Данная инока кн. Нила Александровича Ростовского игумену Троице-Сергиева монастыря Серапиону; 1548/49 г.; РГАДА. Ф. 281. Дмитров. Д. 3786/74.
Категории
Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.
Идентификатор
Данная инока кн. Нила Александровича Ростовского игумену Троице-Сергиева монастыря Серапиону; 1548/49 г.; РГАДА. Ф. 281. Дмитров. Д. 3786/74.
Название
Данная инока кн. Нила Александровича Ростовского, по приказу сестры инокини кнг. Евникеи, иг. Тр. Серг. м-ря Серапиону на купленное у кн. Василия Ивановича Елецкого сц. Алексеевское в вол. Юлка в Кузьмодемьянском ст. Дмитровского у.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Данная
Самоназвание
Данная грамота.
Общее описание
Стандартный столбец 180 Х 390.
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
На бумаге XVI в., аутентичными чернилами и почерком.
Се аз князь инок Нил Олександрович Ростовской по приказу сестры своей иноки княгини Евникеи по ее по духовной памяти дал есми в дом Живоначалной Троице и Пречистой Богородице и преподобным чюдотворцом Сергию и Никону и игумену Сарапиону з братьею по ее душе ее селцо Олексеевское, что есми купил ей у князя Василья Ивановича Елецкого. А пожаловал ее, дал есми то селцо Олексеевское своей сестре княгине иноке Евникее впрок в Дмитровском уезде во в Юлках в Кузмодемьянском стану в Борисоглебском приходе со всем с тем, что к тому селцу истари потягло, куда ис того сельца соха, и коса, и топор ходили с луги, и с леса, и с пожнями и со всеми угодьи. А дал есми то селцо Олексеевское по своей стестре по княгине по иноке Евникее впрок без выкупа и старые крепости дал на то селцо. И господину отцу нашему игумену Сарапиону велети написати во все сенаники и селники в вечной сверток. А то у нас селцо Олексеевское ни в закладе ни в закупи ни в кабалах, ни в иных никаких крепостех ни у кого. А явитса на то селцо на Олексеевское какова крепость, или кабала, и мне князю иноку Нилу очищати то селцо Олексеевское, а к монастырю не привести убытка никоторого. А на то послуси отец духовной сестры моей княгини иноки Евникеи священноинок Никодим да Григорей Васильев сын Цезырев да Тимофей Васильев сын Шашаболцов. А даную писал Иванко Филипов сын Власьева. Лета 7050 седмаго.