Выбор крестьянина Сунской волости Кижского погоста Антипы Иванова в старосты на 1682/1683 г.; 1682 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 98. Карт. 11. Д. 184/5. Сст. 16–17 об.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Выбор крестьянина Сунской волости Кижского погоста Антипы Иванова в старосты на 1682/1683 г.; 1682 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 98. Карт. 11. Д. 184/5. Сст. 16–17 об.
Название
Выбор крестьянина Сунской волости Кижского погоста Антипы Иванова в старосты на 1682/1683 г. государственными крестьянами Сунской, Кодоостровской, Суйсарской, Кондопожской волостей и волосток того же погоста Антропкой Сидоровым, Власием Ивановым и другими (всего 55 имен).
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Выбор
Самоназвание
Выбор
Инципит
Лета 7191-го году сентября в 1 день по указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев…
Эксплицит
А выбор писал по их, мирских людей, веленью Кондопоской волости земски[й] дьячек Лазарко Созонтов.
Общее описание
Текст "выбора" написан на лицевой стороне двух листов (Сст. 16, 17). На обороте листов (Сст. 16 об., 17 об.) помещена рукоприкладная запись. Ее четыре первых строки написаны в центре Сст. 16 об. и одна строка написана по склейке между листами (Сст. 16 об., сст. 17 об.). На обороте 1-го листа (в верхней части листа) помещена дьяческая помета. Кроме того, листы (Сст. 16 об., сст. 17 об.) скреплены словом "став". Оно написано поверх рукоприкладной записи, по-видимому, дьяком.
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: бумага с филигранью, типичной для второй половины XVII века, манера письма (скоропись), аутентичный формуляр
Размеры
Сст. 16: 16,5х40,5. Сст. 17: 16,4х35,5
Количество листов
2
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Черный
Комментарий к водяному знаку
"Голова шута" (пятизубцовая филигрань) с контрамаркой. По альбомам не отождествлено. Расстояние между понтюзо Сст. 16: 2–2,3; Сст. 17: 2–2,3
Страна
Россия
Провенанс
Документ отложился в фонде «Олонецкая воеводская изба» Архива СПбИИ РАН (Ф. 98). Документы данной уездной канцелярии были переданы из Олонецкой губернии в Археографическую коллегию во второй половине XIX века.
Состояние надписи
Незначительные утраты текста по правому краю 2-го листа (Сст. 17.). В каждой строке утрачено по 1-2 буквы
Текст на языке оригинала
Лета 7191-го году сентября в 1 день по указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев и по наказной памяти воевод Василья Матвеевича да стольника Еремея Васильевича Заборовских да дьяка Сидора Скворцова велено Кижского погоста старостам Костки Семенову, Мишке Омуту, Ортюшки Яковлеву, Лазарку Мелентиеву, собрать в своих старощеньях лутчих, и середних, и молотчих, и всех мирских людей, и велеть им при себе выбрать в старосты ко 191-му году людей, и собрать душею прямых и животами пожиточных, не воров, и не бражников, и не ябедников, и не горланов, и не миропродавцов, которыя в прошлых годех в старостах не бывали, и которым в зборе всяких великих государей денежных доходех, и в хлебных запасех, и в государевых делах мочно было верить, и которые наперет сего в притчинных ни в каких не бывали. И Спаского Кижского погоста волосным людем Сунской, и Кодостровской, и Сувисарской, и Кондопоской волосток государевы крестьяне Антроп Сидоров, Власей Иванов, Еуфим Лукин, Ануфри да Гаврила Сидоровы, Петр Ануфриев, Теренти Ефтефиев, Корныла Федосиев, Гаврила Карпов, Аврам Микифоров, Никон Петров, Дей Алексеев, Остафей Федосиев, Федулко Павлов, Игнатей Пахомов, Фефил Калинин, Семен Фомин, Ануфре Федоров, Козма Ананьин, Мемон, да Василей, // (Сст. 17) да Моисей Мироновы, Дружина Петров, Федор Конанов, Самыла Тихонов, Тимофей Андреев, Нефед Григорьев, Федор Офонасьев, Терешка Иванов, Дмитрей Лукин, Маныла Тимофеев, Федор Агапитов, Серги Фомин, Максим Алексеев, Федот Федотов, Логин Кирьянов, Фалко Григорьев, Карпа Филипов, Тихон Калинин с племянником Офонкою, Якушко Григорьев, Сенка Дорофиев, Митрофан Дмитреев, Мемон Данилов, Силка Герасимов, Костка Васильев, Сидорко Офонтиев, Артюшка Тимофеев, Анишка Иванов, Парфенко Аникиев, Ефимко Ульяньев, Левка Ерофиев, Панфилко да Сенка Насоновы, Гришка Мартемьянов выбрали есми излюбили в старосты человека добра, душею пряма и животом пожиточна, не вора, и не бражника, и не ябидника,и не горлана, и не миропродавца Сунской волости Антипу Иванова, для того что он, Антип, человек доброй, и преж сего в старостах не бывал, и в зборе великих государей денежных доходех и в хлебных запасех верить мочно, и с такое дело ево станет. В том мы, мирския люди, ему, Антипы, и выбор дали. А выбор писал по их, мирских людей, веленью Кондопоской волости земски[й] дьячек Лазарко Созонтов. // (Сст. 16 об.) Дать наказ. К сему выбору Кондопоской волости Фетка Потапов в[м]есто Онтропа Сидорова да Власья Иванов[а] с товарыщи, которых имяны в сем выборе н[а]писаны, по их веленью // (Сст. 16 об., 17 об.) руку приложил. Став.
Техническая дата
1682-09-01
Дата создания (внутренняя датировка)
7191 г. от сотворения мира, сентября 1
Дата создания, от
1682
Дата создания, до
1682
Дата создания (точная)
1682-09-01
Обоснование датировки
По дате в тексте (Сст. 16)
Век
XVII в.
Комментарий исторический
Процедура смены земского главы открывалась отпуском наказной памяти, которая шла от воеводы волостному старосте. Он должен был в срок до 1 сентября организовать крестьянский сход и проследить за ходом выборов и составлением "протокола" избрания ("выбора"). Задачей старосты было собрать представителей как можно большего числа дворов вне зависимости от их материального положения. Перепись 1678 г. установила наличие 165 деревень и 1197 дворов в Кижском погосте. В Сунской, Кодоостровской, Суйсарской и Кондопожской волостях Кижского погоста переписчики зафиксировали 78 крестьянских дворов. В выборах А. Иванова участвовало 54 человека (по переписной книге не удалось найти соответствий именам семи человек, названных в "выборе"). Следовательно, в случае с жителями Сунской, Кодоостровской, Суйсарской и Кондопожской волостей на выборном сходе присутствовало две трети от общего числа дворовладельцев. Возможно, активность их жителей объяснялась как раз малым числом населенных пунктов, от которых происходило избрание старосты. Для придания выборам легитимности могло иметь значение участие каждого дворохозяйства. Все присутствовавшие на выборах представляли крестьянские дворы (бобыли и вдовы не участвовали). Среди 54 человек абсолютное большинство известны по переписной книге 1678 г. как главы дворов. И лишь в 12 случаях выявлено несовпадение факта участия в сходе и статуса дворовладельца. Как правило, если на собрании отсутствовал глава двора, его заменял старший сын (5), также могли участвовать младшие сыновья (3) или родные братья (2). В двух случаях главу семьи заменяли не кровные родственники: зять и пасынок. Библиография: Богословский М. М. Земское самоуправление на Русском Севере в XVII в. М., 1909. Т. I. 321 с.; Проскурякова М. Е. Механизм избрания крестьянских старост в карельской деревне (последняя четверть XVII века) // CARELiCA. 2018. Т. 1. №. 1 (19). С. 38–55. [Электронный ресурс]. URL: http://carelica.petrsu.ru/2018_1/38_55_Proskuryakova.pdf (09.09.2021); Швейковская Е. Н. Государственнная администрация и земские миры на Севере России: структура и взаимодействие (XVII век) // Сословия и государственная власть в России. XV — середина XIX вв. Международная конференция — Чтения памяти акад. Л. В. Черепнина. Тезисы докладов. Москва, 13–16 июня 1994 г. Ч. II. М., 1994. С. 196–206; Швейковская Е. Н. Самоуправление в России XVI–XVII вв. / Российская государственность: опыт 1150-летней истории: Материалы Международной научной конференции (Москва, 4–5 декабря 2012 г.). М., 2013. С. 130–142.
Комментарий палеографический
1. Общие замечания. Лист не разлинован и текст написан неровно. На 1-ом листе (Сст. 16) линия каждой строки уходит резко вниз (примерно на высоту строки). На 2-ом листе (Сст. 17) текст написан без сильного искривления строки, однако конец строки или поднимается вверх, или опускается вниз. Отсутствие линовки создает эффект небрежно написанного текста. Это впечатление от текста усиливается из-за двух исправлений слов в строках № 14 и 19. Другой особенностью текста является написание имен крестьян. Некоторые из них недописаны: пропущена "и краткая" в окончаниях имен. Например, "Теренти", "Ануфри", "Серги". Можно отметить также малую вариативность знаков. Исключение здесь представляет буквы "Д", для начертания которой использовано семь знаков (надстрочные знаки буквы из подсчета исключены). 2. Заглавные буквы. В тексте нечасто используются заглавные буквы. В нескольких случаях в строке нет ни одной заглавной буквы (строки № 11, 12). Слова, в том числе имена царей, начинаются со строчных букв. Графически выделены слова "г(о)с(у)д(а)рей", "ц(а)рей", "г(о)с(у)д(а)р(е)вы", а также имя земского дьячка, написавшего "выбор" "Созонтов". Во всех этих случаях размер букв (особенно начальных букв в перечисленных словах) в три-четыре раза превышает размер букв в строке. Каллиграфический прием чередования заглавных и строчных букв писцом не используется. Заглавные знаки написаны только при начертании ограниченного круга букв. Это "Д", "Ж", "З", "Л", "С", "Фита", "Х", а также "К" (реже других перечисленных букв). 3. Строчные буквы. Писцом использовано редкое написание строчной "д". В тексте на 2-м листе (Сст. 17) в 15-й строке в слове "душею" буква "д" начертана схожим образом с буквой "Земля", однако нижний элемент знака больше напоминает запятую. 4. Выносные буквы. На строку приходится от 0 до 7 выносных букв. Меньше всего выносных букв использовано в словах из титула и имен царей. Чаще всего над строкой написаны буквы "в", "и краткая", "н", "х". Также над строкой написаны "ж", "л", "р", "т". 5. Сокращения. Сокращены слова "г(о)с(у)д(а)рей", "ц(а)рей", "кн(я)зей", "г(о)с(у)д(а)р(е)вых", "Сп(а)ского", "г(о)с(у)д(а)р(е)вы", "ч(е)л(о)в(е)ка", "ч(е)л(о)в(е)к". Над всеми сокращениями написано титло. 6. Цифирь. В тексте есть две даты, в которых цифры записаны алфавитом: "Лета 7191-го году сентября в 1 де[нь]" и "ко 191-му году".
Комментарий дипломатический
«Выбор» начинается со слова (1) «Лета» и даты. Затем идет (2) разъяснение, по чьему указу проведены выборы: «по указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев и по наказной памяти воевод Василья Матвеевича да стольника Еремея Васильевича Заборовских да дьяка Скворцова велено...». Затем помещено (3) описание требований: к процедуре избрания старосты, кандидатуре избираемого и условиям избрания. Пояснено, что старосты, срок полномочий которых оканчивается, должны собрать на крестьянский сход представителей как зажиточных, так и бедных дворовладений («собрать в своих старощеньях лутчих, и середних, и молотчих, и всех мирских людей») и велеть им в своем присутствии избрать новых старост («и велеть им при себе выбрать в старосты ко 191-му году людей, и собрать душею прямых и животами пожиточных, не воров добрых, душею прямых и животами пожиточных, не воров, и не бражников, и не ябедников, и не горланов, и не миропродавцов, которыя в прошлых годех в старостах не бывали, и которым в зборе всяких великих государей денежных доходех, и в хлебных запасех, и в государевых делах мочно было верить, и которые наперет сего в притчинных ни в каких не бывали»). Вслед за описанными статьями о процедуре и кандидате идет: (4) перечень избирателей; (5) обозначение действия избрания и характеристика избранного («выбрали и излюбили в старосты <…> для того что он, Антип, человек доброй, и преж сего в старостах не бывал, и в зборе <…> верить мочно, и с такое дело его станет»); (6) подпись лица, писавшего акт. Описанный формуляр характерен для поздних по времени создания "выборов". В отличие от актов об избрании первой половины XVII века (формуляр которых был подробно описан М. М. Богословским в монографии "Земское самоуправление на Русском Севере в XVII веке") в "выборах" 1680-х гг., в том числе в "выборе" Антипы Иванова 1682 г., присутствуют статьи об указе, во исполнение которого проведены выборы, и требованиях к старостам, которые слагают с себя полномочия, организовать сход, собрать представителей как можно большего числа дворов и провести избрание нового старосты. В 1680-е гг. такой формуляр стал широко использоваться составителями актов. Именно по нему написано подавляющее большинство дошедших до нас «выборов» волостных старост Олонецкого уезда. Из 180 дошедших до нас олонецких "выборов" 125 актов составлены по описанному формуляру. Библиография: Богословский М. М. Земское самоуправление на Русском Севере в XVII в. М., 1909. Т. I. 321 с.; Проскурякова М. Е. Механизм избрания крестьянских старост в карельской деревне (последняя четверть XVII века)

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти