Благословенная грамота Ростовского, Ярославского и Белозерского епископа Ефрема; 1448 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 12. Оп. 1. Д. 3.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Благословенная грамота Ростовского, Ярославского и Белозерского епископа Ефрема; 1448 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 12. Оп. 1. Д. 3.
Название
Благословенная грамота ростовского, ярославского и белозерского епископа Ефрема старцу Кассиану на игуменство в Кирилло-Белозерском монастыре
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Благословенная
Инципит
Благословение Ефрема, владыки ростовского и ярославского, в отраду святые Богородици в Кирилов манастырь сыну моему старцю Касьяну.
Эксплицит
А милость божия и пречистые богородицы и великаго чюдотворца Леонтия на тебе и на святои твоеи братье.
Общее описание
Грамота с печатью на одном листе
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
Наличие печати.
Размеры
14,1; 15,7 см.
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Полуустав с элементами скорописи
Материал
Форма
Отдельный лист
Цвет чернил
Светло-коричневый
Комментарий к водяному знаку
Водяной знак отсутствует.
Страна
Россия
Провенанс
Грамота являлась частью коллекции П. М. Строева, которая была передана в 1836 г. в Археографическую комиссию.
Издание / публикация
Акты Археографической экспедиции. СПб., 1836. Т. 1. № 40; Русская историческая библиотека, издаваемая Археографической комиссией. Т. 32. Архив П. М. Строева. Пг., 1915. № 5. С. 4-6; Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV — начала XVI в. М., 1958. Т. 2. № 97. С. 58-59.
Библиография
Новикова О. Л. Особенности креплений вислых печатей иерархов Северо-Восточной Руси в конце XIV–XVI вв. // Вестник «Альянс-Архео». 2014. № 5. С. 6-8.
Состояние памятника
Грамота с печатью на одном листе. Сохранность полная.
Состояние надписи
Сохранность полная.
Дата составления описания
18.09.2021
Текст на языке оригинала
Благословение Ефрема, владыки ростовского и ярославского, в ограду святые Богородици в Кирилов манастырь сыну моему старцю Касьяну. Прислали ко мне старци Симан, Михаило и вся яже о Христе братья Кирилова манастыря свою грамоту с своею братьею с старци Игнатьем да Маркелом о тебе, а просят, сыну, у меня, чтобы мне тебя пожаловати - благословити к ним на игуменьство. И яз, их деля прошения и моления, тебя пожаловал, благословил у святые Богородици в Кирилове манастыре быти игуменом и у святые братьи. И ты, сыну, по божественым правилом церковная дела и игуменьская вся управливай, опроче божественые святые службы, да и попеченье, сыну, имей о великом Христове стаде, как бы ти их души поставити чисты и непорочны на страшном Христове суде, занже, сыну, о их душах тебе ответ вздати, да моей бы ся еси, сыну, грамоты не ослушал - Христову паству паствил. А как, сыну, ажо даст бог, обизряся, так у меня, у своего епископа, буди, и яз, ажо даст бог, по божественым святых отец правилом хочю с тобою сотворити беседу духовную о всех церковных делех и о духовных и благословити тебя. А милость божия и пречистые богородицы и великаго чюдотворца Леонтия на тебе и на святои твоеи братье. А писана грамота на Москве месяца апреля в 11 день в лето 6956, индикта 11.
Техническая дата
1448-04-11
Дата создания (внутренняя датировка)
6956 г. от сотворения мира, апреля 11, индикта 11
Дата создания, от
1448
Дата создания, до
1448
Дата создания (точная)
1448-04-11
Обоснование датировки
По дате на грамоте
Век
XV в.
Комментарий палеографический
Полуустав с элементами скорописи: большое количество выносных букв (д, в, г, м, т, х, л); в среднем три выносных на одну строку. Вариативность начертания букв небольшая: "а" всегда "хвостатая" - способ начертания петля и мачта; "т" трехмачтовая. Выносные буквы помещаются под покрышкой в виде прямой наклоненной влево черты с засечкой справа. Покрышка имеет устойчивое начертание. Выходящие за пределы строки вертикальные штрихи букв а, и, ц, я, д, х. На "хвостатых" буквах внизу выходящих за пределы строки элементов присутствуют засечки, направленные вправо и вверх.
Комментарий исторический
В 1448 году в благодарность за поддержку против Дмитрия Шемяки Василий II назначил игумена Кирилло-Белозерского монастыря Трифона архимандритом придворного Новоспасского монастыря. Освободившееся место занял постриженник Спасо-Каменного монастыря Кассиан, живший в Кирилло-Белозерском монастыре еще при иг. Кирилле. В грамоте ростовский архиепископ Ефрем благословляет Кассиана на игуменство и дает наставления о руководстве монастырем. В 1469 г. Кассиан назначен игуменом в Спасо-Каменный монастырь. После смерти в 1476 г. канонизирован.
Место создания
Место (упомянутое)
Дополнительный материал

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти