Купчая Михаила Федоровича [Крюка] и сына его Ивана у Юрия Онцифоровича; Конец XIV – начало XV в., до 1409 г.; ОР РГБ. Ф. 303. 1. Д. 1009.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Купчая Михаила Федоровича [Крюка] и сына его Ивана у Юрия Онцифоровича; Конец XIV – начало XV в., до 1409 г.; ОР РГБ. Ф. 303. 1. Д. 1009.
Название
Купчая Михаила Федоровича [Крюка] и сына его Ивана у Юрия Онцифоровича на село Медно
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Купчая
Аргументация подлинности
След прикрепления печати — отверстие. К грамоте привязана (в совершенно другом месте) тонкая крученая белая нить для привешивания печати (не льняная, по-видимому, шелковая), сложенная вдвое. В 1951 г. при грамоте еще сохранялась печать (с нею работал В.Л.Янин), в 1984 г. В.Ф.Андреевым было отмечено ее отсутствие.
Размеры
26,8–27,3×9,8–10,7 см.
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Материал
Издание / публикация
Рубцов М. К материалам для церковной и бытовой истории Тверского края. Вып. 2. Старица, 1905, с. 11–13; Памятники социально-экономической истории Московского государства XIV–XVII вв. Т. 1. М., 1929, между с. 28 и 29 (фототипически); ПРП, вып. 2, с. 190–191; АСЭИ, т. 1, № 2.
Состояние памятника
Палимпсест. Был сложен в 4 раза по горизонтали и пополам по вертикали (видна еще одна дополнительная линия сгиба по вертикали, вряд ли связанная с особенностями хранения грамоты).
Автор(ы) описания
Дата составления описания
18.10.2023
Текст на языке оригинала
Се купиша Михаило Федорович [с] (Примечание: в ркп. нет, добавлено по смыслу) своим сыном с Ываном оу Юрья ув Онцифорова сына село Мидно з деревнями и с пустошми потягло стра (Примечание: буква, читаемая как р, отличается по написанию от всех других р грамоты, больше всего она похожа на правую линию а, написанную вертикально; между нею и следующей а видна горизонтальная черта, но читать их как я нельзя; а переправлена, скорее всего, из о) к Мидну со всим (Примечание: с вписано и почти сливается с правым краем в) угодьемь и с лисом да луг за рекою за Тверцою по берегу подле Истарские пошни. А завод и межа старым по тому лугу врагом от Тверци от рики верх, да изо в[р]ага (Примечание: в ркп. вага) логом да в камень, да верх логом против трех могиллъ (Примечание: так в ркп.) по вышню могилу, да прямо в рику во Тверцу, да по Тферци на нис возли приор Старско (Примечание: если надстрочный знак над конечной о (который часто встречается в грамоте без буквенного значения) понимать как выносную г, то возможно, правильнее передать текст как приор(у) Старског(о)), и (Примечание: возможно, относится к предыдущему слову, которое в этом случае следует передать как Старскои) шед луг Миденьскои да во Тферцу прямо. И даша на том сели на Мидни з деревнями и с пу[сто]шьми (Примечание: в ркп пушьми) и с лесом и со всяким угодием и с лугом за Тферцею девяносто рублев навгородцкую. А на то люди добрые: Моси Олексиевич да Яков Алексиевич да Василеи Иванов сын да Юрьи Олфимов пасын (Примечание: чтение предположительное, исходит из предположения, что -ас- написано лигатурой). А хто на ту землю наступит, и та (Примечание: т преправлена из н) земля оцищать прикащику. (Примечание: далее в ркп. 12,7 см оставлено читыми (могло поместиться около 30 букв, без учета выносных) А мни с тым, хто настопит на ту землю, судитись пред Богом на страшном суде. А купьцую писал Яков Бобровников.
Техническая дата
1390-09-01
Дата создания, от
1390
Дата создания, до
1409
Век
XIV в.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти