Роспись рыбы учужного соленья; 1624 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 178. Оп. 1. Д. 806. Сст. 1–1 об.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Роспись рыбы учужного соленья; 1624 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 178. Оп. 1. Д. 806. Сст. 1–1 об.
Название
Роспись рыбы, засоленной на учуге Бирюле, и отсчитанной сыном боярским Савой Урусовым и целовальником Русином Степановым нижегородцам торговым людям Стенке Григорьеву Щербакову и Ждану Григорьеву.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Роспись
Самоназвание
Роспись; Отчетная рыбная память.
Инципит
Лета 7132-го июня в 11 день по приказу государевых царевых и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии боярина и воевод князя Ивана Федоровича Хованского, да Григорья Леонтьевича Волуева, да дьяков Марка Поздеева, да Василья Яковлева сын боярской Сава Урусов да целовальник Русин Степанов ездили...
Эксплицит
А роспись писал Офонка Дружинин.
Общее описание
Документ написан на лицевй стороне листа: 29 строк. На обороте листа помещена рукоприкладная запись: 3 строки. На лицевой стороне под текстом росписи написана помета: 2 строки. На обороте листа внизу помещена помета: 3 строки.
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: бумага с филигранью, типичной для первой половины XVII века, манера письма (скоропись), аутентичный формуляр.
Размеры
40х14,6
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Светло-коричневый
Страна
Россия
Провенанс
"Роспись" хранится в Русской секции Архива Санкт-Петербургского института истории РАН в фонде "Астраханская приказная палата" (Ф. 178).
Библиография
Веселовский С. Б. Дьяки и подьячие XV–XVII вв. М., 1975. С. 418; Списки городовых воевод и других лиц воеводскаго управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам / Сост. А. Барсуков. СПб., 1902. С. 8, 449, 588, 606.
Состояние памятника
Удовлетворительное. Бумага осыпалась по верхнему, правому и нижнему краю. Есть утраты основы с текстом (в нижней части листа). Документ прошел реставрацию: лист был подклеен по краям реставрационной бумагой.
Состояние надписи
Текст росписи сохранился полностью. Текст помет, первая из которых написана на лицевой стороне листа в его нижней части, а вторая — на обороте листа также в нижней части, частично утрачен из-за повреждений бумажной основы.
Дата составления описания
28.11.2021
Текст на языке оригинала
Лета 7132-го июня в 11 день по приказу государевых царевых и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии боярина и воевод князя Ивана Федоровича Хованского, да Григорья Леонтьевича Волуева, да дьяков Марка Поздеева, да Василья Яковлева сын боярской Сава Урусов да целовальник Русин Степанов ездили на учюг на Бирюль. А приехав на учюге на Бирюле, оточли нижегородцеом торговым людем Стеньке Григорьеву Щербакову да Жданку Григорьеву учюжного соленья рыбу длинные белуг и осетров по головам рыбников в государеву печатную меру три тысячи пятьсот тритцать пять рыб, белуг же и осетров по головам полурыбников восьмьсот сорок, а по два за рыбу, и того в полурыбниках четыреста дватцать рыб, шевриг по головам всех две тысячи четыреста девяносто две шевриги, а по пяти шевриг за рыбу, и того в шевригах пятьсот рыб, да косянные матерые рыбы двести семьдесят теш и косяков по головам, а по три косяка и теш за рыбы, и того в косяках девяносто рыб, и всее рыбы на учюге на Бирюле нижгородцом торговым людем Стенке Григорьеву да Степанку Григорьеву длинные и косячные белуг, и осетров, и шевриг оточтено четыре тысячи пятьсот сорок рыб. А роспись писал Офонка Дружинин. Взяти на откупщике с ка[…]а по 140 рублев тысеча […]. // (Сст. 1 об.) К сей отчетной рыбной памяты вместа брата своево Сави Урусова Иван Вихорев руку приложил. А куплена рыба 100 рыб по 14 рублей, а 1000 по 140 рублей на конном стрельце Олексеева приказу Шушерина на Грише Елесарьеве прозвийще Сопл[…] […].
Комментарий терминологический
Косяк — Кусок, пласт чего-либо неправильной формы (преимущественно о мясе, рыбе). [Словарь русского языка XI–XVII вв. М., 1980. Выпуск 7 (К — Крагуярь). С. 377]; // Полурыбник — Рыба меньше должного или нормального для нее размера; недомерок [Словарь русского языка XI–XVII вв. М., 1990. Выпуск 16 (Поднавес — Поманути). С. 272]; // Теша — Брюшная часть рыбы; // Учуг — сплошные перегородки реки, которые устраивались для удержания и лова рыбы, поднимавшейся вверх по реке. Лов вели или в пролетах учуга, или близ него, в тех местах, где скапливалась рыба. Перегородки делались из ряда свай, которые вбивались поперек течения реки, и деревянных шестов. Лов рыбы при помощи учуга использовался для промысловой добычи рыбы в устьях дельты Волги; // Шеврига — Севрюга.
Техническая дата
1624-06-11
Дата создания (внутренняя датировка)
7132 г., от сотворения мира, июня 11
Дата создания, от
1624
Дата создания, до
1624
Дата создания (точная)
1624-06-11
Обоснование датировки
По дате в тексте.
Век
XVII в.
Персона (Писарь или переписчик)
Комментарий исторический
11 июня 1624 г. по повелению астраханских воевод боярина кн. И. Ф. Хованского и Г. Л. Валуева и дьяков М. Поздеева и В. Яковлева сын боярский Сава Урусов и целовальник Русин Степанов приехали на учуг Бирюль, чтобы отсчитать засоленную рыбу нижегородцам торговым людям Стенке Григорьеву Щербакову и Жданке Григорьеву, и составить роспись. С. Урусов и Р. Степанов отсчитали нижегородцам: длинных белуг и осетров («рыб») 3535 штук, малых белуг и осетров — 840 штук (две рыбы малого размера дали за одну рыбу нормального размера, что составило 420 штук), севрюг — 2492 штуки (пять севрюг дали за одну «рыбу», что составило 500 штук), куски рыб — брюшную часть («теш») и пласты («косяки») — 270 штук (три косяка и теш дали за одну рыбу, что составило 90 рыб). Всего нижегородцам было отсчитано 4540 рыб. Роспись была удостоверена рукоприкладной записью Ивана Вихорева, который расписался вместо своего брата С. Урусова.
Место создания
Место (упомянутое)

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти