Данная Андрея Михайловича, его жены и детей Николаевскому Корельскому монастырю; 1450-е — середина 1460-х гг.; ОПИ ГИМ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 27.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Данная Андрея Михайловича, его жены и детей Николаевскому Корельскому монастырю; 1450-е — середина 1460-х гг.; ОПИ ГИМ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 27.
Название
Данная Андрея Михайловича, его жены и детей Николаевскому Корельскому м-рю на землю по Хмелевому ручью
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Данная
Аргументация подлинности
Печать двинского владычного наместника Ортемьи Дементиевича (АПДР, т. 2, 568).
Размеры
13,3–15, 2 х 15,5–16,7 см
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Материал
Издание / публикация
АЮБ, 1, № 63, II; Шахматов, Исследование, № 107 (по АЮБ); ГВНП, № 255.
Состояние памятника
Был сложен в 7 раз по горизонтали и в 4 раза по вертикали.
Автор(ы) описания
Дата составления описания
24.10.2023
Текст на языке оригинала
Се дасть Ондре (Примечание: так в ркп.) Михаилович землю, и жена его Анна, и сын Офромеи, и дочи его Мария в дом Рожеству Пречистеи и святому Николе. А обод тои земли от усть Хмелева ручья, от Быковои реки по Хмелевому ручию вверх до пути, что путь идеть от манастыря в Каковичи, что черезь Хмелевои ручьи идет путь, ино от того пути через наволокы дрянь тысяча сажен до гряниць, что Ондреи гряници проложил, ино от Хмелевого ручиа по гряницам дрянь Колоднои реки, и по Колоднои реки вниз тысяча сажен до Овинного озера, и через Овинное озеро к усть Быковои реки, и (Примечание: возможно, и переправлена на а) по Быковои реки к Середнему озеру, и через Середнее озеро к тои ж Быковои рекы, что сквозе Хвошовое (Примечание: ш приходится на пересечение вертикального и горизонтального сгибов пергамена и сильно потерто, прочитано предположительно с использованием ультрафиолетовой лампы возможно прочесть и как щ) озеро течет, ино по Быковои реки да верх до усть Хмелева ручия. А что озера в Каковьскои отчине, ино старцем волно ловити неводом и сетми по Юриеве грамотам (Примечание: переправлено из грамоте) и его детех (Примечание: по-видимому, конечная выносная х переправлено из выносной м) грамотам, по Захариеве, и по Еуфимиеве, и по Ивановым грамотам. А еще дасть пожню усть Хмелева ручиа по Юриевым грамотам. А что у Ондрея вытягалн[а]я (Примечание: вторая а прочитана предположительно по смыслу: ее написание не похоже на написание а в грамоте, что, по-видимому, объясняется отверстием в пергамене после этой буквы, существовавшим, очевидно, еще до написания текста) грамота и рядная с шуриею своею, ино дас Ондреи по вытягалнои по ряднои грамоте, что рядная с шуриею (Примечание: возможно прочесть и щуриею) с его, с игуменом с Игнатьем и с братом его с Мануилою. А кто почнет на сю земьлю наступать, ино Спас на него и Пречистая и святыи Никола.
Техническая дата
1451-09-01
Дата создания, от
1450
Дата создания, до
1464
Век
XV в.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти