Выпись из таможенной книги; 1644 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 160. Оп. 1. Д. 83. Л. 1.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Выпись из таможенной книги; 1644 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 160. Оп. 1. Д. 83. Л. 1.
Название
Выпись из таможенной книги целовальников Осипа Иванова Елизова и Ивана Иванова Кузнецова об уплате таможенных пошлин с перечнем товаров торгового человека Данила Федорова пежемца и его брата Ермолки Кондратьева, идущих с Ленского волока в Якутский острог.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Выпись из таможенной книги
Самоназвание
Выпись
Инципит
152-г(о) году майя в 14 де(нь) выпись ис таможенные избы Ленского Волоку таможенных целовальников Осипа Иванова Елизова, Ивана Иванова Кузнецова.
Эксплицит
И с тое у него муки на Ленском волоку в таможни в сене в государеву казну взято все сполна. К сей выписе Ленского Волоку таможенные целовальники Осип Иванов Елизов, Иван Иванов Кузнецов печати свои приложили.
Общее описание
Столбец на одном листе
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
Наличие печатей и рукоприкладств
Размеры
16,2; 29 см.
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Темно-коричневый
Комментарий к водяному знаку
Нет. расстояние между понтюзо 2,5 см.
Страна
Россия
Учреждение создания
Провенанс
Документы Якутской приказной избы были переданы в Археографическую комиссию в 1840-1846 гг. генерал-губернатором Восточной Сибири В. Я. Рупертом и в 1888 г. почетным гражданином г. Якутска Михайловым. В 1839 г. надворный советник И. С. Сельский, собиравший статистические материалы по Иркутской губернии, прибыл в Якутск для знакомства с делами местного архива. Он обнаружил, что документы хранятся в ветхой избе с протекающей крышей и составил об этом записку генерал-губернатору В. Я. Руперту. Генерал-губернатор начал переписку с Археографической комиссией, в результате которой важнейшие дела якутского архива были перевезены в Петербург.
Состояние памятника
Сохранность полная. Отреставрирован
Состояние надписи
Сохранность полная
Дата составления описания
04.10.2021
Текст на языке оригинала
152-г(о) году майя в 14 де(нь) выпись ис таможенные избы Ленского Волоку таможенных целовальников Осипа Иванова Елизова, Ивана Иванова Кузнецова. Торговаго человека Данила Федорова пежемца, брата его Ермолки Кондратьева, что идет с Ленского Волоку в Якутцкой острог волоковой покупки хлебных запасов и руских товаров двести сорок пуд муки ржаной, сто сажен сетей неводных, сто аршин холсту хряшу толстово, шесть мотов прядена больших, шестеры рукавицы вареги, трое уледницы белые, трое красные, одиннатцать камосов лосиных, три одеяла шубных бараньи, дватцать аршин сукна сермяжного. И с тое у него муки на Ленском волоку в таможни в сене в государеву казну взято все сполна. К сей выписе Ленского Волоку таможенные целовальники Осип Иванов Елизов, Иван Иванов Кузнецов печати свои приложили. // На обороте: 152-г(о) июня в 1 д(ень) досмотрел и записал.
Комментарий терминологический
Холст-хрящ' - самый толстый грубый холст [Щитова О.Г. Лексико-семантическая группа названий тканей в томских деловых документах XVII в // Вестник Томского государственного университета. 2007. № 295. С. 55-61]. 'Прядено' - пряжа, нитки [Словарь русского языка XI XVII в. М., 1995. Вып. 21. С. 24]. 'Вареги' - рукавицы (вязаные или валеные), надевавшиеся под кожаные [Словарь русского языка XI XVII в. М., 1975. Вып. 2. С. 19]. 'Уледницы' - значение слова не вполне ясно. Возможно образовано от "уледни" - кожаная обувь с высоким голенищем для рыбаков и охотников [Судаков Г.В. Лексикология старорусского языка. М. 1983. С. 32-33]. 'Камос' - шкура с голеней лося, оленя, изюбра, идущая на изготовление рукавиц, обуви, подбивку лыж; меховые сапоги, рукавицы, сшитые из такой шкуры мехом наружу; лыжи, подбитые снизу такой шкурой [Словарь русского языка XI -XVII вв. М., 1980. Вып. 7. С. 40]. 'Сермяжное сукно' - грубое сукно или полушерсть, где только уток шерстяной [Словарь русского языка XI - XVII вв. М., 2000. Вып. 24. С. 90].
Техническая дата
1644-09-14
Дата создания (внутренняя датировка)
7152 г. от сотворения мира, мая 14
Дата создания, от
1644
Дата создания, до
1644
Дата создания (точная)
1644-09-14
Обоснование датировки
По дате на грамоте
Век
XVII в.
Персона (Автор)
Персона (Cоавторство)
Комментарий палеографический
Скоропись XVII в. Пространство между строками заполнено выносными буквами и элементами букв, выходящих за пределы строки. Высокая контрастность письма. Присутствие взметов, когда выносная буква соединена линией с оставшейся в строке буквой: "ар", "ор", "ер". Характерное начертание строчной "е" - опрокинутое, похожее на "и". "С" в тексте всегда заглавная, написанная с большим нажимом, она выходит за пределы строки. "М" разомкнутая с высокими мачтами, напоминает две буквы "л". "И" десятеричное - вертикальная черта, соединенная с буквой веди; образуют лигатуру. Начертание "т" вариативно: трехмачтовая и в один прием - стержень с петлей. Надстрочная "л" - сомкнутая петля, написанная в один прием. Рцы надстрочная опрокинутая.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти