Приговор астраханских дьяков о посылке ногайскому нурадыну Кара-Кельмаметю Урмаметеву; 1623–1624 гг.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 178. Оп. 1. Д. 548. Сст. 1.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Приговор астраханских дьяков о посылке ногайскому нурадыну Кара-Кельмаметю Урмаметеву; 1623–1624 гг.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 178. Оп. 1. Д. 548. Сст. 1.
Название
Приговор астраханских дьяков Марка Поздеева и Василия Яковлева о посылке к ногайскому нурадыну Кара-Кельмаметю Урмаметеву по его запросу вина, меда, круп и меховых цек и червчатых дорог для зимнего платья двум женам.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Приговор
Самоназвание
Приговор
Инципит
Дияки Марко Поздеев да Василей Яковлев приговорили послать...
Общее описание
Текст написан на лицевой стороне листа: 11 строк. Под текстом "приговора" помещена помета об исполнении приговора: 4 строки. Оборотная сторона листа оставлена чистой.
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: бумага с филигранью, типичной для первой половины XVII века, манера письма (скоропись), аутентичный формуляр.
Размеры
27,2х15,4
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Светло-коричневый
Страна
Россия
Провенанс
"Приговор" хранится в Русской секции Архива Санкт-Петербургского института истории РАН в фонде "Астраханская приказная палата" (Ф. 178).
Состояние памятника
Удовлетворительное. Бумага осыпалась по левому и правому краю. В начале первой и второй строк чернила смыты. На левом поле есть следы большого водного затека. Документ прошел реставрацию: утраты основы по левому краю листа были восполнены; лист накатан на реставрационную бумагу, прикрепленную с оборотной стороны.
Состояние надписи
Нет утрат текста.
Дата составления описания
28.11.2021
Текст на языке оригинала
Дияки Марко Поздеев да Василей Яковлев приговорили послать к нурадыну Кара-Келмамет мурзе Урмаметеву по его запросу полведра вина отдаточного, да пуд меду пресного, да четь с осминою муки пшеничные, да четь с осминою круп овсяных, да к двем женам его в зимнего платья место двои цки бельи хрептовые цена по два рубли по тритцати алтын цкий, да двои дороги червчатые цена по полутора рубли дороги, по цкам да по дорогом жене. И того ж напротив приговору то все послано с толмачом з Гришею Дмитреевым да с улусным его татарином с Агарчою.
Комментарий терминологический
Дорога — 1. Восточная шелковая ткань; 2. Кусок такой ткани определенного размера. [Словарь русского языка XI–XVII вв. М., 1977. Выпуск 4 (Г — Д). С. 324]; // Нурадын — 1. Член правящей династии, объявленный вторым наследником престола (в Крымском ханстве); 2. Наследник и соправитель князя Ногайской орды [Словарь русского языка XI–XVII вв. М., 1986. Выпуск 11 (Не — Нятый). С. 448]; // Цка — Мех, полотнище, меховая пола [Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля. Изд-е 2. СПб., М., 1882. Т. 4 (Р — Ижица). С. 592]; // Червчатый — Багряный и багровый, цвета червца, ярко-малиновый [Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля. Изд-е 2. СПб., М., 1882. Т. 4 (Р — Ижица). С. 608].
Техническая дата
1623-01-12
Дата создания, от
1623
Дата создания, до
1624
Обоснование датировки
В тексте приговора не содержится даты. Документ датирован по дате начала и дате окончания полномочий Марка Поздеева и Василия Яковлева. Они получили позиции дьяков в Астрахани 12 января 1623 г.; срок их полномочий истек 21 августа 1624 г.
Век
XVII в.
Комментарий исторический
Не ранее 12 января 1623 г. и не позднее 21 августа 1624 г. астраханские дьяки Марк Поздеев и Василий Яковлев приговорили отослать к ногайскому нурадыну Кара-Кельмаметю Урмаметеву в ногайские улусы полведра вина, пуд пресного меда, четь с осминой пшеничной муки, четь с осминой овсяных круп, и для двух его жен — шкуры двух белок (каждая стоимостью в 2 рубля 30 алтын) и два отреза багряной шелковой ткани (каждый стоимостью в 1,5 рубля). В исполнение приговора дьяков вино, хлеб, мех и ткань были отосланы в ногайские улусы с толмачом Гришей Дмитриевым и улусным татарином Агарчой.
Место создания

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти