Фундушовая уступочная запись Жировицкому монастырю; 1620 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 52. Оп. 1. Д. 177.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Фундушовая уступочная запись Жировицкому монастырю; 1620 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 52. Оп. 1. Д. 177.
Название
Фундушовая уступочная запись Даниила Солтана Жировицкому базилианскому монастырю
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Дарственная
Инципит
Ꙗ Данила Давидовичъ Солтанъ
Эксплицит
писан в Жировичах року тисеча шестысот двадцатого мца июлѧ к҃s днѧ
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
совокупность свойств: аутентичный язык, манера начертания, сигнатура.
Размеры
20,5х32
Количество листов
2
Алфавит
Кириллица
Диалект
Западнорусский (руский)
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Отдельный лист
Формат листа / тетради
Цвет чернил
Темно-коричневый
Способ линовки
Чернила
Учреждение создания
Библиография
Ульяновский В. I. Колекцiя та архiв єпископа Павла Доброхотова. Київ, 1992.; Таирова-Яковлева Т. Г. Материалы по истории Белоруссии в архиве Санкт-Петербургского Института истории РАН // Studia Slavica et Balcanica Petropolitana. 2009. № 1-2. С. 206.
Состояние памятника
Отчетливо видны места сгиба листа. Надрывы по сгибу. Незначительные следы тления.
Состояние надписи
Полная сохранность.
Автор(ы) описания
Техническая дата
1620-07-26
Дата создания (внутренняя датировка)
року тисеча шестысот двадцатого мца июлѧ к҃s днѧ
Дата создания (точная)
1620-07-26
Обоснование датировки
по дате в тексте (л. 2)
Век
XVII в.
Персона (Коллекции)
Комментарий исторический
Документ представляет собой дарственную Даниила Давидовича Солтана в адрес его родственника базилианского монаха Андриана Подбереского и всего ордена св. Василия. По документу ордену переходят две церкви и монастырь в Жировицах вместе со всем имуществом. Попечительство над этой землёй передаётся Киевскому митрополиту Иосифу Рутскому и его приемникам. От всякого права управления и собственности на имущество Д. Д. Солтан отказывается. Свой поступок он мотивирует тем, что его предки заложили монастырь, но не передали имущество Церкви. Кроме того, по мнению Солтана, ранее в этих стенах не соблюдались религиозные каноны и не совершалась месса об упокоении его предков, похороненных на территории Жировицкого монастыря. Настоящим актом он хочет почтить память предков и призывает базилиан совершать мессу о покойных Солтанах. 31 августа 1620 года Д. Д. Солтан лично представил документ в Слонимскую гродскую управу, о чем свидетельствует приписка на л. 2 об. Приписка на поле л. 1 свидетельствует о том, что документ был помещен 9 января 1621 г. в Слонимские земские книги базилианским монахом Тарасием Нарбутом. Тут же подписи земского слонимского судьи Михаила Полованского, слонимского писаря Константина Полубненича и рукоприкладство подсудка Михаила Даниловича.
Комментарий палеографический
Основная часть документа представляет собой образчик кириллической скорописи XVII в. Соблюдены выносные буквы, вземеты отсутствуют, есть пробелы между словами, ъ после согласных на конце слов отсутствуют. Есть помарки и исправления. На л. 2 присутствуют рукоприкладные записи на латинице следующих лиц: Даниила Давидовича Солтана, маршалка слонимского повета Григория Тризны, Станислава Лыщиньского, Петра Горновского. На л. 2 об. автографические подписи слонимского гродского судьи Крыстофа Юндилы, слонимского старосты Даниила Ушевича и писаря Андрея Вранасовича. Также на л. 2 личные печати приложивших руку: Горновского (Hornowski, одмяна герба Корчак с подковой, но без трёх линий под ней; подкова с двумя выступами; по форме щит "польского" типа), Лыщиньского (Łyszczyński, одмяна герба Корчак с горном в нижней части квадратного закруглённого щита; собака в главе повернута влево), Солтана (неразборчивый оттиск), Тризны (герб Tryzna с двойной геральдической лилией на щите; щит "польского" типа; в главе рыцарский шлем с павлиньими перьями).
Комментарий дипломатический
Документ открывает интитуляция Д. Д. Солтана. Заголовок отсутствует. Далее следует наррация основной части документа. В заключительной части основного формуляра содержится корроборация, а также сведения о дате и месте создания документа. К удостоверительной части относятся автографические подписи и печать. Приписки обладают собственным нарративным формуляром и закреплены собственной сигнатурой.
Место создания
Место (упомянутое)
Аутентификация

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти