Челобитная вдовы тунгусского толмача Оски Стефанова Офимки; 1639 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 160. Оп. 1. Д. 6. Л. 7.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Челобитная вдовы тунгусского толмача Оски Стефанова Офимки; 1639 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 160. Оп. 1. Д. 6. Л. 7.
Название
Челобитная вдовы тунгусского толмача Оски Стефанова Офимки с просьбой найти убийц ее мужа и сына и пытать якутов Камыка и Иргена, обнаруживших тела, а также допросить служилого человека Гришку Простокишу, отпросившегося из Ленского острога в Борогонский улус, но вместо этого поехавшего на Ебугу.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Челобитная
Самоназвание
Челобитная
Инципит
Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии бьет челом сирота твоя тынгусково толмача женка Оски Стефано(ва) Офимка...
Эксплицит
Царь, государь, смилуйся пожалуй.
Подлинность
Список
Аргументация подлинности
Делопроизводственная запись Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 160. Оп. 1. Д. 6. Л. 6: "Свер с члобитной слово в слово подлинной".
Размеры
14,8; 39,4 см.
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Темно-коричневый
Комментарий к водяному знаку
Кувшинчик. Расстояние между понтюзо 2 см.
Страна
Россия
Учреждение создания
Провенанс
Документы Якутской приказной избы были переданы в Археографическую комиссию в 1840-1846 гг. генерал-губернатором Восточной Сибири В. Я. Рупертом и в 1888 г. почетным гражданином г. Якутска Михайловым. В 1839 г. надворный советник И. С. Сельский, собиравший статистические материалы по Иркутской губернии, прибыл в Якутск для знакомства с делами местного архива. Он обнаружил, что документы хранятся в ветхой избе с протекающей крышей и составил об этом записку генерал-губернатору В. Я. Руперту. Генерал-губернатор начал переписку с Археографической комиссией, в результате которой важнейшие дела якутского архива были перевезены в Петербург.
Состояние памятника
Сохранность полная. Отреставрирован. Столбец расклеен по сставам.
Состояние надписи
Сохранность полная
Дата составления описания
27.09.2021
Текст на языке оригинала
Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии бьет челом сирота твоя тынгусково толмача женка Оски Стефано(ва) Офимка Иванова Чучюгуй новокрещенка. В нынешнем, государь, во 147-м году маия в 15 день блиско Ленсково острожку на бору в ручью в полдни убили тово моево хозяина и з сыном нашым Богдашкою не ведомо какие люди. А того же числа попреж получасом поехал служывой человек Гришка Простокиша отпрошався у сына боярсково у Петра Бекетова в Борогонской улус, а очидился он Гришка на Ябуге, да едучи Гришка дорогою нихто ево не видал, ехал все стороною, а не дорогою. Для буди чево он Гришка куды отпрошався, а не туды поехал и ехал стороною? А весть, государь, сказали преж всех про тех убитых про хозяина моего и про сына нашего неясачные якутишка Камык да Ирген, и не видели ли они, хто их убил, и не они ли убили? Милосердый государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии, пожалуй меня сироту свою, вели, государь, сыскать в Ленском острожке про те убитые головы всякими сыски накрепко, и вели, государь, пытать тех якутишков Камыка да Иргеня и служывого человека Гришку Простокишу, потому что он ездил не туды, куды отпрашывал и для чево он ездил стороной, а не дорогою. А в увечье их и в бесчестье, что ты, госудадь, укажеш. Царь, государь, смилуйся пожалуй.
Техническая дата
1639-05-16
Дата создания (внутренняя датировка)
7147 г. от сотворения мира, мая 16
Дата создания, от
1639
Дата создания, до
1639
Дата создания (точная)
1639-05-16
Обоснование датировки
Делопроизводственная запись Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 160. Оп. 1. Д. 6. Л. 6: "И того же маия 16 де(нь) тог убитого Оски толмача жонка Офимка била челом..."
Век
XVII в.
Комментарий исторический
Документ относится к раннему периоду истории Ленского острога, когда активно велась разведка окрестных земель. Упомянутый в грамоте сын боярский Петр Бекетов основал в 1632 г. Ленский острог. В первой половине 1630-х годов Он основал еще два острога, Олекминский и Братский и совершал походы по рекам Витим и Большой Патом. В 1638 г. он вернулся в Ленский острог на смену И. Галкину. Дело об убийстве тунгусского толмача Оски Стефанова и его пятилетнего сына Богдана Петр Бекетов разбирал во время второго периода управления Ленским острогом. Во время расследования подозреваемых допрашивали под пыткой, но ни один из них не признался. 12 дней они провели в заключении, а потом были отпущены на поруки. Сведений о поимке убийцы не сохранилось.
Комментарий палеографический
Скоропись XVII в. Пространство между строками заполнено выносными и элементами букв, выходящих за пределы строки. Высокая контрастность письма. Присутствие взметов, когда выносная буква соединена линией с оставшейся в строке буквой: "ир", "ех". "С" в тексте всегда заглавная, она выходит за пределы строки. Заглавное "и" десятеричное - вертикальная черта, соединенная с буквой веди; образуют лигатуру. Рцы надстрочная опрокинутая. Надстрочная "л" - сомкнутая петля, написанная в один прием. Надстрочная титлообразная "н", написанная в один прием. "М" с высокой левой мачтой, написана в четыре приема. "К" - "R"-образное с начертанием в один прием, крупное, значительно выходящее за пределы строки. "S"-образная "г", выходящая за пределы строки. Заглавное "и" десятеричное - вертикальная черта, соединенная с буквой веди; образуют лигатуру.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти