Общее описание
Грамота с печатью на одном листе
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
Наличие печати
Размеры
18,8; 21,2 см.
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Отдельный лист
Цвет чернил
Рыжевато-бурые
Комментарий к водяному знаку
Рука с крестом
Страна
Россия
Провенанс
Изначально грамота хранилась в архиве Спасо-Прилуцкого монастыря, что подтверждается данными переписной книги этой обители 1701 г. Затем грамота попала в коллекцию Н. П. Лихачева, а позже в архив археографической комиссии (Кол. 238).
Издание / публикация
Антонов А.В., Баранов К.В. Акты XV–XVI вв. из архивов русских монастырей и церквей // РД. Вып. 3. М., 1998. № 30. С. 38–39.
Состояние памятника
Грамота с печатью на одном листе. Начало утрачено.
Состояние надписи
начало утрачено
Дата составления описания
20.09.2021
Текст на языке оригинала
... а се, господине, те старожилцы перед тобою. И писец спросил старожилцев Олексея с товарищи: Скажите в божью правду по великого князя крестному целованью, чьи то земли в Довшине селцо Ермолинское и деревня Нестеровская да починок Дорок, у которых стоим. И Олексейко и его товарищи тако рекли: Яз, господине, Олексейко да Олексейко ж помним за шестдесят лет, а яз, господине, Наумко помню за семдесят лет, а яз, господине, Гурей, помню за пятдесят лет, а все мы, господине, помним и знаем, что в Довшине то селцо Ермолинское и деревня Нестерово и починок Дорок поставил Иван на той же земле, земли великого князя черные Довшинские. А розпашь, господине, деда и отца того Сенкина, и они, господине, захудели да с тех земель сошли прочь. И те, господине, земли взял за собя Федор Костер, дед Иванов, а тому, господине, лет с пятдесят. А был, господине, тот Федор Костер слободчик, а збирал, господине, слободу на великую княгиню, ди и детем своим, господине, те земли подовал. И они, господине, те земли держат за собою не ведаем по чему. То нам, господине, ведомо. И на срок на Оспожин день Иванов приказчик Осколков Васко стал и государя своего Ивана Осколка Иванова сына Кострова поставил. А Иван положил духовные грамоты деда своего Федора Иванова да отца своего Иванову. А в духовной пишет в Федорове: А что мои земли на Довшине Ермолинское, и яз теми землями благословил и дал сына своего Ворыпая. А что мои пустоши купля Нестеровская, и яз теми пустошми благословил сына своего Неклюда. А в отца его в Ыванове духовной пишет: А что мои земли на Довшине Нестеровская пустошь, и яз ею благословил и дал брату своему Неклюду. И по великого князя слову Ивана Васильевича всея Русии, писец вологодцкой Федор Федорович Липятин Ивана Осколка Иванова сына Кострова оправил и землю селцо Ермолинское и деревню Нестерово и починок Дорок присудил ему по духовным грамотам деда его Федорове и отца его Иванове, а Сенку Макарова сына Ермолова обвинил. Потому что положил Иван на те земли духовные грамоты, да и потому, что искал за пятдесят лет, а старожилцы его сказали за пятдесят же лет. А на суде были у Федора товарищ его Семен Ильин сын Чюрляева да дияк дворцевой Офоня Яковль.
Техническая дата
1503-08-15
Дата создания, от
1503
Дата создания, до
1503
Дата создания (точная)
1503-08-15
Обоснование датировки
Датируется на основании известий о деятельности вологодских писцов Ф.Ф. Липянина и С.И. Чурляева в 1503 г. в качестве судей по земельным тяжбам в Вологодском уезде [Антонов А.В., Баранов К.В. Акты XV–XVI вв. из архивов русских монастырей и церквей // РД. Вып. 3. М., 1998. № 30. С. 8-9]
Век
XVI в.
Комментарий исторический
В 1502/03 г. Федор Федорович Липятин, Семен Ильин сын Чюрляева и дворцовый дьяк Афанасий Яковлев описывали Вологодский уезд. Писцы не только измеряли количество земель и заносили данные об этом, а также о людях, их населявших, в писцовые книги, но и межевали их, разбирали земельные споры и иногда проверяли права на владение землями. Земельные описания конца XV - начала XVI в. были связаны с ликвидацией уделов и объединением северо-восточной Руси под властью Москвы. Дело 1503 г. между Иваном Осколком Ивановым сыном Кострова и Сенкой Макаровым Ермоловым дошло до нас в составе архива вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря. По-видимому, когда в монастырь были вложены земли, упомянутые в правой грамоте, эта грамота была передана в монастырский архив вместе с другими документами на передаваемые земли.
Комментарий палеографический
Для текста характерно присутствие заглавных букв. Некоторые из них в три раза больше обычных букв. Они отделяют структурные элементы формуляра. Много выносных букв: г, л, м, н, в, д, к, ц, т, р, с, з, ж. В среднем 7-12 выносных на строку. Расстояние между строками 0,5 см. Покрышка в виде горизонтальной волнистой черты с засечкой слева стоит не над всеми выносными буквами, а только над: в, г, с, к, н. Буква "т" имеет "ч"-образное начертание (стержень с углом) с вынесением горизонтального штриха над строкой. "С" пишется с нажимом в нижней части буквы и выносится за пределы строки. "А" - (петля и мачта) хвостатая, ее вертикальный штрих выходит за пределы строки и загибается влево. После текста грамоты помещен маленький, не выходящий за пределы строки, крест.
Комментарий дипломатический
Начало грамоты вместе с начальными формулами утрачено. Формулы допроса старожильцев, их показаний, предоставления грамот, приговора и перечень присутствовавших на суде лиц соответствуют формуляру правых грамот. Особенностью данной грамоты является не полное цитирование документов, представленных в качестве доказательств на суде.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти