Категории
Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.
Идентификатор
Роспись рыбы учужного соленья; 1624 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 178. Оп. 1. Д. 806. Сст. 1–1 об.
Название
Роспись рыбы, засоленной на учуге Бирюле, и отсчитанной сыном боярским Савой Урусовым и целовальником Русином Степановым нижегородцам торговым людям Стенке Григорьеву Щербакову и Ждану Григорьеву.
Разновидность (характер)
Роспись
Самоназвание
Роспись; Отчетная рыбная память.
Инципит
Лета 7132-го июня в 11 день по приказу государевых царевых и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии боярина и воевод князя Ивана Федоровича Хованского, да Григорья Леонтьевича Волуева, да дьяков Марка Поздеева, да Василья Яковлева сын боярской Сава Урусов да целовальник Русин Степанов ездили...
Эксплицит
А роспись писал Офонка Дружинин.
Общее описание
Документ написан на лицевй стороне листа: 29 строк. На обороте листа помещена рукоприкладная запись: 3 строки. На лицевой стороне под текстом росписи написана помета: 2 строки. На обороте листа внизу помещена помета: 3 строки.
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: бумага с филигранью, типичной для первой половины XVII века, манера письма (скоропись), аутентичный формуляр.
Стиль / тип письма
Скоропись
Цвет чернил
Светло-коричневый
Провенанс
"Роспись" хранится в Русской секции Архива Санкт-Петербургского института истории РАН в фонде "Астраханская приказная палата" (Ф. 178).
Библиография
Веселовский С. Б. Дьяки и подьячие XV–XVII вв. М., 1975. С. 418; Списки городовых воевод и других лиц воеводскаго управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам / Сост. А. Барсуков. СПб., 1902. С. 8, 449, 588, 606.
Состояние памятника
Удовлетворительное. Бумага осыпалась по верхнему, правому и нижнему краю. Есть утраты основы с текстом (в нижней части листа). Документ прошел реставрацию: лист был подклеен по краям реставрационной бумагой.
Состояние надписи
Текст росписи сохранился полностью. Текст помет, первая из которых написана на лицевой стороне листа в его нижней части, а вторая — на обороте листа также в нижней части, частично утрачен из-за повреждений бумажной основы.
Дата составления описания
28.11.2021
Текст на языке оригинала
Лета 7132-го июня в 11 день по приказу государевых царевых и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии боярина и воевод князя Ивана Федоровича Хованского, да Григорья Леонтьевича Волуева, да дьяков Марка Поздеева, да Василья Яковлева сын боярской Сава Урусов да целовальник Русин Степанов ездили на учюг на Бирюль. А приехав на учюге на Бирюле, оточли нижегородцеом торговым людем Стеньке Григорьеву Щербакову да Жданку Григорьеву учюжного соленья рыбу длинные белуг и осетров по головам рыбников в государеву печатную меру три тысячи пятьсот тритцать пять рыб, белуг же и осетров по головам полурыбников восьмьсот сорок, а по два за рыбу, и того в полурыбниках четыреста дватцать рыб, шевриг по головам всех две тысячи четыреста девяносто две шевриги, а по пяти шевриг за рыбу, и того в шевригах пятьсот рыб, да косянные матерые рыбы двести семьдесят теш и косяков по головам, а по три косяка и теш за рыбы, и того в косяках девяносто рыб, и всее рыбы на учюге на Бирюле нижгородцом торговым людем Стенке Григорьеву да Степанку Григорьеву длинные и косячные белуг, и осетров, и шевриг оточтено четыре тысячи пятьсот сорок рыб. А роспись писал Офонка Дружинин. Взяти на откупщике с ка[…]а по 140 рублев тысеча […]. // (Сст. 1 об.) К сей отчетной рыбной памяты вместа брата своево Сави Урусова Иван Вихорев руку приложил. А куплена рыба 100 рыб по 14 рублей, а 1000 по 140 рублей на конном стрельце Олексеева приказу Шушерина на Грише Елесарьеве прозвийще Сопл[…] […].
Комментарий терминологический
Косяк — Кусок, пласт чего-либо неправильной формы (преимущественно о мясе, рыбе). [Словарь русского языка XI–XVII вв. М., 1980. Выпуск 7 (К — Крагуярь). С. 377]; // Полурыбник — Рыба меньше должного или нормального для нее размера; недомерок [Словарь русского языка XI–XVII вв. М., 1990. Выпуск 16 (Поднавес — Поманути). С. 272]; // Теша — Брюшная часть рыбы; // Учуг — сплошные перегородки реки, которые устраивались для удержания и лова рыбы, поднимавшейся вверх по реке. Лов вели или в пролетах учуга, или близ него, в тех местах, где скапливалась рыба. Перегородки делались из ряда свай, которые вбивались поперек течения реки, и деревянных шестов. Лов рыбы при помощи учуга использовался для промысловой добычи рыбы в устьях дельты Волги; // Шеврига — Севрюга.
Комментарий исторический
11 июня 1624 г. по повелению астраханских воевод боярина кн. И. Ф. Хованского и Г. Л. Валуева и дьяков М. Поздеева и В. Яковлева сын боярский Сава Урусов и целовальник Русин Степанов приехали на учуг Бирюль, чтобы отсчитать засоленную рыбу нижегородцам торговым людям Стенке Григорьеву Щербакову и Жданке Григорьеву, и составить роспись. С. Урусов и Р. Степанов отсчитали нижегородцам: длинных белуг и осетров («рыб») 3535 штук, малых белуг и осетров — 840 штук (две рыбы малого размера дали за одну рыбу нормального размера, что составило 420 штук), севрюг — 2492 штуки (пять севрюг дали за одну «рыбу», что составило 500 штук), куски рыб — брюшную часть («теш») и пласты («косяки») — 270 штук (три косяка и теш дали за одну рыбу, что составило 90 рыб). Всего нижегородцам было отсчитано 4540 рыб. Роспись была удостоверена рукоприкладной записью Ивана Вихорева, который расписался вместо своего брата С. Урусова.