Подорожная грамота на имя селенгинского казака Ивашки Тюхина; 1682 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 168. Оп. 1. Д. 11. Сст. 6–6 об.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Подорожная грамота на имя селенгинского казака Ивашки Тюхина; 1682 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 168. Оп. 1. Д. 11. Сст. 6–6 об.
Название
Подорожная стольника и иркутского воеводы Ивана Остафьевича Власова с повелением давать подводы, проводников, судна и гребцов селенгинскому казаку Ивану Тюхину для его проезда из Селенгинска в Москву с отписками. Отпуск.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Подорожная
Самоназвание
Подорожная
Инципит
Лета 7190-го августа в 6 день по государеву цареву и великого князя Феодора Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу…
Эксплицит
К сей подорожной великого государя царя и великого князя Феодора Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца печать земли Сибирские города Селенгинского столник и воевода Иван Остафьевич Власов приложил.
Общее описание
Текст написан на лицевой стороне листа: 29 строк. Между строками 17 и 18 вписано пропущенное слово; между строками 22 и 23 вписаны два пропущенных слова; между строками 23 и 24 вписано пропущенное слово. На обороте листа в верхней и нижней части помещена скрепа воеводы.
Подлинность
Отпуск
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: бумага с филигранью, типичной для второй половины XVII века, манера письма (скоропись), аутентичный формуляр.
Размеры
38х16 см
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Черный
Учреждение создания
Провенанс
"Подорожная грамота" хранится в Русской секции Архива Санкт-Петербургского института истории РАН в фонде "Иркутская приказная изба" (Ф. 168).
Состояние памятника
Хорошее. Полная сохранность бумажной основы с текстом. Лист немного помят в средней части. Документ не реставрировался.
Состояние надписи
Нет утрат текста.
Дата составления описания
28.11.2021
Текст на языке оригинала
Лета 7190-го августа в 6 день по государеву цареву и великого князя Феодора Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу от Иркуцкого до Енисейска, и до Кецкого, и до Нарыму, и до Сургута, и до Самаровского, и до Демьянского ямов, и до Тобольска, и до Тюмени, и до Туринского, и до Верхотурья, и до Соли Камской, и до Кайгородка, и до Соли Вычегоцкой, и до Устюга Великого, и до Тотьмы, и до Шуйского, и до Вологды, и до Яраславля, и до Переславля Залеского, и до Москвы по ямом ямщиком, а где ямов нет, всем людем без омены чей хто ни будь, чтоб есте давали селенгинскому казаку Ивашку Тюхину подводу зимним путем с санми, а летним с телеги и с проводники, а водяным путем судно, кормщика и гребцов вниз реки против подводы по одному человеку, а вверх реки по два человека гребцов везде, не издержав ни часу, по указу великого государя без прогонов. А послан он, Ивашка, из Селенгинска к великому государю к Москве в Сибирской приказ с отписками. К сей подорожной великого государя царя и великого князя Феодора Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца печать земли Сибирские города Селенгинского столник и воевода Иван Остафьевич Власов приложил.
Комментарий терминологический
Прогоны — Плата ямщикам, возницам за провоз людей и грузов; сбор с населения на содержание ямской гоньбы [Словарь русского языка XI–XVII вв. М., 1995. Выпуск 20 (Присвоение — Прочнутися). С. 113].
Комментарий текстологический
Между строками №17 и №18 вписано слово "судно". Между строками №22 и №23 вписаны слова "в Сибирской". Между строками №23 и №24 вписано слово "приказ".
Техническая дата
1682-08-06
Дата создания (внутренняя датировка)
7190 г., от сотворения мира, августа 6
Дата создания, от
1682
Дата создания, до
1682
Дата создания (точная)
1682-08-06
Обоснование датировки
По дате в тексте.
Век
XVII в.
Комментарий исторический
6 августа 1682 г. по указу стольника и иркутского воеводы Ивана Остафьевича Власова была составлена подорожная грамота для проезда селенгинского казака Ивашки Тюхина из Иркутского острога до Москвы. По указу воеводы казак вез отписки в Москву в Сибирский приказ. Его дорога пролегала через Енисейск, Кетский острог, Нарым, Сургут, Самаровский и Демьянский ямы, Тобольск, Тюмень, Туринский городок, Верхотурье, Соль Камскую, Кайгородок, Соль Вычегодскую, Устюг Великий, Тотьму, Шуйский острог, Вологду, Ярославль, Переславль-Залесский. В дороге казаку должны были давать проводников и зимой подводы с санями, летом — телеги для проезда по суше; судна, кормщиков и гребцов для проезда водным путем. Оплату с казака за подводы и суда, проводников, кормщиков и гребцов взимать не следовало. Транспорт и людей ему должны были предоставлять «без прогонов», то есть без оплаты. Подлинную подорожную грамоту, выданную казаку, воевода И. О. Власов удостоверил печатью Селенгинска. На портале «История письма европейской цивилизации» публикуется отпуск этой подорожной, которой был оставлен на хранение в архиве Иркутской приказной избы.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти