Приходо-расходная денежная книга Антониево-Сийского монастыря; 1653 г. Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 5. Оп. 2. Д. 10. Л. 1–8.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Приходо-расходная денежная книга Антониево-Сийского монастыря; 1653 г. Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 5. Оп. 2. Д. 10. Л. 1–8.
Название
Приходо-расходная денежная книга Антониево-Сийского монастыря 1653 г.
Вид (Тип)
Хозяйственная книга
Разновидность (характер)
Приходо-расходная книга
Самоназвание
Книги Пулунского берегу рыбного промыслу семги прикащика старца Иринарха Заонеги.
Инципит
Лета 7161-го маиа в день по благословению и по приказу игумена Корнилия еже о Христе з братьею. Книги Пулунского берегу рыбного промыслу семги прикащика старца Иринарха Заонеги.
Эксплицит
А что соли в остатке, и та соль в Пялице оставлена в анбаре.
Общее описание
Книга состоит из тетради в 8 листов и представляет собой рукопись в 8˚. Скоропись, один почерк, одни чернила
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: бумага XVII в., манера письма (скоропись), аутентичный формуляр.
Размеры
10×15,4 см
Количество листов
8 листов
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Тетрадь
Формат листа / тетради
Цвет чернил
Темно-коричневые
Способ линовки
Без предварительной разметки.
Комментарий к водяному знаку
На л. 7, 8 часть филиграни: дом под крестом, обвитым змеей.
Страна
Россия
Учреждение создания
Провенанс
Поступила в архив Историко-археографического института АН СССР (ныне Санкт-Петербургский институт истории РАН) в 1931–1932 г. из Историко-археографической комиссии при АН СССР в составе архива Александро-Свирского монастыря, вывезенного из обители в 1903 г. и перевезенного в Ленинград в 1927 г.
Издание / публикация
Не публиковалась
Состояние памятника
Видимых дефектов нет
Состояние надписи
Полностью читается
Дата составления описания
19.12.2022
Текст на языке оригинала
(л. 1) Лета 7161-го маиа в (…) день (оставлено место, но дата не указана) по благословению и по приказу игумена Корнилия еже о Христе з братьею. Книги полунские службы рыбного морского промыслу семги прикащика старца Иринарха Заонеги. Приход монастырьским казенным денгам. Будучи на Колмогорах, поидучи // (л. 2 об.) на лови к морю, взял у старца Паисеи казенных денег в службу на росходы три рубли с полтиною. Будучи у Архангелского города, поидучи к морю в другой путь на осенную, взял у черного попа Феофила казенных денег пять рублев четыре алтына две денги. // (л. 3) И тем денгам росход. Купил в службу 300 скоб лодейных, дано 7 алтын. Да 50 гвоздей креневых лодейных, дано 4 алтына. Да десять гвоздей болших тяжных, дано 2 алтына. Да 10 свердел, дано 3 алтына. Да горшков купил в службу и ладок и покрышек на тони на 2 алтына на 2 денги. Купил в службу 3 решата ча- // (л. 3 об.) стые, дано 8 денег, да поск моржевой на спицы, дано 10 денег, к векшам в лодьи и колеса. Да 4 ушаты купил на тони, дано 4 алтына. Купил в службу 3 ставца да 3 блюда, дано 2 алтына 4 денги. Топор наваривал Дмитрею Жукову, от наварки дал 10 денег. 3 поварницы купил, дано 6 денег. Да ковш, дано 10 денег. (С) Сии поедучи, купил рыб свежых в службу на 10 денег. // (л. 4) В монастыре у пономаря казенных свеч восковых купил в службу на две гривны. Будучи на Колмогорах же, купил в службу рыб солоных сигов и омылей на 21 алтын. Котелную дугу ковал, дал 4 денги. Купил в службу веревок стоянок мурманских на оростеги и на бугмны 100 сажень, дано 4 алтына. Да 2 ведра, дано 4 денги. // (л. 4 об.) Купил крюк, дано 2 денги. Купил 2 ковшичка тверских, дано 2 денги. Купил два крюки железные к переметным ногам, дано 3 алтына 2 денги. У города купил в службу молока на 6 денег да 2 квашенки, на тонях хлебы петчи, дано шесть денег. На Колмогарах же купил в службу на лодью мяс говядины // (л. 5) служебникам и покручеником на дорогу пол-6 пуды, по 6 алтын по 2 денги пуд, итого дано 34 алтына 4 денги. Купил 4 окончины к морю в ызбушки, дано 8 денег. Купил свеч салних для морского ходу на 3 алтына на 4 денги. Купил масла коровья 2 гривенки, дано 2 алтына. Пошед от города за море, купил рыб свежых на 2 алтына. // (л. 5 об.) По приказу черного священника Феофила платил за морем колскому рыбному целовалнику Гаврилу Лаврентьеву с монастырьских тонь да государеву десятинную рыбу семги пять рублев четыре алтына две денги, и в тех денгах платежная отпись взята и отдана ему же, черному священнику Феофилу. // (л. 6 чистый) // (л. 6 об.) А что взято за море поедучи на Колмогорах кулевых хлебных запасов к себе в службу и соли, и те хлебные запасы в службе, морем идучи и за морем на тонях покручеником изошли все, а соль изошла же вся, солили рыбу семгу. // (л. 7 ) А что соли в остатке, и та соль в Пялице оставлена в анбаре.
Комментарий линвистический
Статьи книги написаны грамматически нормативным русским языком с характерными особенностями XVII в.
Комментарий терминологический
Использованы специфические поморские термины: «оростега» («леска с крючком, привязываемая к ярусу»), «покрученик» («наемный рабочий на промыслах»).
Техническая дата
1653-05-01
Дата создания (внутренняя датировка)
Лета 7161-го маиа в... день...
Дата создания, от
1653
Дата создания, до
1653
Дата создания (точная)
1653-05-01
Обоснование датировки
Начало составления книги указано на л. 1: «Лета 7161-го маиа в день…», оставлено место для даты; в тексте книги более никаких дат нет.
Комментарий хронологический
Датировано только начало составления книги, в тексте даты не проставлены. Исходя из содержания, видно, что книга велась в течение одного сезона.
Век
XVII в.
Комментарий исторический
Книга отражает устройство морских рыбных промыслов Антониево-Сийского монастыря.
Комментарий палеографический
Книга написана скорописью, одним почерком, одними чернилами. Особенность книги — минимальное расстояние между строками.
Комментарий дипломатический
В книге есть заголовок и преамбула, далее в двух статьях показано получение денег, затем идут стереотипно составленные недатированные статьи, описывающие обстоятельства траты этих денег.
Топонимический комментарий
Книга составлена в Антониево-Сийском монастыре.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти