Духовная черноризца Ортемия Чухченемскому Николаевскому монастырю; Вторая четверть XV в.; ОР РНБ. ОСАГ. Оп. 1. Д. 11.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Духовная черноризца Ортемия Чухченемскому Николаевскому монастырю; Вторая четверть XV в.; ОР РНБ. ОСАГ. Оп. 1. Д. 11.
Название
Духовная черноризца Ортемия на четверть наволока, завещанную Чухченемскому Николаевскому м-рю
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Духовная
Аргументация подлинности
Печать двинского владычного наместника Филиппа Семеновича (АПДР, т. 2, № 559) на белом льняном шнурке. Кусочек пергамена с печатью оторван и подклеен
Размеры
8,6-12,8-14,2х18,4-19 см
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Материал
Издание / публикация
АЮ, № 409, III по сп. XIX в.; Иванов, с. 211—212 по сп. сб. № 552; Шахматов, Исследование, № 9 по подл.; СбГКЭ, т. 1, № 7 по подл. ; ГВНП, № 239 по подл.
Состояние памятника
Был сложен в 7 раз по горизонтали и пополам по вертикали (видны также следы сложения, по-видимому, в 4 раза по горизонтали).
Автор(ы) описания
Текст на языке оригинала
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Се яз, раб Божии Ортемеи черноризець, отходя сего света, пишю рукописанье. Святому Николе и отьцю моему душевному игумену Савастьяну и всему стаду череньцем четверть наволока моего участька у острова. (Примечание: далее соскоблено на двух строках 4,5 см, 7–8 букв + 1,7 см,4–5 букв, надежно читаются в ультрафиолете первая буква м и далее у и в конце строки а предположительно читается моего участька) ве[р]хнего (Примечание: в ркп. вехнего) коньца, куда моя рука ходила, и в орамои земли, в пожьнях, и в лесе, и в водах, и в землях, и во всем наво[ло]ке (Примечание: в ркп. навоке) четверть моя. А не виноват есм никому ничем, ни мо[я] (Примечание: в ркп. мо) земля. А не (Примечание: вписано над строкой теми же чернилами) восхочеть игумен Савастьян тое земли, дадуть мои племеньники игумену Савастьяну сорочек за со[ро]коустъ (Примечание: в ркп. сокоуст), а святому Николе 30 бел на темьян, или че[р]ньци (Примечание: в ркп. ченьци) восхотятъ (Примечание: после в смыта одна буква), то же дадуть. А на души был Мелленьте (Примечание: ле приписано над строкой другими чернилами, было Мелньте) Федо[ро]въ (Примечание: в ркп. Федов), Ананья понамарь, Сме[н] (Примечание: в ркп. Сме) чернець. А рукописанье (Примечание: -нье приписано над строкой другими чернилами) писалъ (Примечание: са приписано над строкой другими чернилами) отець мои душе[в]ны (Примечание: в ркп. душены) игумен Савастьян. А хто се рукописанье (Примечание: са приписано над строкой другими чернилами) почьнеть (Примечание: чь приписано над строкой другими чернилами) рудити, (Примечание: первая и подведена другими чернилами, после нее стоит знак, представляющий собой, по-видимому, недописанную д без ножек) судитъся со мною пере[д] (Примечание: в ркп. пере.) Богом на ст[ра]шном в ркп. стшномъ суде.
Техническая дата
1426-09-01
Дата создания, от
1425
Дата создания, до
1449
Век
XV в.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти