Проезжая (отпускная) грамота таможенного головы Дружины Трубникова; 1640 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 160. Оп. 1. Д. 8. Л. 14.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Проезжая (отпускная) грамота таможенного головы Дружины Трубникова; 1640 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 160. Оп. 1. Д. 8. Л. 14.
Название
Проезжая (отпускная) грамота таможенного головы Дружины Трубникова, выданная промышленному человеку устюжанину Евсейке Спиридонову, с разрешением ехать на соболиный промысел вниз по реке Лене, с перечислением его имущества на 48 рублей и упоминанием о том, что десятинная пошлина с него не была взята, но взята отъезжая пошлина.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Отпускная
Самоназвание
Проезжая
Инципит
По государеву цареву и великого князя Михпила Федоровича всеа Русии указу отпущен из таможни...
Эксплицит
К сей проезжей государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии печать Сибирского государства великие реки Лены приложил таможенной голова Дружина Трубников лета 7148 год(а) июня в 1 д(ень).
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
Наличие печати.
Размеры
15; 39 см.
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Темно-коричневый
Комментарий к водяному знаку
Кувшинчик. Расстояние между понтюзо 2,1 см.
Страна
Россия
Учреждение создания
Провенанс
Археографическую комиссию в 1840-1846 гг. генерал-губернатором Восточной Сибири В. Я. Рупертом и в 1888 г. почетным гражданином г. Якутска Михайловым. В 1839 г. надворный советник И. С. Сельский, собиравший статистические материалы по Иркутской губернии, прибыл в Якутск для знакомства с делами местного архива. Он обнаружил, что документы хранятся в ветхой избе с протекающей крышей и составил об этом записку генерал-губернатору В. Я. Руперту. Генерал-губернатор начал переписку с Археографической комиссией, в результате которой важнейшие дела якутского архива были перевезены в Петербург.
Состояние памятника
Столбец на одном листе. Сохранность полная. Отреставрирован. Столбец расклеен по сставам.
Состояние надписи
Сохранность полная.
Дата составления описания
27.09.2021
Текст на языке оригинала
По государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу отпущен из таможни низ по Лене реке на соболиной промысел промышленой человек Евсейко Спиридонов устюжанин, а с ним хлебного запасу и промышленого заводу тритцет пять пуд муки, пятнатцет сажен сетей неводных, а того у него хлебного запасу и заводу по таможенной оценке на сорок на восмь рублев, на дватцет на пят алтын. И с того у него хлебного запасу и з невод государевы десятые и отезжие пошлины не взято, потому как он будет с промыслу и с него возмется государева десятая пошлина мяхкою рухлядью. А с него отъезжие пошлины алтын и на нынешной на 148 год восмь алтын две денги в государеву казну взято сполна. К сей проезжей государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии печать Сибирского государства великие реки Лены приложил таможенной голова Дружина Трубников лета 7148 год(а) июня в 1 д(ень).
Техническая дата
1640-06-01
Дата создания (внутренняя датировка)
7148 г. от сотворения мира, июня 1
Дата создания, от
1640
Дата создания, до
1640
Дата создания (точная)
1640-06-01
Обоснование датировки
По дате на грамоте.
Век
XVII в.
Персона (Автор)
Персона (Упомянутое лицо)
Комментарий палеографический
Скоропись XVII в. с признаками чернового письма. Пространство между строками заполнено выносными буквами и элементами букв, выходящих за пределы строки. Высокая контрастность письма. Присутствие взметов, когда выносная буква соединена линией с оставшейся в строке буквой: "он", "ир". Первая буква грамоты в 4 раза больше других и представляет собой инициал без декора. "С" в тексте всегда заглавная, она выходит за пределы строки. Рцы надстрочная опрокинутая. Надстрочная "л" - сомкнутая петля, написанная в один прием. Надстрочная титлообразная "н", написанная в один прием. "М" с высокой левой мачтой, написана в четыре приема. Заглавное "и" десятеричное - вертикальная черта, соединенная с буквой веди; образуют лигатуру. "Ж" крупное с большим нажимом, пишется в два приема; знак образован петлей, напоминающей букву «л», и перечеркивающей ее диагональной чертой.
Комментарий дипломатический
Проезжие грамоты в Сибири выдавались промышленным и торговым людям с целью легитимизации имевшихся при них товаров при досмотрах в таможнях по пути следования. Кроме того они подтверждали факт уплаты пошлин с этих товаров. Помимо "проезжих" в грамотах встречается самоназвание "отпускные". Н. Н. Оглоблин в «Обозрении столбцов и книг Сибирского приказа» для этого вида документов использует термин «проезжие памяти» [Оглоблин Н.Н. Обозрение столбцов и книг Сибирского приказа (1592-1768 гг.). М., 1898. Ч. 2. Документы таможенного управления. С. 50-54]. Существуют также синонимичтые названия этих документов: "подорожные", "отпускные выписи", "проезжие выписи", "росписи". Н. Н. Оглоблин разделяет таможенные и воеводские проезжие грамоты. Последние давали право личного проезда между сибирскими городами служилым людям и право пользоваться подводами.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти